. О Донецке и обстрелах. Ростислав Ищенко | Набат-время знать больше

О Донецке и обстрелах. Ростислав Ищенко

После 10 декабря 2013 года у меня практически не было сомнений, что Янукович сдаст власть. В том, что в Киеве будет оставаться опасно у меня тоже сомнений не было (именно поэтому 16 июля 2014 года уже в Москве я говорил Олесю Бузине, что и ему надо было давно уехать, так как после хунты нам будут нужны не мертвые герои, а живые грамотные и честные сотрудники).

О Донецке и обстрелах. Ростислав Ищенко

Но, оценивая ситуацию в целом верно, в частностях мы с семьей ошиблись. Мы считали, что в Киеве нацистский беспредел наступит практически сразу (в крайнем случае в течение месяца после переворота), но рассчитывали, что областям Новороссии (или их части) удастся удержать свою территорию под контролем и не допустить наплыва туда нацистских банд. Поэтому первоначальный маршрут отхода намечался нами на Харьков. Вариант Одессы рассматривался как запасной, но нежелательный, поскольку трасса на Одессу проходила через регионы, которые нацисты должны были сразу взять под контроль (полностью или частично). До Харькова на машине можно было проскочить быстрее, чем до Одессы, при этом пересекая индифферентные или дружественные регионы. Кроме того, по достижении Харькова открывался выбор: остаться, следовать дальше в Донецк или (в крайнем случае) перебираться в Россию (до Белгорода 50-60 километров, на границе можно быть за полчаса).

Кстати наши хорошие знакомые, покинув Киев на сутки раньше нас, выбрались именно этим путём. Однако случилось так, что в момент переворота я только возвращался с женой в Киев из Москвы. Остаться в России было невозможно, так как надо было забрать ребенка. Оказавшись в городе, мы обнаружили, что все пути на Юго-Восток и Юг блокированы (по 5-6 блокпостов нацистов в каждом направлении, кому повезло – проскочили, но многим не повезло). Поезда на промежуточных станциях тоже проверяли на наличие «врагов народа». Аэропорты были блокированы. На третий день пребывания в Киеве стало ясно, что более-менее безопасно выехать можно было только через киевский железнодорожный вокзал, поездом № 2 («Киев-Москва»). Он тогда ещё проходил таможенный и паспортный контроль в Киеве на железнодорожном вокзале и далее не останавливаясь даже на границе, следовал до самой Москвы.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Набат-время знать больше © 2020 ·   Войти   · Наверх