. Баня — место оздоровления. Иначе говоря, очищение тела и души | Набат-время знать больше

Баня — место оздоровления. Иначе говоря, очищение тела и души

Появление пара и березовый веник! Для нас, баня является древней традицией, частью нашей культуры и иностранцы называют это место «русским экстремизмом». Итак, что мы знаем о русской бане, и почему в давние времена в России это место считалось почти священным?

Историки утверждают, что баня впервые появилась почти одновременно с появлением славян, и она имеет большое значение для людей. И, хотя первое письменное упоминание о них относится к пятому и шестому веку, но люди знали о бане еще задолго до того, как узнали письменность. Будучи язычниками, они считали, что баня представляет собой сочетание двух противоположных элементов, огня и воды, и она очищает не только тело, но и душу. Записаться на баню вы можете здесь.

В каждом селе, возле водоемов, мужчины ставили маленький деревянный домик с маленьким окном под потолком. Баню нагревают двумя способами: белым методом и черным методом. В первом случае, очаг был в окружении больших камней. Огонь не только нагревает камни, но и стены комнаты. Второй вариант заключается в прохождении дыма выходит через дверь и стены, так как они были сделаны из темного дерева, то при выходе дыма они окрашивались в темный цвет, вот поэтому такой тип сауны называют «черными». Хотя у них было больше тепла и пара сушат, но баня всегда должна быть вентилируемым помещением, но всегда было неприятно видеть сажу на стенах, так что со временем «черные» бани были заменены на белые. В белых банях всегда должна была быть каменка, в которой должны были быть камни или кирпичи. При испарении воды на камнях дым выходит чистым, без сажи, и стены бани всегда были чистыми. Для того чтобы натопить баню было необходимо больше древесины, но зато приятно париться. Белая баня обычно состоит из двух частей: из предбанника и парилки. Обязательно в бане были большие чугунные казаны для нагрева воды, иногда они были помазаны глиной для того чтобы вместить в печь , а также ведра с холодной водой и, конечно веники. На полу стелили хвою зимой и летом полевые растения, а на камни поливали настои трав, для того чтобы баня, наполнилась ароматным паром.

Несмотря на то что, Россия более двух тысяч лет назад перешла на православие, отголоски языческих ритуалов можно увидеть в некоторых деревнях даже в текущий период. Это потому, что баня была связана с важнейшими событиями в жизни людей. Славяне не привыкли рожать детей дома, они это делали в хорошо прогретой бане. Еще одно важное событие для славян была свадьба, на которую также пекут хлеб, который символизирует процветание нового дома семье. Пекли хлеб на печи в доме, но зашивали его в скатерть перед свадьбой только в бане. После тяжелой болезни, хороший пар с лекарственными травами помогал вылечится от болезни окончательно. В бане целители выполняли свои ритуалы и лечили больных, а также после родов в бане мыли новорожденных и умерших людей. Именно в бане девушки гадали в ночь перед Рождеством. Здесь, жители встречались, мылись, разговаривали, пили различные напитки. Есть много суеверий, пословиц и поговорок, связанных с баней.

В бане собираются все без исключения, молодые и старые, богатые и бедные, больные и здоровые. Ей отводится особая роль в истории и культуре православных людей. На протяжении многих веков люди рождались, умирали, проводили ритуалы и очищали свою душу и тело именно в бане.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Набат-время знать больше © 2019 ·   Войти   · Наверх