. Николай Стариков — Ответить Западу на попытки конфискации имущества России | Набат-время знать больше

Николай Стариков — Ответить Западу на попытки конфискации имущества России

Предлагаю вашему вниманию очередную статью сопредседателя ПВО А.Ю. Куринова о законотворческой деятельности Партии Великое Отечество.

Николай Стариков - Ответить Западу на попытки конфискации имущества России

http://alexandrkurinov.livejournal.com/

«Если вы хотите предугадать, какие законы будет принимать любая политическая партия, когда будет находиться в Госдуме, достаточно посмотреть какие действия она предпринимает до своего прихода власть. То есть – смотреть не на обещания, а на реальные дела. Только в последнее время мною были написаны две статьи о судьбах законопроектов Партии Великое Отечество: о запрете чиновникам иметь имущество за границей и проблеме взыскания кредитов с крымчан. И вот новый повод вспомнить о реальных партийных делах ПВО. В 2014 европейский «независимый суд» по делу ЮКОСа принял решение, что Россия должна выплатить $50 млрд. «честным» акционерам этой компании.

К этому добавились и санкции против нашей страны, которые по принятой западом практике, так же дают право им, «цивилизованным», отбирать имущество у тех, против кого были введены санкции, в том числе и персональные. Стало понятно, что Запад готов на прямое воровство активов, которые находятся в их юрисдикции, но ему не принадлежат. В законопроект, разработанный депутатом Фёдоровым «О мерах защиты имущественных прав РФ, граждан РФ и российских юридических лиц от санкций, введённых иностранными государствами (объединениями иностранных государств)», в октябре 2014 года мы предложили существенную поправку (http://nstarikov.ru/blog/46193) (выдержка из статьи):

«Статья 1. (текст Е.А. Федорова)
«В случае вынесения иностранными судами судебных актов (как промежуточных, так и окончательных) и органами власти, прямо или косвенно связанных с введением антироссийских санкций, предусматривающих обращение взыскания на имущество, арест или наложение иных ограничений на имущество, а также иные ограничения имущественных прав РФ, граждан РФ и российских юридических лиц, Министерство финансов РФ обращается в арбитражный суд с заявлением о передаче имущества, находящегося на территории РФ и принадлежащего гражданам иностранного государства или иностранным юридическим лицам, зарегистрированным в иностранном государстве, на территории которого был принят такой судебный акт (далее — иностранные лица), в специальный антисанкционный фонд».
Статья 1. (текст юристов ПВО)
«В случае вынесения иностранными судами судебных актов (как промежуточных, так и окончательных) и органами власти, прямо или косвенно связанных с введением антироссийских санкций, предусматривающих обращение взыскания на имущество, арест или наложение иных ограничений на имущество, а также иные ограничения имущественных прав РФ, граждан РФ и российских юридических лиц, прокурор выносит постановление об аресте имущества или наложении иных ограничений на имущество. В этом случае прокурор в течение 24 часов с момента вынесения постановления уведомляет судью об аресте имущества или наложении иных ограничений на имущество. К уведомлению прилагаются копии постановления об аресте имущества или наложении иных ограничений на имущество для проверки законности решения о его производстве.
Получив указанное уведомление, судья проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае, если судья признает постановление незаконным, арест имущества или иные наложенные ограничения на имущество снимаются.
В случае если судья признает постановление законным, арестованное имущество передается на ответственное хранение в Специальный орган».
А теперь не юридическим, а человеческим языком, о нашей идее.

  • Арестом имущества иностранных граждан, компаний и государств должно, с нашей точки зрения, заниматься прокуратура, так как Министерство финансов до сих пор является оплотом либералов, а значит, есть серьезные сомнения в активности этого ведомства в деле ареста имущества «западных партнеров». Куда эффективнее предлагаемая нами схема – сначала арест по решению прокуратуры, после чего суд принимает решение. Так будет невозможно вывести активы из-под ареста, что вполне возможно в случае Минфин-Арбитраж.
  • Мы считаем, что имущество должно предавать в «Специальный орган», который должен создаваться указом Президента. Специальный орган должен находиться под контролем прокуратуры.
  • Прокурор, который выносит постановление об аресте имущества (тут возможны два варианта): либо прокурор субъекта РФ, либо прокурор РФ, или кто-то из его помощников, но тогда все полномочия нужно передавать в генеральную прокуратуру РФ.»
  • Как только Запад начал первые робкие попытки ареста имущества России в Бельгии и Франции по делу ЮКОСа, то сразу пришла новость, что, комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, который позволяет России накладывать арест на имущество зарубежных государств без согласования с ними.
    «Проект подразумевает, что российские суды смогут накладывать арест на имущество иностранных государств (сейчас это возможно только при согласии соответствующего государства). Однако это право можно будет использовать только на взаимной основе, то есть если суд решит, что конкретная страна ущемляет иммунитет России.».
    Единственное, что настораживает, так это то, что данный законопроект подготовил Минюст, как там пояснили с целью: «обеспечить «юрисдикционный баланс» в отношениях между Россией и другими государствами.» Но пусть хоть через «баланс», лишь бы во благо страны.
    Но остаётся не ясным механизм ареста имущества иностранных государств, а это, как мы указывали в обосновании своей поправки к законопроекту, очень важно. Либералы из Минфина могут превратить процесс ареста иностранного имущества, как механизма компенсации, в фарс. Ранее либералы, в том числе и министры, уже высказывались по поводу «закона Ротенберга»:
    «Он безграмотен, нарушает Конституцию и международные договоренности России. Такой была первая правительственная оценка проекта о компенсациях из бюджета для российской элиты, пострадавшей от санкций. Спустя два месяца отзыв звучит иначе: идея обеспечит защиту россиян за пределами страны. Юристы разделились на два лагеря. Одни негодуют: законопроект попирает суверенитет иностранных государств, проявляет неуважение к их судебной системе, а по факту, только придает видимость легитимности изъятия имущества обидчиков. Вторые отмечают, что Россия лишь отвечает на санкции и дает понять, что поддерживающие политику государства, не должны нести убытки, связанные с тем, что с ней иностранцы не согласны».http://pravo.ru/review/view/110447/
    Любопытна оценка закона американской печатью. И… Алексеем Улюкаевым – министром экономики. «Госдума рассматривает законопроект, который позволит российским властям изымать активы иностранных компаний для того, чтобы выплачивать компенсации лицам, пострадавшим от санкций Запада, говорится в статье The New York Times, публикуемой ИноТВ. Американское издание отмечает, что подробности, связанные с этим документом, который называют «законом Ротенберга», пока неизвестны. Однако некоторые владельцы акций крупных зарубежных компаний поспешили продать ценные бумаги, опасаясь снижения их стоимости… Однако министр экономического развития России Алексей Улюкаев накануне раскритиковал данную инициативу. Он отметил, что принятие и даже обсуждение подобных законопроектов может привести к оттоку капитала из страны».http://russian.rt.com/article/53635#ixzz3FftXjHuZ
    Перед нами ситуация, когда изменения в наше законодательство вносятся с большим опозданием, хотя очевидность развития дальнейших событий налицо. Если Запад «отсудил» ЮКОСу 50 млрд долларов, то он обязательно начнет аресты имущества в случае неуплаты этих денег Россией. Мы подготовили свои поправки к законопроекту Е.А. Федорова и передали его помощникам в конце 2014 года. К сожалению, сейчас не могу сообщить ничего о судьбе законопроекта. В списке внесённых в Госдуму он не значится. Помощник Федорова сообщал мне, что наше предложение принято, однако Евгений Алексеевич его в Госдуму так на сегодняшний день и не внес.
    Сотрудничество с действующими депутатами Госдумы в деле внесения законопроектов крайне важна. Но приход в Госдуму нового созыва депутатов от ПВО значительно упростит взаимодействие в этом вопросе.
    Что касается нашей позиции в целом, то она такова – если интересы России и ее законы вступают в противоречие с международными обязательствами и иностранными правовыми документами, мы должны следовать законам нашей страны. (О чем, в частности, говорил Н.В. Стариков, выступая 7 октября 2014 года в Думе, во время обсуждения закона «О промышленной политике в РФ»).
    Закон, вносящий ясность в вопрос ареста и дальнейшей судьбы иностранного имущества в России нужен. Хотя бы для того, чтобы у Запада не было иллюзий по поводу того, что он не получит адекватного ответа на попытки ареста имущества нашей страны у себя.»

    На ту же тему
    Поделитесь своим мнением
    Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    Загрузка...
    Свежие записи
    Набат-время знать больше © 2017 ·   Войти   · Наверх