. Актера из «Левиафана» потребовали наказать за «фиглярское издевательство» над православием | Набат-время знать больше

Актера из «Левиафана» потребовали наказать за «фиглярское издевательство» над православием

Министру культуры Самарской области и председателю комитета по культуре Самарской губернской думы направили открытое письмо с требованием принять меры против главного режиссера Самарского академического театра драмы Валерия Гришко, который сыграл роль архиерея в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан».

Как говорится в письме, созданный актером образ является «циничной и грязной пародией на русский православный епископат» и «фиглярским издевательством» над властью и православием. При этом авторы письма отмечают, что Гришко работает в государственном театре.

«Нам непонятно такое двуличие: как можно жить за счет бюджетных средств, получать от власти все преференции и в то же самое время участвовать в изощренном поношении Российской власти и Православной Церкви?» — задаются вопросом авторы письма. Они просят региональный Минкульт «разрешить эту странную и нездоровую ситуацию».

Письмо подписали председатель правления Самарской областной писательской организации, секретарь правления Союза писателей России Александр Громов, член Союза писателей России и Союза кинематографистов России Алексей Солоницын, депутаты Самарской губернской думы Владимир Дуцев и Дмитрий Сивиркин, член Союза журналистов России, доверенное лицо президента РФ Андрей Федоров, атаман Самарского окружного казачьего общества Андрей Терновский и другие.

«Разрастается скандальная известность снятого режиссером Звягинцевым фильма «Левиафан». Этот низкопробный клеветнический опус, подающий исключительно в черном свете наше государство и Православную Церковь, всячески рекламируется и превозносится либеральными СМИ и даже выдвинут на международные премии. В то же время, по всей стране ширится общественный протест против показа этого фильма».

«Левиафан» стал самым успешным российским фильмом за последние десятилетия. Картина завоевала «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке и целый ряд других наград, включая приз за лучший сценарий на Каннском кинофестивале. Фильм включен в число номинантов на премию «Оскар» и на британскую кинематографическую премию BAFTA.
Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что успех «Левиафана» радует и обнадеживает. Вместе с тем он назвал картину Звягинцева «запредельно конъюнктурной» и подверг ее критике за представленный в ней образ Русской православной церкви. Глава Минкульта еще раз предупредил, что государство не станет выделять деньги на фильмы, которые «не просто заточены на критику действующей власти, а откровенно ее оплевывают».

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Набат-время знать больше © 2017 ·   Войти   · Наверх