. Дарсонваль: применение, показания и противопоказания | Набат-время знать больше

Дарсонваль: применение, показания и противопоказания

Методика лечения, которая использует высокочастотный импульсный ток, называется дарсонвализацией.

Данный метод был назван именем французского физиолога – Дарсонваля. Ученый обнаружил лечебное действие тока на организм еще в конце 19 столетия и предложил его использовать в медицинской отрасли.

Переменный элекрический ток благоприятно воздействует на организм, он способствует улучшению кровообращения, активизации обмена веществ, улучшению тонуса кожи и снижению порога болевой чувствительности.

Дарсонвализацию можно применять для лечения многих болезней, но в наше время такая методика больше всего используется в наиболее популярных медицинских отраслях, а именно в дерматологии и косметологии.

Дарсонвализация бывает двух видов: общая и местная.

Проведение процедуры первого вида заключается в помещении пациента в специальную катушку, именуемую еще «клеткой» Дарсонваля, лечебные заведения оснащены такими приборами.

Общая дарсонвализация используется при гипертонии, болезнях нервной системы, нарушениях сна и обмена веществ.

Второй вид процедуры осуществляют посредством компактных портативных приборов, в которых электрический ток действует на проблемные места посредством стеклянных электродов. В наше время приборы для проведения местной дарсонвализации может купить каждый желающий, да и сложностей в их эксплуатации не возникает.

Как правило, в комплекте устройства для проведения дарсонвализации имеется пара электродов разных размеров и формы. Это позволяет применять аппарат Дарсонваль, как на поверхности кожного покрова, так и во внутренних доступных полостях человеческого тела.

Методика дарсонвализации активно используется во многих медицинских отраслях. Например, в стоматологии для лечения гингивита, пародонтоза и стоматита; в дерматологии используется для лечения псориаза, себореи, угревых высыпаний, атопического дерматита. Дарсонвализация помогает и при заболеваниях кровеносной системы, а именно при варикозе, тромбофлебите, язвах; при расстройствах нервной системы. Еще используется для лечения гинекологических болезней, болезней суставов и мышц, а также заболеваний ЛОР-органов и устранения воспалительных и гнойных процессов на коже. Но это не весь перечень болезней, в лечении которых дарсонвализация выступает как действенный вспомогательный метод устранения недуга.

Дарсонвализация нашла свое применение и в других медицинских областях. К примеру, ее активно использует эстетическая медицина с целью приведения в порядок состояния сальных кожных желез, лечения угревых высыпаний, для оздоровления кожи и омоложения, укрепления волос. Приборы для дарсонвализации используются и в период реабилитации после проведения пластических операций.

Какие противопоказания имеются для проведения дарсонвализации?

Нельзя выполнять дарсонвализацию при заболеваниях кровеносной системы, при нарушениях в свертываемости крови, онкологии, беременности, эпилепсии. Сюда относится туберкулез активной фазы и наличие кардиостимулятора.

Как правило, не требуется медицинской консультации перед началом применения приборов дарсонвализации для профилактики недугов. Но если вы желаете использовать данный метод для лечения разных недугов в домашней обстановке, то следует проконсультироваться с врачом.

Как применять прибор для дарсонвализации?

Устройство для проведения дарсонвализации имеет с своем комплекте разные насадки, которые предназначаются для работы на разных областях и полостях человеческого тела. При выборе аппарата Дарсонваля обязательно учитывайте то, какие недуги вы хотите излечить с его помощью и проводить профилактику.

Перед началом работы с участка, который будет подвергаться обработке, следует убрать все металлические предметы. Кожа также должна быть предварительно очищена. Можно обработать кожу детской присыпкой, дабы насадка лучше скользила по ее поверхности.

По завершению процедуры кожу следует продезинфицировать, а именно тщательной обработке следует подвергать электроды после использования в полостях, и, конечно же, при применении одного прибора несколькими людьми.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Набат-время знать больше © 2019 ·   Войти   · Наверх