. Чем опасны нитраты в пище и как снизить их потребление? | Набат-время знать больше

Чем опасны нитраты в пище и как снизить их потребление?

Нитраты поступают в организм человека с водой и пищей, но главным источником солей азотной кислоты являются продукты растительного происхождения. Опасность для здоровья представляют не сами вещества, а их избыток, по тем или иным причинам накапливающийся в овощах и фруктах. Чтобы оградить себя и близких от отравления, можно сделать специальный тест. Подробнее, как проверить содержание нитратов и провести тест на нитраты в ekspertiza.com.ua можно узнать тут.

Нитраты и здоровье человека

Попадая в организм человека, в результате взаимодействия с микрофлорой толстого кишечника нитраты преобразуются в нитриты, которые оказывают разрушающее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, могут вызвать кислородное голодание и даже привести к развитию опухолей.

Потребление пищи с повышенным содержанием нитратов изначально приводит к нарушению микрофлоры кишечника, выработке токсинов и как следствие отравлению организма. Первые симптомы отравления нитритами появляются обычно через 6-8 часов после употребления отравленного продукта. К ним относятся:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство желудка;
  • головная боль и головокружение;
  • одышка и аритмия;
  • пожелтение глазных белков.

Нитриты имеют тенденцию к накапливанию и иметь тяжелые последствия для здоровья. Именно поэтому вопрос «Как проверить продукты на нитраты?» так актуален.

Как ограничить потребление нитратов

С появлением на прилавках первых овощей и фруктов трудно удержаться от их покупки. Однако нитраты в них чаще всего можно обнаружить именно ранней весной. Нехитрые действия помогут немного снизить уровень их содержания:

  1. Очищение. Следует поинтересоваться в каких именно частях тех или иных растений накапливаются соли азотной кислоты. Например, в капусте представляют опасность прожилки и верхние листья, в петрушке – стебли, в огурцах и редисе – кожура.
  2. Замачивание. Нитраты в фруктах и овощах можно снизить примерно на 25% путем вымачивания в двух водах по 15 минут. Наиболее эффективен метод для листовых овощей. Однако вместе с нитратами в воду уходят и полезные вещества.
  3. Тепловая обработка. Максимальное количество нитратов уходит из овощей при их варке в воде без соли (до 80%). Эффект от приготовления на пару значительно меньше, а при жарке уровень вредных веществ снижается лишь на 10%.
  4. Консервирование. В результате консервирования овощей и фруктов нейтрализуется до 70% нитратов, но при этом они попадают в маринад или рассол, которые не стоит употреблять в пищу, не имея твердой уверенности в безопасности продуктов.

Учитывая большую опасность нитритов для здоровья человека важно знать, как определить количество нитратов в употребляемых продуктах. Это можно сделать народными методами, с помощью специальных бытовых тестеров или обратиться к специалистам.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Набат-время знать больше © 2020 ·   Войти   · Наверх