. Если Европа хочет безопасности, ей нужно выгнать Путина из Донбасса и Крыма — Портников | Набат-время знать больше

Если Европа хочет безопасности, ей нужно выгнать Путина из Донбасса и Крыма — Портников

В своем недавнем интервью «Шпигелю» Збигнев Бжезинский преподал немецким журналистам блестящий урок евроатлантической солидарности. Собеседники задали Бжезинскому вопрос, который сегодня является превалирующим в общественном мнении многих западных стран — «Зачем раздражать Путина?».

Проще говоря, зачем усиливать позиции НАТО на востоке Европы, зачем сохранять санкции против агрессора, когда с Путиным нужно просто договориться и вернуться к ситуации до Крыма?

Журналисты напомнили бывшему советнику президента США по национальной безопасности, что большинство немцев против участия своей страны в военных действиях в случае обострения ситуации в Балтии. И получили встречный вопрос — а сколько немцев хотели бы, чтобы США помогли Германии в случае нападения?

«Само собой — большинство» — ответил журналист «Шпигеля». И это, как мне кажется, ключевой ответ на главный вопрос. Если большинство немцев действительно надеется на евроатлантическую солидарность, оно должно брать ответственность на себя. Это не выбор между неучастием в большой политике до появления опасности и надеждой на защиту в случае, если нападут на тебя. Это совсем другая дилемма — соучастие в агрессии Путина или готовность преодолеть последствия этой агрессии и обеспечить подлинную безопасность.

И если Европа рассчитывает на безопасность и американскую поддержку, ей придется согласиться с необходимостью поддержки стран Балтии в случае нападения российских сил на страны, которые Путин вполне может счесть своей «зоной влияния». Если Европа рассчитывает на безопасность и американскую поддержку, то ей нужно приложить усилия, чтобы выгнать Путина из Донбасса и Крыма, восстановить приоритет международного права, запереть взбесившегося медведя в его мрачной берлоге.

В противном случае придется воевать с Путиным на своей территории. Это пообещал «Шпигелю» уже не Бжезинский. Это пообещал немецким журналистам скандальный российский эксперт Сергей Караганов.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Набат-время знать больше © 2018 ·   Войти   · Наверх