. Я перестал гоняться за деньгами, и вот что получилось | Набат-время знать больше

Я перестал гоняться за деньгами, и вот что получилось

Многие люди ставят перед собой благородные цели: предлагают решения мировых проблем, мечтают помогать другим и делать что-то для будущих поколений. Я был совсем другим: упитанным ребенком из семьи среднего класса. Я был уверен, что стану богатым и что у меня будут кубики пресса. Я не представлял, как этого добиться, но это были мои заветные мечты.

И я воплотил их в жизнь. Но на пути к мечте мне пришлось пересмотреть свои ценности и немало пострадать.

Глупые приоритеты

Много лет я гонялся за деньгами. Для меня, ребенка 1980-х, богатство было Американской мечтой. Большинство моих знакомых тоже грезили об этом. Но деньги подобны песням сирен: погоня за ними обрекает людей на эмоциональное банкротство.

Стать богатым трудно, и простого пути к успеху просто нет. Приходится полностью отдаваться своему делу, создавать что-то настолько ценное, чтобы люди были готовы платить за это деньги, заработанные потом и кровью. Слушая песни сирен, сулящие большие дома, роскошные машины и яхты, помните: вы можете разбиться о скалы многолетней изнурительной работы и ничего не достичь. Если вы делаете что-то только ради денег, то в какой-то момент спросите себя: а стоят ли деньги таких усилий? И ответите: нет! Никто не гарантирует вам получение больших денег, но вы совершенно точно испытаете боль.

Читайте также: Почему важно быть финансово грамотным

Почему люди так одержимы деньгами? Потому что деньги могущественны. Они меняют нашу жизнь даже сильнее, чем мы думаем. Они сводят с ума. Но никто не учится на чужих ошибках.

Игра не стоит свеч

То, что счастье нельзя купить за деньги, я испытал на собственной шкуре. Восемь с половиной лет я был совладельцем технологической компании и топ-менеджером. Зарабатывал большие деньги, но был несчастным.

Оказывается, можно быть богатым и успешным и ненавидеть свою жизнь. Я задумался. Мне надоело ждать светлого будущего, которое, возможно, никогда не настанет. Я хотел быть счастливым сегодня.

Древнейшее занятие

Люди гоняются за деньгами с незапамятных времен, хотя не всегда понимают, что на самом деле ими движет. Я хотел быть богатым, потому что богатые вызывали у меня восхищение и зависть. Я думал, что у них удивительная жизнь, и верил, что деньги – это синоним счастья и самореализации.

Деньги – великая движущая сила. За деньги можно отправиться в путешествие, запустить стартап, построить школу. Купить дом, машину или отправить ракету в космос. Поэтому деньги навсегда останутся универсальной навязчивой идеей.

Но, несмотря на все могущество, деньги не могут изменить вашего отношения к себе. Мы хотим быть успешными и крутыми, жаждем всеобщего восхищения и, что еще важнее, мечтаем восхищаться собой. Но деньги не способны повлиять на чувства. Ваша неуверенность в себе не пройдет, если вы начнете много зарабатывать. Если вы гордитесь собой, это, скорее всего, никак не связано с деньгами.

Тяжелая работа не гарантирует богатства. Вы можете создать десять компаний, но ни одна из них не будет успешной. Когда я это осознал, то решил изменить жизнь. Передал партнерам свою долю в бизнесе и ушел. Мой план был прост: максимально снизить потребности, переехать с женой в Грецию, выучить язык и писать – писательство всегда приносило мне радость.

Я ехал домой и чувствовал, будто гора упала с плеч. Много лет я был несчастным. Я совсем забыл, каково это – предвкушать будущее. Но я так и не уехал в Грецию. Я даже не доехал до дома. Один телефонный звонок изменил мою жизнь.

Верный путь

Звонили партеры по бизнесу. Они пригласили меня на ужин со словами: «Мы можем работать без тебя, но не хотим». Эти слова изменили меня, заставили думать о бизнесе не как об источнике обогащения, а как о содружестве.

Я осознал, что человеческие отношения важнее, чем бизнес. Я долгое время подстраивал свою систему ценностей под погоню за деньгами и страдал из-за этого. Стало ясно: если мы хотим и дальше работать вместе, нужно изменить приоритеты и заниматься тем, чем мы действительно увлечены. Тем, что мы будем делать с любовью каждый день, даже если не добьемся успеха. Мы дружно решили продать бизнес построить что-то новое.

Мы стремились сделать что-то ценное для людей, пообещали друг другу, что деньги больше не будут управлять нами, и создали компанию Quest Nutrition. Теперь мы ориентировались на то, что представляет ценность для наших клиентов и сотрудников. И как только мы перестали фокусироваться на деньгах, сразу стали их зарабатывать. Компания заняла вторую строчку в списке Inc. 500 (список 500 самых быстрорастущих частных компаний США – прим. ред) и вскоре стоила более миллиарда долларов.

Мы создали Quest за один день, в то время как прежнюю компанию строили годами. И, что особенно важно, мы испытывали радость.

Новые ориентиры

Я научился мыслить как предприниматель, и это была самая значительная трансформация в моей жизни. Раньше я был нацелен на стабильность, отсутствие изменений, но постепенно стал стремиться к личностному росту. Я выпил красную таблетку – совсем как в «Матрице». Однажды я проснулся и увидел настоящий мир. Я перестал думать, что мои таланты и ум неизменны, осознал, что мой мозг способен адаптироваться, поэтому я могу преуспеть в чем угодно, если избавлюсь от ложных убеждений. Я перестал думать, что недостаточно хорош. Я понял: я пока недостаточно хорош.

Став собой, я смог реализовать детские мечты. Мои приоритеты сегодня – дружеские отношения, создание ценности для людей, решение глобальных проблем, получение удовольствия, верность мечте, автономность, достижение мастерства и только в последнюю очередь – получение денег.

Читайте также: Где взять денежки на хорошую жизнь?

Сейчас я знаю, что для меня важно, что дает мне энергию и как монетизировать пользу, которую я приношу людям. И от этого я чувствую, что по-настоящему реализуюсь. У меня все еще случаются неудачные дни, но мне проще с ними справляться, потому что я точно знаю, чего хочу. Как говорил легендарный психолог Виктор Франкл, переживший ужасы концлагеря, если вы знаете, ради чего страдаете, вы можете вынести что угодно.

***

Универсального секрета успеха не существует. Моя история – лишь одна из многих, но она показывает, что любой человек может достичь успеха, если будет получать удовольствие от того, что делает. Попытайтесь понять, что дает вам энергию, и как вы можете делать что-то полезное для других. Стремитесь стать лучше, и деньги обязательно появятся.

А вот если вы мечтаете о кубиках пресса, придется помучиться. Но это уже предмет отдельного разговора.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Набат-время знать больше © 2017 ·   Войти   · Наверх