. Почему деньги уходят из страны и что может вернуть доверие к власти | Набат-время знать больше

Почему деньги уходят из страны и что может вернуть доверие к власти

Если смотреть на вопрос коррупции прагматично, то это лишь вид экономических отношений. Своеобразный, не этичный, но все же вид. И частью этих отношений выступает сделка. Дающий желает упростить, обойти некоторые препятствия или же получить преимущество. Получающий обязуется выполнить эти пожелания за определенную плату.

Давайте допустим что было бы, если коррупции не было? В идеальном варианте, те деньги что не идут на взятки, то должны инвестироваться в производство. Но почему тогда бизнес, который имеет свободные средства этого не делает? Почему у многих компаний висит нераспределённая прибыль? Почему компании спешат вывести деньги из страны? Какая разница кто выводит деньги из страны: бизнес или коррупционер?

В обоих случаях деньги уходят из страны.

Если в обоих случаях деньги не остаются в государстве, то может причина проблем не в коррупции, а в отсутствии доверия? Если бы бизнес верил в страну, то деньги бы оставались в государстве.

Читайте также: Какими должны быть отношения между инвесторами и властью?

Если бы коррупционер верил в страну, то он тоже бы вкладывал деньги в страну. А так получается и те, и те предпочитают держать кэш и желательно не в Украине. И на мой взгляд решение проблемы коррупции не вернёт доверие к государству.

Читайте также: О реформаторском угаре Гройсмана

Доверие можно вернуть только стабильностью и неизменностью правил игры. Только так, какая бы власть бы не пришла, если она будет сохранять прежние правила игры и стабильность, будет появляться доверие.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Набат-время знать больше © 2018 ·   Войти   · Наверх