. Почему не стоит посыпать голову пеплом на том основании, что кто-то из Украины уезжает | Набат-время знать больше

Почему не стоит посыпать голову пеплом на том основании, что кто-то из Украины уезжает

«У этой страны нет будущего», «Молодежь бежит из Украины», «Все вокруг только и думают о том, куда бы свалить»… Вы тоже слышите такое на каждом шагу?

Рассмотрим статистику. Из карты видно, что около 4 миллионов граждан Германии, 4,5 миллиона граждан Польши и почти 5 миллионов британцев живут за границами своих родных стран.

А также на чужбине живут почти 3 миллиона итальянцев, 3,4 миллиона граждан Румынии и 2,3 миллиона португальцев.

Читайте также: Основная из причин отъезда из Украины – тотальное неуважение к человеческому достоинству

Всего в Румынии около 20 миллионов граждан, а в Португалии — 10,5, так что, выходит, за границей живет примерно каждый шестой румын и каждый четвертый португалец. (По другим данным цифры несколько ниже, но сопоставимы).

Ладно небогатые Румыния и Португалия, но почему уехали за рубеж около двух миллионов французов? Причем, по статистике большинство из этих людей имеют университетскую степень и хорошо владеют иностранными языками, то есть налицо типичная «утечка мозгов»? 

Потому что во Франции высокие налоги и безработица, говорят они. А еще — ВНИМАНИЕ! — потому что жизнь за рубежом — это приключение, это новый опыт и море впечатлений, это отличный способ расширить свои горизонты, личные и профессиональные. Так говорят французы и едут жить и работать в Германию, Швейцарию, Британию и другие страны.

Из Польши с 1989 выехали миллионы граждан, сами поляки шутят, что в Лондоне по-польски говорит больше людей, чем по-английски. Согласно опросам, около 14% поляков, живущих сейчас в Польше, хотя бы раз работали за рубежом. У 69% поляков сегодня есть хотя бы один член семьи или близкий друг, живущий за рубежом.

И это только цифры фактической, имевшей место миграции. А если говорить о том, сколько людей ХОТЕЛИ БЫ переехать из родной страны за рубеж, то тут цифры еще более впечатляющие. 

48% британцев хотели бы уехать из Британии. Почти половина! Как Вам такое? Им в Британии дорого, пасмурно, нет работы и высокая преступность. А еще низкое качество образования (в Британии!) и страшно загрязнена окружающая среда.

Ну, и контрольный в голову. Более трети американцев, включая тех, кто родился за пределами США, хотели бы переехать в другую страну. А среди миллениалов — более половины! 55% американцев в возрасте от 18 до 34 согласились бы переехать за рубеж.

Почему такие огромные цифры? Неужто молодежи в Америке так невыносимо живется? Да ничего подобного! Просто обещать — не значит жениться. Ответить утвердительно на вопрос анкеты «Хотели бы вы жить и работать в другой стране?» — это одно, а реально поднять попу и уехать — это совсем другое. 

И тем не менее, около 9 миллионов американцев живут за рубежом по оценкам Госдепартамента. Это немного в масштабах американского населения, но это сопоставимо с населением средней европейской страны. Почему они уезжают?

Читайте также: «Все, кто нужен Украине, слишком умны и рациональны, чтобы в ней оставаться», – мнение

Да потому что для эмиграции и, тем более, для временного выезда в другую страну может быть тысяча причин кроме экономических. Смотри выше про французов. Люди расширяют профессиональный опыт и набираются впечатлений, кто-то хочет лучше изучить иностранный язык и культуру, пожив в среде, кто-то банально находит любимого человека на другом конце света. При нынешних средствах связи и развитии авиаперевозок мир становится все меньше. Можно жить на одном континенте, а работать — на другом. Можно учиться в одной стране, а работать потом в другой. Что в этом плохого?

Что плохого в том, что молодежь не спешит в 20 лет обзавестись семьей/детьми/ипотекой и прилипнуть к своим 40 квадратным метрам на ближайшие 25 лет? Что плохого в том, что люди из разных стран общаются, перемешиваются, обмениваются опытом и традициями? Весь мир становится большим плавильным котлом, которым когда-то стала Америка. Американский опыт показал, что это — супер-успешный и эффективный сценарий развития общества. Не без своих проблем, само собой, но ничего лучше человечество не придумало пока.

Не стоит посыпать голову пеплом и хоронить Украину на том основании, что кто-то из Украины уезжает. И уж тем более не надо воспринимать как приговор стране разговоры знакомых о том, что «хорошо бы куда-нибудь отсюда свалить». Вспоминаем про 48% британцев и 55% американских миллениалов, которые тоже «хотят» свалить. Улыбаемся и машем.

 

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Набат-время знать больше © 2017 ·   Войти   · Наверх