. Поводов для истерики нет: считает ли Запад Украну опасной страной | Набат-время знать больше

Поводов для истерики нет: считает ли Запад Украну опасной страной

Относительно оценок уровня опасности в Украине.

Сообщение о том, что американцы в официальных travel advice от чего-то там предостерегают своих граждан, собирающихся ехать в Украину (что является обычной бюрократической рутиной), спровоцировала нездоровый ажиотаж. Дескать, Запад считает Украину опасной страной и не рекомендует её посещать. Поскольку вокруг этой темы уже начались разного рода спекуляции, пара ремарок о контексте происходящего.

Группа ИС вот уже три года находится в интенсивном диалоге с зарубежными партнерами. Наша цель – оперативное донесение информации о ситуации в сфере безопасности для того, чтобы оценки различных западных структур (и государственных, и общественных) базировались на актуальных и достоверных сведениях.

Самая очевидная проблема – это временной лаг, когда выводы за, условно, 2017 год формируются на основе данных 2016 года, но преподносятся как свежие оценки. Скажем, интенсивные бои за ДАП и в районе Дебальцево, происходившие в январе-феврале 2015-го, отразились в мониторингах и перетекли в оценки различных структур, которые были опубликованы в 2016-м и даже 2017 годах. То есть ещё спустя два года складывалось впечатление, что на территории Украины идут масштабные бои.

Другой момент – это искажения, возникающие вследствие российской пропаганды. Россияне вкладывают большие усилия, чтобы представить Украину как одну сплошную зону нестабильности. Они продвигают тезисы, что войной охвачен весь Донбасс, а Юг и Восток готовы заполыхать в любую минуту.

Поэтому всё это время мы концентрировались на двух вещах. Во-первых, при любой возможности предоставляли западным структурам, с которыми контактировали, максимально свежие данные по ситуации в сфере безопасности, чтобы преодолеть инерцию бюрократической машины. Во-вторых, призывали быть максимально точными в формулировках, чтобы навязанные Россией клише не искажали контекст.

И если посмотреть на зарубежные оценки в динамике, то прогресс очевиден. К примеру – вот две карты, которые подготовили для своих граждан власти Франции. В марте 2015 года не только Крым и весь Донбасс, но и вся Харьковская область были отмечены как территории с повышенной опасностью. А в ноябре 2017-го уже четко выделены только оккупированные территории (Крым и ОРДЛО) – см. скрины.

Читайте также: Чому американцям радять мандрувати Україною з «підвищеною обережністю»

Если сравнить с оценками правительств других стран, то ситуация очень похожая. США, Великобритания, Канада, Германия и другие государства дают подобные советы с некоторыми «национальными особенностями».

Во-первых, все четко указывают на незаконную аннексию Крыма Россией. И либо рекомендуют вообще отказаться от посещения полуострова, либо настаивают на том, что въезжать в Крым нужно только через украинские КПВВ, поскольку нарушение порядка въезда в Крым может повлечь за собой запрет на въезд в Украину.

Во-вторых, указывают на опасность со стороны «пророссийских сепаратистов», контролирующих часть территории Донбасса. Например, Германия отмечает, что существует «линия соприкосновения» между украинскими войсками и сепаратистами, вдоль которой происходят бои. Немцы категорически не рекомендуют ездить на оккупированную часть Донбасса. Но при этом власти ФРГ приводят список населенных пунктов на подконтрольной Украине части Донбасса (фактически – это почти вся неоккупированная территория Донецкой и Луганской областей, за исключением нескольких городов, например, Константиновки), куда советуют не совершать неподготовленные поездки, а в случае срочных визитов информировать консульство. А Испания на подконтрольной Украине территории советует не посещать без крайней необходимости только один город – Мариуполь.

В-третьих, и американцы, и европейцы рекомендуют своим гражданам держаться подальше от политических манифестаций в Украине. Но такие оговорки делаются и относительно других стран.

Читайте также: Європа й російська агресія: політичних заяв і санкцій уже недостатньо

В целом, по сравнению с 2015-2016 гг., все ключевые государства сократили список предостережений относительно нашей страны и понизили уровень террористической угрозы.

Французы дополнительно выделяют регионы, где находятся АЭС, канадцы предупреждают о карманниках в киевском метро и не советуют перевозить большие суммы наличности.

Немцы прямо указывают, что нападения на иностранцев – это исключения, но советуют сохранять общую бдительность. Власти ФРГ больше озабочены состоянием дорог в Украине и не рекомендуют путешествовать ночью.

Канада, не выделяя особо Украину, указывает: «В Европе существует угроза терроризма. Террористические нападения произошли в ряде европейских городов, и есть потенциал для других насильственных инцидентов, которые могут быть направлены на районы, часто посещаемые иностранцами».

Британцев сильнее беспокоит уровень терроризма (а также незаконные мигранты, корсиканские сепаратисты и т. д.) во Франции, чем в Украине. Лондон указывает (дословная цитата): «Ситуация в Киеве и других районах за пределами Донецка и Луганска в целом спокойна». Отмечается, что есть вероятность террористических атак, например, в Киеве, целью преимущественно могут быть органы власти. При этом подчеркивается, что специально на британцев в Украине никто не покушается. Относительно Франции и Украины содержится одинаковая оговорка: для британцев существует глобальная угроза от групп или отдельных лиц, мотивированных конфликтами в Сирии и Ираке.

Таким образом, никаких сенсаций и поводов для истерики нет. На Западе достаточно четко локализовали факторы и зоны повышенной опасности на территории Украины, где требуются особые меры предосторожности. При этом наша страна в целом характеризуется как сравнительно безопасная, что в условиях войны – большое достижение. Некоторым украинским журналистам и политикам не мешало бы это знать.

Источник

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Преимущества врезных моек
Купить квартиру в Аликанте
Что вам стоит дом построить и отделать в том числе…
Хотите построить свой дом
Соблюдайте 5 правил, и прямой рекламодатель сам вас найдет
Вязание носков
Обучение в проекте»Практика»
По производителю Exagres
Полиэтиленовые трубы и фитинги для них
Как не стать жертвой насилия
Бизнес-идея: как создать кондитерский цех
Китайские кровати и кушетки
Единство механической и электронной составляющих
Настенные детские светильники
Разница между инвестированием и спекуляцией на рынке
Чем же привлекает рекламодателей контекстная реклама
Стоит ли делать локальный ремонт бампера
Что делать если мир сошел с ума? Самые популярные поисковые запросы
Продвижение сайта в Google
Первый трактор Solis типа Евро-4
Гречка в нашей жизни
Уход за волосами летом
Honda (Хонда) Prelude
Причины неприятного запаха изо рта
Почему не работают инструменты нашего бизнеса?
Арендовать недвижимость
Появился новый планшет Nokia на базе Windows 8
Автогиганты продолжают решать застарелые проблемы
Как воспитать сына?
Как вернуть доверие в отношениях
Нехватка техники решается легко и быстро
Куда установить холодильник?
Выбираем мебель для дома
Организация свадебного банкета: планируем в деталях
Гибель Русланы Коршуновой
Онлайн-торговля в Украине: почему многие возвращенных товаров уничтожается
Как обустроить однокомнатную квартиру?
Создание сайтов под ключ от 50 у. е
Россия и весь мир перешли на летнее время
Учеба и игра: взаимодополняющие или взаимоисключающие факторы
Концерт Loc-Dog
Экопарковки: новое слово в решении экопроблем города
Стало известно, на каких машинах ездят чиновники
Наручные часы и их виды
Шкаф купе — популярный и функциональный предмет мебели
Особенности мужских трусов. Мужские трусы Calvin Klein
Вывод из запоя в Москве и Московской области
Набат-время знать больше © 2020 ·   Войти   · Наверх