. Почему крупный бизнес не может обойтись без государственной помощи | Набат-время знать больше

Почему крупный бизнес не может обойтись без государственной помощи

Давайте допустим, что если бы в Японии государство не поддерживало крупный бизнес, а заставило бы их самих развиваться. Как думаете, кто бы выжил?

Конечно, посмотреть на такую альтернативную версию у нас вряд ли получится. Мы можем только допустить, что те, кто прорвался наверх без помощи государства, смогли бы выжить. И тогда единственной компанией являлась бы Хонда. Именно эта компания развивались не благодаря государству, а вопреки. Она не состояла в кейрецу. И правительство, до поры, до времени, ее даже не воспринимало как возможного победителя и потому не оказывало никакой поддержки. Потому она вынуждена была развиваться сама, исключительно благодаря талантам своего основателя Соичиро Хонды.

Читайте также: Бизнес – это гонка. И да, стороны в ней в неравных условиях

Все остальные крупные и известные компании являются участниками финансово- промышленных групп — кейрецу. Эти бизнес- группы организовывались вокруг банков, которым центральный Банк Японии раздавал квоты на кредитование определеных отраслей. И фактически, не сами банки, а государство решало кого и в каком объёме нужно финансировать. Эти квоты получили название «Window Guidance» и действовали с 60-ых до начала 90-ых, когда компании стали достаточно сильными и больше не нуждались в помощи правительства. Хочу заметить, что размер залога, долга и финрезультаты не принимались в расчёт. Кроме того, по системе кейрецу, банки так же являлись акционерами компаний, которые они кредитовали. Таким образом, участники кейрецу, которые являлись важными для промышленности Японии, всегда имели доступ к банковскому кредитованию. И неизвестно как сложилась бы судьба этих компаний, если бы правительство предоставило банкам рыночный подход в выборе субъектов кредитования.

Читайте также: Составьте идеальный график дня и вы найдете идеальную работу

Аналогичная ситуация была в США. Только во время кризиса 2008 г могли исчезнуть 2 из 3 крупнейших автомобильных компаний США: Дженерал Моторс и Крайслер. По рыночному подходу зачем кому-то кредитовать банкрота? Но государство само решает какую компанию нужно спасти, а какой можно дать обанкротиться. Дженерал Моторс получила помощь от государства и выжила. А Крайслер не получила и ….обанкротилась.

С Теслой похожая ситуация. Можно бесконечно преклонятся таланту Илона Маска, но стоит признать, что он изобретатель, который фактически не занимается вопросами поиска финансирования и элементарного выживания. Он создаёт, меняет. А деньги на это даёт правительство в виде субсидий и кредитов. Если бы не эта помощь, то очень сомневаюсь, что у Маска хватали бы сил что-то изобретать, кроме как просто удержаться на плаву. И я очень сомневаюсь, что компания обанкротится в ближайшее время. Пока в Маска верит государство, то компании ничего не грозит. А через время, те, кто не верил в эту компанию, будут говорить, что она была обречена на успех благодаря таланту Маска.

Читайте также: 8 привычек, которые не дают вылезти из бедности

В принципе, правительство США действует похожими методами как в Японии. Только использует для этого моральное давление и уговаривание (англ. moral suasion). Тоесть по закону, как бы банки не обязаны выполнять рекомендации правительства, но понимают, что периоды трудностей или нужды на помощь правительства они могут не рассчитывать, если вдруг понадобится. Потому вынужденны выполнять рекомендации правительства. Таким же образом поступает правительство Великобритании и Австралии. И в общем, данный способ является довольным эффективным методом влияния правительства на финансовые институты ради государственных интересов.

Это лишь небольшая часть примеров, где капиталоёмкий бизнес не может обойтись без государственной помощи. А очень часто, именно государство выступает основной опорой для этого бизнеса, а иногда даже кредитором последней инстанции.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Набат-время знать больше © 2017 ·   Войти   · Наверх