. Украина, Азербайджан, Казахстан и Грузия установили льготные тарифы на грузоперевозки в обход России | Набат-время знать больше

Украина, Азербайджан, Казахстан и Грузия установили льготные тарифы на грузоперевозки в обход России

Без России никуда, говорили они. Это дорого, долго и нерентабельно, говорили они.

Вчера, 14 января, Украина, Азербайджан, Казахстан и Грузия подписали протокол о льготных тарифах на грузоперевозки по маршруту в обход России. А сегодня Украина запустит первый поезд в Казахстан в рамках проекта нового «Шелкового пути». Все, что вчера еще казалось невозможным, сегодня обретает вполне реальные очертания.

Вспомните, всего два года назад, скажи кто-нибудь, что Украина будет отказываться покупать газ у «Газпрома», то и дело требуя цену ниже 200$, над ним смеялись бы так же, как сегодня потешаются скептики над идеей проложить транспортные маршруты в обход России. А вон оно как вышло.

Политика есть учение о возможном – говорил Бисмарк. Смысл этого выражения в том, что эффективная политика имеет дело только с конкретными целями и реальными средствами её достижения. Иными словами (сейчас скажу как циничный адепт маккивелизма): в политике для достижения цели любые средства допустимы.

Поэтому, если целью большинства заинтересованных сторон является обойти Россию, то методы и механизмы для её реализации найдутся, а благоприятные условия будут обязательно созданы.

И в свете этих событий уж больно хочется съязвить, перефразируя слова лучшего друга всех детей и полярников: незаменимых Россий нет.

Привет, Транссибирская магистраль.

Источник

На ту же тему
Набат-время знать больше © 2018 ·   Войти   · Наверх