. Вялая предвыборная гонка: уже со стрельбой на улицах и темными лошадками | Набат-время знать больше

Вялая предвыборная гонка: уже со стрельбой на улицах и темными лошадками

Вялая предвыборная гонка: уже со стрельбой на улицах и темными лошадками

Эксперты говорят, что избирательная кампания наберет обороты к осени – обещают, что будет «жарко»

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о местных выборах, который был принят Верховной Радой. Несмотря на то, что предстоящий плебисцит был анонсирован задолго до подписания президентом, а до даты «Икс» остается чуть меньше трех месяцев, в большинстве регионов Украины политическая борьба пока что находится в латентной фазе. На улицах городов только-только начали появляться бигборды с портретами местных выдвиженцев, по телевизору мелькают рекламы политсил, а избиратели чаще думают о насущных проблемах, чем о предстоящих выборах.
Из-за напряженной ситуации на Востоке, особенно на прифронтовых территориях, избирательный процесс для жителей отошел на задний план. К примеру, жители Мариуполя больше обеспокоены военными действиями в десятке километров от города, чем кандидатами в местное самоуправление.
«У нас по трамваям начала появляться агитация, иногда бигборды можно встретить, – рассказывает жительница Мариуполя Анна. – Но, сейчас информационное пространство города занято демилитаризацией Широкино. Сейчас для многих жителей это очень актуальная тема».

Часть регионов Украины только начинают выходить из политического отпуска, в других – бурлит политическая борьба. Пожалуй, одна из самых «горячих точек», в политическом разрезе, сейчас находится в Харькове. Там страсти кипят не только в кабинетах, а и на улицах – со стрельбой.

Представитель «Оппозиционного блока» уже шесть раз подавал документы для регистрации областной организации партии в Территориальное управление юстиции. По словам представителей партии, причина отказа непонятна – в управлении утверждают, что не хватает каких-то документов. К слову, «Оппозиционный блок» зарегистрировали во всех областях, кроме Харьковской и Ивано-Франковской. В последней облсовет вынес запрет на деятельность партии в регионе.

«События в Харькове в том числе связаны и с выборами, – комментирует ситуацию глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. – Там принципиальный вопрос участия «Оппозиционного блока». Вопрос с регистрацией. Тут есть юридическая сторона и политическая. С политической – «Оппозиционный блок», как парламентская партия, участвующая в прошлогодних выборах, должна участвовать в выборах. Но, похоже, они юридически допустили ошибку, чем их оппоненты и воспользовались. Речь идет о местной регистрации. Но говорить конкретно я не могу».

3 августа на офис Оппозиционного блока было совершено нападение. «Несколько десятков молодчиков бросили в здание дымовые шашки, были слышны выстрелы, существует реальная угроза жизни людей. Разбит микроавтобус, который был припаркован у здания», – говорится в сообщении пресс-службы политсилы.

«К сожалению, существует проблема использования насилия в политическом процессе. С этим должна разбираться милиция, это все дискредитирует страну», – подчеркнул Фесенко.

Эксперты говорят, что настоящая «жара» начнется осенью – сейчас рядовым избирателям не до политической возни. Однако доктор политических ГУ «Института всемирной истории Национальной академии наук Украины» Рустем Жангожа уверяет, что, несмотря на вялотекущую агиткомпанию, в закулисьях идет вполне напряженная работа.
«Летний период, он аполитичен. Люди идут в отпуска, как-то не очень следят за политикой, и поэтому впустую никто не хочет работать. Сейчас, наверное, нарабатываются технологии, которые могли бы быть применены в дальнейшем. Политика, в первую очередь, – технология, а уже потом идеология, – рассказывает Сегодня.ua Жангожа. – Разрабатываются модельные проекты и по возвращении электората в активную фазу политики применят новые наработки. Если не стратегического, то тактического характера. Со стратегическим у нас все ясно – это интеграция в Европу. А тактические – различные внутриполитические действия. В политическом плане конец лета, осень обещает быть жарким».

Вместе с тем, пока что трудно сказать, как будут проходить выборы – многие партии еще не расставили фигуры – кандидатов на те или иные места. На политической арене много белых пятен, где в скором времени могут появиться темные лошадки. Эксперты уверяют, что в регионах, где расстановка сил будет равнозначной, – выборы будут напряженными.

«Большинство политических сил даже не определилось с кандидатами в мэры, в столицу Украины – главный приз на местных выборах, – рассказывает Фесенко. – Конфликтные ситуации вполне могут возникать в отдельных регионах. Там, где есть равенство сил. К примеру, по Днепропетровску, если будет Вилкул баллотироваться, значит, будет большое напряжение в Днепропетровске, потому что Коломойский включится по полной программе – Днепропетровск они отдавать не будут».

Борьба за кресло мэра Киева тоже обещает быть жаркой. Так, на днях нардеп от БПП Виктор Чумак написал на своей странице в Facebook: «О мэре и кандидатше… Кто-то из журналистов располагает информацией, кого в Киеве на мэра будет выдвигать БЮТ? Потому что мне сегодня сказали, что сама ЮВТ в поход собралась!».

Как удалось узнать «Сегодня», в штабе Юлии Тимошенко действительно рассматривают такую возможность. «Ведь одно дело руководить маленькой фракцией в парламенте, а совершенно другое – быть мэром столицы! Это хороший старт для будущего премьерства или даже президентства», – сказал нам один из соратников ЮВТ.

Впрочем, по его словам, решение Тимошенко еще не приняла, хоть недавняя внутренняя социология «Батькивщины» и показала неплохие результаты Юлии Владимировны по Киеву.

Вместе с тем, эксперты предполагают, что накал страстей может быть предельным, а вот сам плебисцит пройдет без казусов. Сейчас многие говорят о том, что своеобразной репетицией были выборы в 205 округе – в Чернигове. Накануне голосования там разгорались нешуточные скандалы – кандидаты в депутаты не только дрались между собой, а и обвиняли друг друга в подкупе избирателей.

«В ряде регионов будет напряжение. Например, в Днепропетровской области, хотя, может все обойдется. Вот для сравнения – выборы в Чернигове. Там напряжение просто зашкаливало, и как все быстро разрешилось. Просто идеально. Напряжение будет, но чего-то апокалипсического не ожидаю. Когда говорят, что после выборов будет сотня майданов – это чушь!», – подчеркнул Фесенко.

Читайте также:

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Набат-время знать больше © 2020 ·   Войти   · Наверх