. Сведенный платежный баланс рухнул почти к нулю | Набат-время знать больше

Сведенный платежный баланс рухнул почти к нулю

НБУ зафиксировал резкий рост чистых поступлений по финансовому счету.

В феврале 2017 года дефицит платежного баланса Украины сократился до 27 миллионов долларов (в январе — $202 млн), что прежде всего было обусловлено ростом чистых поступлений по финансовому счету, — сообщили в Национальном банке.

По данным регулятора, дефицит счета текущих операций в феврале увеличился до $399 млн ($142 млн в январе) вследствие замедления роста экспорта.

Как отмечают в НБУ, рост объемов экспорта товаров в феврале замедлился до 20,9% г/г (52,9% в январе), что в значительной степени отражало исчерпание временного эффекта низкой базы сравнения января прошлого года.

«Зато ценовая конъюнктура оставалась благоприятной для украинского экспорта. Рост экспорта продовольственных товаров замедлился (к 15,9% г/г с 55,3% г/г в январе) прежде всего из-за снижения объемов экспорта зерновых культур (11,7% г/г) вследствие падения мировых цен на зерновые. В то же время выросли стоимостные объемы экспорта семян масличных (в 2,2 раза) и масла (на 13,4% г/г)», — отмечают в центробанке.

В НБУ добавляют, что высокие мировые цены на стальную продукцию и смещение структуры экспорта металлургической продукции в сторону готовых изделий способствовали наращиванию объемов экспорта черных и цветных металлов (на 30,6% г/г). Рост мировых цен на железную руду обусловил ускорение экспорта минеральных продуктов (прежде всего за счет руды), стоимостные объемы которого превышали прошлогодний уровень почти вдвое. Зато объемы экспорта химической продукции сократились (на 6,9% г/г).

Читайте также: Новий транш: Україна отримає мільярд доларів від МВФ

При этом рост объемов импорта товаров замедлился вдвое — до 16,7% г/г с 32,6% в январе.

«В частности, объемы энергетического импорта увеличились на 53,3% г/г. Это было обусловлено все еще высокими объемами импорта природного газа, необходимого для проведения отопительного сезона. Другой причиной был рост объемов импорта нефтепродуктов, связанное с подготовкой аграриев к посевной. В феврале чистые поступления по финансовому счету ($368 млн) были обеспечены последующим сокращением наличной валюты вне банков и ростом задолженности по торговым кредитам», — подчеркивается в сообщении.

Нацбанк также проинформировал, что чистый приток прямых иностранных инвестиций в феврале-2017 составил $45 млн. Все они были направлены в реальный сектор экономики.

«По причине близкого к нулю сальдо сводного платежного баланса международные резервы по состоянию на начало марта почти не изменились и составили $15,5 млрд или 3,3 месяца импорта будущего периода», — резюмировали в НБУ.

Источник

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Набат-время знать больше © 2018 ·   Войти   · Наверх