. Почему воспоминания о СССР уродливые и мерзкие | Набат-время знать больше

Почему воспоминания о СССР уродливые и мерзкие

Если бы моё детство прошло в таком же живописном и романтичном месте, в котором жили персонажи фильма «Call Me By Your Name», то и впечатления мои о детстве остались бы приятными и красивыми – утренний кофе с булочкой при звуках мелодии Вивальди, дневные поездки на велосипеде в ближайший городок, где можно посидеть за столиком небольшого кафе у фонтанчика, вечерние застолья в саду с разговорами о Хайдеггере и Маркузе, весёлое плескание в семейном бассейне перед сном и т.д.

Короче, эстетика окружающей среды, элегантность интерьеров, рафинированность взаимоотношений, утончённость вкусов, изящество архитектуры, возвышенность помыслов…

Читайте также: «Для меня СССР – зловонный чумной барак» – журналист

Но родился я в СССР, поэтому и воспоминания иногда вовсе не ностальгические и красивые, а уродливые и мерзкие. Вот одно из них.

Дом, в котором располагалась наша квартира в начале 1970-ых, находился через дорогу от Казанского вертолётного завода, поэтому на всём протяжении противоположной стороны улицы был большой зелёный забор. Лишь в одном месте этот забор прерывался стареньким зданием из красного кирпича. Это была общественная баня.

Однажды, стою я на балконе нашей квартиры, наблюдая за прохожими. В бане был женский день, поэтому в неё время от времени заходили женщины и девушки. Вдруг вижу – местный хулиган по имени Сергей, парень лет 25-ти, присел на скамеечку у входа в баню и начал кричать что-то проходившим мимо него женщинам. Я прислушался и ушам своим не поверил. Каждой прохожей он кричал: «Дай по*батьcя, cучка! *батьcя хочу!»

Одна пожилая женщина начала его укорять: «Молодой человек, как вам не стыдно, вы же…» Он резко встал со скамейки, угрожающе подошёл к ней, грозя ударить ей кулаком в челюсть. Бабуля поспешно ретировалась в баню.

Он снова уселся на скамейку, держа в руках неизвестно откуда взявшуюся палку. Этой палкой он начал тыкать в зад каждой проходившей женщине. Те только вскрикивали и оборачивались в ужасе, но увидев его наглую, пьяную физиономию, тут же отворачивались и уходили прочь.

Одной девочке школьного возраста он ткнул палкой особенно сильно. Она обернулась, готовая накинуться на него с кулачками и именно в этот момент он проворно ткнул ей палкой в гениталии. Девочка потеряла дар речи от шока, унижения и боли. Она горько заплакала и заковыляла, хромая, в сторону бани. Девочка зашла в баню и скрылась там за воротами. Из-за ворот послышались возмущённые возгласы, но никто так и не вышел из здания.

Я тоже был в шоке, не совсем понимая, что происходит и как на это реагировать. Мне было тогда лет 10.

Читайте также: Жизнь в настоящем СССР. ФОТО

Сергею вскоре наскучило это занятие и он бодрой походкой зашагал вдоль по улице, весело насвистывая.

В 1970-ые годы многие части города контролировали и терроризировали уличные банды. По слухам, Сергей состоял в банде «Тяп-ляп» (названной так из-за того, что многие её члены работали на заводе «Теплоконтроль», где они производили свои самодельные пистолеты и самопалы).

Иногда, морщась от брезгливости, вспоминаю этот эпизод и пытаюсь представить себе то унижение и ту боль, которую испытывали эти девушки и женщины. Сколько подобных гадостей им пришлось пережить за свой век?

Источник

На ту же тему
Набат-время знать больше © 2019 ·   Войти   · Наверх