. О свойствах строительных растворов | Набат-время знать больше

О свойствах строительных растворов

Строительные смеси (по ссылке подробнее про строительные растворы) являются важным фактором процесса строительства, поэтому важно знать и правильно использовать их свойства.

Одними из важным свойств строительных растворов является удобоукладываемость, а после затвердения — необходимая прочность, то есть хорошая сцепляемость с камнем или бетоном. Под удобоукладываемостью подразумевают возможность строительных смесей наноситься на поверхность не толстым и равномерным слоем, надежно скрепляться с плоскостью контакта. Это свойство определяется пластичностью и подвижностью свежеизготовленного раствора; в свою очередь пластичность и подвижность определяется наличием пластифицирующего вещества (глина, известь, специальный пластификатор) и тщательностью перемешивания.

По прочности затвердевший раствор подразделяют на восемь марок 2, 4, 10, 25, 50, 100, 150, 200, которые характеризуются пределами прочности образца при сжатии в кг/см2 через 28 дней после затворения. На прочность смесей влияет активность используемого вяжущего компонента и соотношения его с водой, расходуемой при производстве раствора. Приготавливают раствор следующим образом: просеивают песок через сито, подготавливают пластификатор и перемешивают все компоненты смеси на протяжении 2-5 минут в растворомешалках с вращающимися лопастями.

На растворных заводах используют промышленные растворомешалки, имеющие емкость от 300 и 2000 литров, а на стройках — переносные или мобильные с емкостью от 50 и 250 литров. Компоненты, входящие в смесь, — загружают в центрифугу, где они перемешиваются с водой, поступающей из дозировочного бачка. Полученный раствор поступает к раздаточному бункеру, установленному со стороны, противоположной загрузочному ковшу.

При применении вяжущих органического происхождения материалов в строительстве используются и асфальтовые растворы. Вяжущим компонентом в таких материалах является смесь нефтяного или природного битума и тонкомолотых добавок (известняка, доломита, шлака, песка или мелкого гравия), повышающими твердость и температуру размягчения битума. В асфальтоварочный котел засыпают приготовленную и высушенную смесь заполнителей с расплавленным битумом и нагревают ее до 175—190°, непрерывно перемешивая.

Готовая смесь — это литой асфальт, который применяется для покрытия тротуаров, устройства гидроизоляционных слоев и т. п. Кроме горячих асфальтовых растворов, применяют и холодные растворы, изготовляемые из разжиженного битума и заполнителя.

На основе публикаций сайта бетонного завода kaskadbeton.com.ua

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Набат-время знать больше © 2019 ·   Войти   · Наверх