. Раймонд Паулс: за годы независимости меня обокрали минимум трижды | Набат-время знать больше

Раймонд Паулс: за годы независимости меня обокрали минимум трижды


Накануне своего 79 дня рождения маэстро Раймонд Паулс дал интервью газете «Neatkarīgā Rīta Avīze», в котором поделился своими мыслями о настроениях в обществе, «Новой волне», участии Интарса Бусулиса в российском телешоу, и многом другом. Предлагаем вашему внимания отрывки из этой беседы.

— Что сейчас доминирует в обществе?

— Если говорить в цветовом выражении, то это серый. Солнца мало, люди зажаты… Правда, я выхожу в общество довольно редко — только на концертах. (..) У меня нет особо желания вращаться в обществе. Больше не хочется жаловаться. Раньше я делал это в довольно острой форме, но теперь понимаю, что ничего изменить этим не могу. Никто не может, потому что вокруг стоит непробиваемая стена — мы замурованы внутри, и не можем попасть наружу. Просто диву даешься: есть множество людей, которые сделали плохие вещи, даже преступления, однако они продолжают свой «труд», продолжают быть депутатами, и все им прощается.

Помню, в свое время так просто не было. Ладно — Народная партия закончила свое существование, но народнопартийцы были детьми по сранвению с теми партийцами, который сейчас находятся у власти… Я даже не могу представить, что в своей время кто-то позволил бы себе делать то, что сейчас делают власть имущие. Тогда поднялась бы вся пресса!

— Но люди прислушиваются к вашим словам.

— Разве они прислушались, когда я говорил перед выборами? Для того эти выборы и были, чтобы люди пришли к каким-то выводам, но ничего такого не поизошло. По правде говоря, надо «сказать спасибо» Путину, потому что люди голосовали против его политики, а не за нашу экономику, наши внутренние дела.

— Может, обыденную серость и бесплодные скандалы развеет президентство в Европе?

— Да, будем президентствующим государством… И что особенного мы от этого получим? Будут потрачены огромные средства, но не надейтесь, что с нами кто-то будет считаться. В свое время мы возлагали большие надежды на парламентские выборы, и что из этого вышло?

— Как же — не вышло? Есть много новых депутатов. Например, Артус Кайминьш — колоритный персонаж.

— Сначала он говорил что-то интересное — это можно было поддержать. Но, к сожалению, парень пилит сук, на котором сам сидит. Все ведь только и ждали, когда он споткнется. И споткнулся! Теперь ему будет нелегко сражаться за правду.

А эти печально известные расследующие комиссии? На них я также не возлагаю больших надежд. Кому они нужны? Ведь есть госучреждения, которые должны проводить расследование — к тому же, в намного более сжатые сроки, чем это происходит сейчас. Мы даже экспериментировали с обрушением дома. Дорогие, и без этих экспериментов известно, кто виноват! И чем завершилась деятельность комиссии, которая изучала крах моего «великолепного» банка? Ничем! Все мы знаем, кто, как, и почему ликвидировал этот банк, но глубже никто не копает. Все это вызывает аллергию. Люди, которые организовали гибель банка, все еще свободно ходят по Риге. Когда-нибудь все это всплывет на поверхность, но будет уже слишком поздно.

Антонов, бывший президент «Krājbanka», не является главным виновником. Но мальчики успешно поработали, собрали чемоданы и уехали на хорошо оплачиваемые должности… Факт говорит сам за себя: если ты уходишь в отставку из-за своей халатности, то какое право имеешь продолжать политическую деятельность? Тогда тебе надо уходить из политики! Но в Брюсселе, оказывается, сборная нашей политической элиты… Но кого мы можем упрекнуть? Сами ведь всех выбрали.

— Хотя официально еще ничего не известно, но похоже, что в Юрмале больше не будет проводиться «Новая волна», а также ряд других российских развлекательных мероприятий. Как вы это оцениваете?

— Ну так один раз уже закройте все это, чтобы было тихо и мирно! Но из всего этого сделали целую свистопляску, о которой говорит все общество — дискуссии проходят даже на уровне правительства. Мое «чутье» сработал быстрее: какое-то время назад я сам ушел из «Волны». Если бы остался, то был бы затянут в этот водоворот…

— Может, теперь концерты латышских музыкантов в концертном зале «Дзинтари» будут собираться в горячем июле, а не в конце августа и начале сентября, когда погода уже холодная и сырая?

— Да, может быть… Но в отношении «Новой волны», пусть эти большие устроители все взвесят: если нам где-то и с чего-то надо зарабатывать, то придумайте, как заработать эти деньги. И как выжить Юрмале. Будет говорить открыто: у страны, которая находится по соседству с нами, эти деньги есть, и они там могут себе позволить себе многое иначе, чем мы. Сравните хотя бы новогодние передачи — какие наши, и какие российские.

— В одной из российских новогодних передач Валерия, Кобзон и Газманов, по их мнению, остроумно посмеялись над тем, что в прошлом году их не пустили в Латвию. Использовали вашу песню «Последний лист»…

— Мне уже все звонят и спрашивают об этом случае… Не смотрел и не собираюсь смотреть — меня это не интересует. В тот момент я с огромнейшим наслаждением наблюдал выступление Тони Беннета и Леди Гаги, слышал и концерт Элтона Джона. Если эти трое, упомянутые вами, что-то пели на российском телевидении — ну, пусть поют… Я очень хорошо знаю, что такое куплеты — слышал «Желтые листья», в которых поют о китайцах. Теперь вот русские отыгрались за этот запрет на въезд.

— Вы сравнивали российские и латвийские новогодние передачи?

— Мы выглядим довольно бедно. Но проблема не только в деньгах — речь о профессиональном уровне. Нужно серьезно готовиться, новогодние концерты должны быть готовы фактически уже в августе. Но музыканта, по большей части, действуют поверхностно… В последний момент кого-то ловят и хватают. У меня был предусмотрен номер, и я попросил, чтобы у меня было пианино, а поставили какой-то красный ящичек… А на фоне — фонограмма. Но ведь слышно, что я играю на настоящем пианино! И тогда все оправдываются: ох, у нас нет денег. Вопрос о нашей поп-музыке крайне сложен. Я в хорошем смысле обнимаю наших исполнителей классической музыки, которые могут выйти в мир на выдающемся уровне. Но поп-музыка… Нет у нас этого уровня.

— Если мы говорим о латвийских артистах, которые могут заполнить концертные залы, есть и, например, Интарс Бусулис, чье великолепие вы, наверняка, отрицать не будете. Только что он прекрасно спел на российском шоу «Голос», однако многие осуждают его за участие в российском проекте.

— Ну, не будем трогать работников культуры, артистов. И у нас, и у русских есть выдающееся кино и театральное искусство. Не надо гнать такую волну, ведь у нас уже многие годы было и есть сотрудничество в сфере искусства. И если говорить о языках… Посмотрите на самые выдающиеся симфонические оркестры мира: сколько в них корейцев, японцев — и никто никогда не позволит себе упрекнуть их в национальности. Но у нас все национальные вопросы крайне преувеличены.

— Как вы думаете — нужно ли нашему президенту ехать 9 мая в Москву?

— Я в вашей газете прочитал, что ехать не надо… Есть лишь одна вещь, о которой стоит думать: это многие миллионы погибших во время Второй мировой войны. недавно я посмотрел один документальный фильм об апокалипсисе. Я бы посоветовал посмотреть его молодому поколению, чтобы и оно поняло то ужасы, которые война сотворила с людьми. Война уничтожила не только людей, но и культурные ценности. Но все это для многих кажется забытым. И что же сегодня является основными новостями в СМИ? Трупы. Так безразлично подсчитывается — 59, 60 или 70 человек погибли там-то и там-то…

Президент государства должен решать сам, куда он поедет. Худшее в данном вопросе то, что появляется возможность, которая напоминает что-то нехорошее: я с кем-то согласую — ехать мне, или нет. Простите, мы уже когда-то согласовывали — лет этак пятьдесят… Теперь нам опять надо «согласовывать»? Мы ведь такие основательные «согласователи»…

Посмотрите, как действует Греция. Сколько миллиардов евро она заняла и потратила? Если правильно понимаю, Греция не собирается отдавать эти миллиарды, и ни с кем ничего не собирается «согласовывать». Может, нам тоже могли бы простить этот пару миллиардов этого долга? Нет, этот долг мы будем выплачивать долго и старательно. Кажется, Маргарет Тетчер сказала, что Евросоюз долго не продержится.

— Вы задумывались над перспективами Латвии в ближайшие годы?

— У меня такое ощущение, что мы движемся в никуда. У нас нет конкретных целей. Когда-то были хотя бы фальшивые цели — в таком-то и таком-то году будем жить при коммунизме… Может, теперь можно выдвинуть, например, такой призыв: «Поднимемся с последнего места хотя бы на предпоследнее!» Но нет даже такого лозунга.

Зато людям рассказывают, что минимальная зарплата составит 360 евро. Что на нее можно купить? Как на нее прожить? Идти воровать?! Если подумать, то за годы независимости меня обокрали минимум три раза. Но, оказывается, я тоже что-то украл: восемь лет подряд газета «Diena» регулярно писала, что я украл у государства квартиру. Но покоя все равно уже не будет: следующий год — если я столько проживу — будет годом моего юбилея. И становится неспокойно на душе, когда я чувствую, что кто-то занимается организацией концерта не из-за меня, а затем, чтобы самому заработать за мой счет.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Набат-время знать больше © 2017 ·   Войти   · Наверх