. Домашний аквариум. История зарождения | Набат-время знать больше

Домашний аквариум. История зарождения

Появление аквариумного хобби тесно связано со взлетом естественных наук и широким распространение научных знаний о природе, которое началось в середине позапрошлого века. Это было время, когда о природе узнали очень много нового.

Уже десятилетиями ранее зоологи и ботаники для целей научного исследования держали животных и растения в заполненных водой примитивных стеклянных сосудах. Тем не менее ими были получены довольно большие и значимые результаты.

Только после 1850 года этим начали заниматься и обычные люди, ухаживая за водными растениями. До этого никто не представлял, что мир воды может быть таким красивым украшением комнаты. Правда, этот процесс происходил очень медленно. В те годы впервые было придумано слово аквариум. В 1856 году Росмеслер, немец по национальности, написал в журнале «Наш дом» свою знаменитую статью «Озеро в стакане». Он направил все свои силы на рекламу этого занятия, и через несколько десятилетий все слои населения и все народы признали победное шествие аквариумного хобби. Конечно, достижения в то время были довольно скромными, но основы были созданы, и прошедшие с тех пор почти сто лет доказали, что это была не просто глупая мода.

Вскоре появились первые экзотические аквариумные рыбки. Одной из первых была золотая рыбка и ее разновидности причудливых форм, пришедшие в Европу с Дальнего Востока в результате достигнутых там фантастических результатов селекционного искусства. Золотая рыбка, конечно, не случайно стала первенцем аквариумистики. Она неплохо переносит недостаток кислорода в воде и неприхотлива к корму.

Потом появились красочные тропические рыбки. Сердца любителей природы завоевали скоро две декоративные красочные рыбы эффектных форм. В Париже появились макроподы, а в Москве – петушки (сиамские боевые рыбы). Обе разновидности были предшественниками сотен новых импортированных видов тропических рыб, которые из года в год появлялись в Европе.

С начала прошлого века стали появляться союзы и объединения аквариумистов, были созданы отраслевые журналы, и установился живой контакт по этому вопросу между учеными и обществом. Естествознание было у истоков аквариумистики и является ее основой по сей день. Из дилетантского, миросозерцательного хобби аквариумистика превратилась в науку, которая ищет новые способы содержания и разведения декоративных рыб с использованием последних достижений современной науки и техники. Также переходите по ссылке, и покупайте удобрение AQUAYER Удо Макро+ 1Л для аквариумных растений.

Тысячи маленьких наблюдений различных процессов, происходящих в аквариуме, помогли получить дополнительные знания в области биологии. Друзья аквариума обнаружили, что природа представляет собой единое целое. Это сплетение тончайших нитей, связанных друг с другом. Много вопросов возникает у начинающих аквариумистов.

Аквариумистика помогает решить ряд многочисленных практических проблем, связанных с промышленным рыболовством и рыбоводством. Аквариумисты внесли большой вклад по изучению жизни микроорганизмов, обитающих под поверхностью Мирового океана. Малые размеры многих тропических аквариумных рыб, их неприхотливость к содержанию и огромная рождаемость – все это способствовало быстрому решению большого числа вопросов биологии. Кроме того, эксперименты по исследованию состава воды, ее жесткости (kH) и кислотности (pH), влияния света, газов и микроэлементов, содержащихся в воде, на животных и растения, процессов нереста и гнездования рыб также имеют практическую научную и экономическую ценность.

Домашний аквариум обеспечивает приятный отдых и приносит радость тысячам людей. Аквариум является отличным наглядным средством в школьных классах, прививает любовь к природе и жизни. Знатоки аквариумного дела участвуют в оригинальном оформлении витражей в музеях и зоологических садах. И, наконец, необходимо отметить очень плодотворное сотрудничество аквариумистов с защитниками окружающей среды.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Набат-время знать больше © 2017 ·   Войти   · Наверх