. Что делать при укусе клеща | Набат-время знать больше

Что делать при укусе клеща

Многие почему-то считают, что клещи способны попасть на кожу лишь с веток деревьев, на самом же деле клещи рождаются в почве, затем поднимаются на траву или куст. Так что человек вполне может «встретиться» с клещом и в парке, и даже просто на улице — всюду, где есть растения. Клещи, как правило, активизируются в апреле-мае, когда у них особенно повышается аппетит, а также в сентябре и октябре. Когда температура воздуха достигает 20 градусов, а влажность 90%, наступает чудесное время для клещей, но они ведут себя достаточно пассивно в солнечную погоду, когда очень жарко и сухо.

Клещи любят животных с густой шерстью. Попадая на своего хозяина, они еще минут 10-15 подыскивают «уютное местечко» на его теле. Ведь нужно найти труднодоступный уголок, где много капилляров – за ушами, между пальцами, под мышками. Например, у женщин клещ чаще всего пытается добраться до локтевых изгибов или подколенных, а у мужчин – к затылку, спине или ногам. Поэтому всегда после прогулок на природе следует в этот период времени тщательно осматривать кожу и одежду. Если нашли такого паразита, надо немедленно его удалить, это поможет избежать многих опасных заболеваний, которые он может переносить (боррелиоз, клещевой энцефалит). Если вытащить его в первые 20-24 часа, то рикс заболеть почти отсутствует. Самый распространенный в России – лесной европейский клещ, который переносит болезнь Лайма и энцефалит. Также переходите на сайт, где вы сможете купить средство от клещей.

Действия при укусе клеща

Если вы у себя обнаружили на коже такого клеща, вернувшись с прогулки, прежде всего не нужно впадать в панику. Его следует удалить, но не стоит сразу хвататься пальцами и тащить, иначе можно просто его разорвать. Если голова клеща останется в коже, а тело вытащить, подкожную часть клеща будет достать нелегко. Итак, на место укуса надо капнуть пару капелек масла (обычного подсолнечного). От этого клещ ослабевает, но из ранки не выпадет, поэтому надо его вытянуть. Берем пинцет и захватываем часть, которая еще выступает над кожей. Пинцетом медленно тянем, немного вращая его вокруг оси. Когда клещ удален полностью из кожи, место требуется обработать спиртовым раствором йода.

Клеща можно вытянуть и ниткой, завязав ее в узел, а получившуюся петлю накинув на тело клеща. Концы нитки осторожно подтягивают, сужая петлю, затем с небольшим усилием тянут тельце клеща вверх. Все нужно делать медленно и аккуратно.

Если головка клеща оторвалась и осталась в коже, следует протереть ранку спиртом и как можно скорее обратиться к врачу. Нельзя поджигать клеща, раздавливать его или пытаться удалить зубами. Если у вас есть подозрения, что он мог вас заразить, его надо поместить на влажную салфетку в коробочку и сдать в лабораторию в течение суток.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Набат-время знать больше © 2017 ·   Войти   · Наверх