. Письмо из Луганска: В «ЛНР» самая модная тема – война | Набат-время знать больше

Письмо из Луганска: В «ЛНР» самая модная тема – война

Тот случай, когда все события на пользу. Тех, кому война на руку, премного вокруг. Те, кто стал, наконец, руководителем, занял желанную должность, поднялся выше. Они не скрывают, что всем сердцем за перемены.

Встретила знакомую:

— Ты вышла уже на работу?

— Да, вышла, не стала ждать трех лет дочери.

— А как тот вредный заведующий, который не давал тебе ставки и звания?

— Выехал со всеми этими событиями в Украину, мне повезло.

— Да, удачно сложилось, а что муж, он же в милиции работал?

— И продолжает работать. Его напарник уходил и трудовую книжку забрал, а когда вернулся, его не взяли, а мой вернулся, его взяли, работает. Не повезло напарнику, он, типа, враг здесь, что уезжал с трудовой, а муж не забирал книжку, и ему повезло назад устроиться.

У нас сейчас тема войны в моде. Уж простите за этот оборот. Но о ней говорят, пишут, рисуют, проводят конкурсы, издают книги, проводят акции, поют и сочиняют песни…

Раньше мы были патриотичны, но как-то скупо по сравнению с тем, как это сейчас. Сейчас масштабы патриотизма просто культовое явление, гигантомания. Конкурс патриотической песни, конкурс рисунка, фотки разрушенных домов, упоминание этой темы даже там, где можно было ее не вспоминать. Пауза, скупая слеза докладчика… И уже его рейтинг ползет вверх, он на волне со всеми.

Патриотизмом укачивают, его дают ложками, как касторку. Он льется с местного телеэкрана, билбордов и радио. Он повсюду… Его много до невозможности, мимо не пройти, не заметить нельзя.

Даже если ты аполитичен и не смотришь телевизор, тебя все равно найдут и воспитают. Будто раньше не разрешали, а сейчас вдруг шлюзы открыли, и полилась тема, как полноводная река. Героев той войны и этой ставят в один ряд, их сравнивают, проводят параллели. И тот и этот защищали, выстояли, смогли. Не за деньги, за идею…

Я когда смотрю, тоже верю в красивые ролики, красиво показано, с надрывом. А зная всю подноготную, зная ближе этих людей, редко кто пришел за идею и остался за идею. Борьба за деньги, борьба за должности. Накапливаются дела, пилят друг другу ножки кресел, ищут компромат. Это уже вопрос денег, вопрос карьеры, вопрос будущего. И патриотизм здесь только фрагмент всего происходящего, картинка с ярмарки.

Я была на конкурсе патриотической песни. Знаете, кто победил? Тот, кто пустил под песню видеоряд с разрушенными домами, взрывами, солдатами с уставшими лицами, техникой, погибшими… Пели так себе, но не могли не дать первого места этому сюжету на разрыв. Жюри смахивало слезы.

У каждого своя война, и тему эту будут эксплуатировать еще очень долго. Даже если человек уезжал, не видел, и близко не был, даже у него есть какие-то струны, нажав на которые польются градом слезы, хотя все его близкие живы, а жилье цело.

Я знаю множество людей, которые были пофигистски равнодушны ко всему до того момента, пока сами не заняли кресел руководителей, и тут уже они смахивают скупые слезы в жюри конкурсов патриотической песни и идут на митинги впереди строя, потому что патриотизм, как оказалось, явление сезонное, как и мода.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Набат-время знать больше © 2017 ·   Войти   · Наверх