. МВФ продолжает полноценное сотрудничество с Украиной – политтехнолог | Набат-время знать больше

МВФ продолжает полноценное сотрудничество с Украиной – политтехнолог

Заявление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард уже пытаются трактовать как отказ МВФ продолжать сотрудничество с Украиной. По сути, ситуацию нужно разложить в деталях, чтобы понимать, что происходит в действительности. Это позволит избежать ошибок в анализе происходящего.

На сегодня Международный валютный фонд продолжает полноценное сотрудничество с Украиной. Причем факт сотрудничества является фактически беспрецедентным, поскольку МВФ помогает Украине в условиях необъявленной войны со стороны России. Само правительство Украины также выполняет взятые обязательства. Так, в самом конце 2015 года Кабмин рассчитался еще по старым долгам правительства Азарова 2010 года в объеме почти $174 млн. Несколько ранее, в самый разгар войны на Донбассе, в мае 2014 года, Украина закрыла кредит stand-by, взятый правительством Тимошенко в 2008-2009 годах.

Именно пунктуальность Украины позволила в марте 2015 года заключить договоренность с Фондом о четырехлетней программе EFF общим объемом 17,11 млрд долларов. Лагард совершенно справедливо указывает на наши проблемы с коррупцией. Но при этом коррупция не имеет никакого отношения к деньгам, выделяемым МВФ. Однако, уровень коррупции прямо влияет на инвестиционный климат. Поэтому в данном случае необходимо не просто прислушаться к МВФ, а буквально выжигать коррупцию, невзирая на то, чьи интересы при этом будут затронуты.

У кого-то под влиянием панических заявлений, периодически вбрасываемых псевдоэкспертами, могло сложиться впечатление о том, что наша ситуация крайне плоха на фоне соседей. В действительности вся мировая экономика только входит в стадию экономического кризиса. Наравне с этим рушится система международных отношений. Мы видим, что уже в ближайшие год-два исчезнут целые государства и появятся новые страны. Больше не будет таких стран как Сирия и Ливия, серьезные проблемы с потерей территорий ждут Россию.

В такой ситуации важно не зацикливаться только на происходящем внутри Украины, а нужно внимательно смотреть вокруг и укреплять свою национальную безопасность. Украина имеет все шансы устоять в крайне недружелюбном окружении и восстановить свою территориальную целостность в среднесрочной перспективе пяти-десяти лет, но для этого нужно быть сильными внутри себя и устоять против вируса популизма.

Источник

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Набат-время знать больше © 2019 ·   Войти   · Наверх