. Это наши. Нашим можно? | Набат-время знать больше

Это наши. Нашим можно?

Судьба, наверное, у меня такая — повторять, пока не дойдет. А ведь я знаю, что не дойдет…
Участие моих или ваших предков в несправедливой, преступной, захватнической войне не может превратить эту войну в справедливую освободительную. Вот не может — и все.
Участие моих или ваших предков в преступлении (неважно как — по принуждению или убеждению) не превращает преступление в подвиг, даже если проявлен личный героизм.
Только глубоко безнравственный человек оправдывает совершенные его страной преступления фразой: это наши, нашим можно или они так делали, почему нам нельзя.

Читайте также: Валетов: Я скучаю по Крыму, но пусть, гниды, подавятся

Для базовых понятий нравственности не существует критерия «наши — не наши». Мне, наверное, повезло. Все мои родственники и родственники жены в становлении монстра советской власти участия не принимали. У меня нет морального конфликта: мол, мой дедушка-чекист, святой человек, расстреливал пачками ради светлого будущего. Для меня советская власть и совок — безусловное зло, к которому члены моей семьи отношения не имеют. Не испытывая никакой симпатии к дореволюционной России, я все же полагаю, что Советская Власть была абсолютным злом, лишившим Россию шанса стать демократической европейской державой навечно. Эта же власть поломала будущее всем странам вокруг, а в последствии, гадила на всех континентах, куда дотягивалась.

Нацистский режим Гитлера — брат-близнец красной диктатуры. Сходство не надо искать, оно на поверхности, даже по формальным признакам, не говоря о сути. Разница в оттенке и цвете символики. Не более.
И то, что наши с вами дедушки и прадедушки жили в то время и участвовали в том, что происходило, не должно влиять на оценку событий. Я понимаю, что влияет, но не должно, если вы человек здравый.

Отдельно о мифах напишу, но пока короткий пример.
Лично знаю людей, совершивших беспримерно героические поступки в Афганистане.
Советское вторжение в Афганистан — преступление, типичная империалистическая война. Позорная страница в истории страны. Эти люди герои? Да. Они спасали своих. Они жертвовали жизнью ради товарищей. Они выполняли приказ. Преступный приказ? Да. Там уничтожали местных жителей, которые воевали против оккупантов. Оккупантами были «наши», среди них были герои.

Читайте также: Эпоха перемен и войны

Это проблема дерьмовой страны, а не ее воинов. Попробовали бы вы не пойти по призыву или не выполнить приказ! И горели афганские деревни — больше миллиона убитых местных на той войне. Герои? Да. Преступники? Да. По преступному приказу преступной власти в преступной стране.

Задумайтесь. Просто задумайтесь.
Исторический экскурс чуть позже. На примере Польши попробуем разобраться в большевистской этике и нравственности.

Источник

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Набат-время знать больше © 2018 ·   Войти   · Наверх