. Оперативная обстановка в зоне АТО на утро 12 сентября | Набат-время знать больше

Оперативная обстановка в зоне АТО на утро 12 сентября

Оперативные данные группы «Информационное сопротивление».

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают осуществлять обстрелы позиций сил АТО и гражданских объектов. Постепенно интенсивность и частота обстрелов возрастают. В основном огонь ведется из пехотного вооружения, включая станковые гранатомёты, миномёты, также в течение суток зафиксирован случай применения противником 122-мм ствольной артиллерии (на приморском направлении).

В частности, с позиций севернее Патриотичного Новоазовского района противник силами батареи 122-мм гаубиц типа Д-3030А осуществил три огневых налёта по позициям украинских войск севернее Широкино, вдоль трассы Е58 и восточнее Лебединского. Отдельные снаряды ложились севернее Бердянского, южнее и восточнее Водяного. Кроме того, на этом участке оккупанты дважды использовали 120-мм миномёты – с позиции северо-восточнее Ужовки – короткий, но мощный налёт по позициям украинских войск в районе Водяного, ещё один – по восточной части Широкино и высотам северо-западнее данного населенного пункта.

Севернее, участок между Ломакино и Талаковкой со стороны террористов, – активные удары из 82-мм миномётов, огонь из крупнокалиберных пулемётов.

Западнее Саханки – боестолкновение. Группа боевиков попыталась осуществить внезапный обстрел из ручных гранатомётов и автоматического стрелкового вооружения из «зелёнки» на нейтральной полосе. Была вовремя обнаружена и отброшена огнём сил АТО.

В районе Авдеевки оккупанты активно использовали станковые гранатометы СПГ-9/9М и крупнокалиберные пулемёты, эпизодически включались АГС-17. Огонь велся с передовых позиций противника в районе Ясиноватской развязки, в районе высоты 251.2 и позиций южнее железнодорожной станции Ясиноватая-2. Удары наносились по обеим сторонам Ясиновского переулка, частично по району южнее и восточнее Старой Авдеевки. Снайперская пара террористов вела огонь из «зеленки». Кроме того, фиксировались попытки боевиков минировать лесопарковую зону напротив ДФС.

В районе южнее Луганского, восточнее Троицкого и Рассадок – активное применение противником пулемётов, с эпизодическим включением станковых гранатомётов.

Удары со стороны оккупантов из 120-мм и 82-мм миномётов – северо-восточнее Новозвановки и восточнее Попасной (в основном огонь велся с восточной окраины Первомайска и Молодёжного).

В районе Марьинки – группы снайперов боевиков с крупнокалиберными снайперскими винтовками. Прикрываются огнём 82-мм миномётов и крупнокалиберных пулемётов, южнее активно используют АГС-17.

Эпизодический огонь противника из стрелковых вооружений в районе Станицы Луганской, восточнее Новгородского и Майорска. Между Жованкой и Зайцево – одиночные удары из 82-мм миномётов, неприцельно, с большими разбросами.

В ОРДО для информационного прикрытия своего использования 122-мм артиллерии резко усилили обвинения в адрес ВС Украины относительно якобы имеющего место использования и переброски к фронту украинскими войсками ствольной артиллерии вплоть до калибра 203 мм. По версии главарей ОК «Донецк» («1-й АК «ДНР»), одновременно с артиллерийскими обстрелами «домов мирных граждан» на ряде участков, силы АТО ведут активную переброску к линии фронта самоходной и буксируемой артиллерии. Якобы в усиление подразделениям морской пехоты ВМС ВС Украины на приморском (Мариупольском) направлении переброшены 203-мм самоходные пушки 2С7 «Пион» (демонстрировались на параде в Киеве 24 августа, что, вероятно, и возбудило главарей российских оккупантов и коллаборантов ОРДО), подразделения 152-мм САУ «Акация» и 122-мм САУ «Гвоздика». Также «военная разведка «ДНР» сообщает о переброске Киевом в зону АТО (район Кураховки западнее Донецка) американского артиллерийского подразделения – якобы на переброшенных САУ имеются надписи «USA» и символика армии США (тип САУ не указывается).

В районе Донецка, на южном участке кольцевой дороги (за ул. Баумана, Буденновский р-н города) зафиксирована переброска подразделения связи противника. В составе колонны – четыре Камаза (кунги, причем затентованные, два из них – со спутниковыми антеннами), три БТР-80 с отлично вооруженной и экипированной охраной. Колонна двигалась с большой дистанцией между машинами, на большой скорости, в сумерках. Переброска – в сторону Пролетарского района Донецка.

«МГБ «ЛНР» ведет активные поиски «украинской милицейской ДРГ». По версии «спецслужбы» террористов, данная диверсионная группа, состоящая из офицеров МВД Украины (в званиях от майора до полковника, все якобы прошли подготовку в тайных лагерях СБУ под руководством инструкторов НАТО), оперирует в широкой полосе между Перевальском, Алчевском, Стахановым и Луганском, разъезжая на «нескольких автомобилях повышенной проходимости и микроавтобусах» с «миномётами и взрывчаткой» и устраивая диверсии. «МГБ» требует от «МВД «ЛНР» также немедленно активизировать поиски мифической ДРГ, однако «полицейские» весьма скептически относятся к данным мероприятиям, в частных разговорах указывая на приступ шпиономании в «МГБ» после случая с «украинской ДРГ» в Крыму.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Набат-время знать больше © 2018 ·   Войти   · Наверх