. Ответные меры: Власти США закрыли генконсульство России в Сан-Франциско | Набат-время знать больше

Ответные меры: Власти США закрыли генконсульство России в Сан-Франциско

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт объявила об ответных мерах США на сокращение Россией американского дипломатического персонала.

Как сообщается на сайте Госдепа, речь идет о закрытии генконсульства России в Сан-Франциско, штат Калифорния, и двух дипломатических объектов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Американская сторона требует, чтобы перечисленные ведомства прекратили свою работу до 2 сентября, а их сотрудники покинули США.

Читайте также: Поражает, насколько точно Кремль наступает на грабли по стопам СССР

В заявлении говорится, что подобная мера необходима для соблюдения паритета после требования российской стороны по сокращению числа сотрудников американских дипмиссий в России — теперь в каждой стране останется по три консульства. При этом США «дали возможность российским властям сохранить некоторые служебные здания дипведомства, чтобы таким образом положить конец стремительному ухудшению двусторонних отношений».

Науэрт подчеркнула, что этот шаг поможет избежать дальнейших ответных действий с обеих сторон и «поможет двигаться вперед, чтобы достичь цели обоих президентов: улучшения отношений между двумя нашими странами».

В свою очередь пресс-секретарь президента США Сара Сандерс заявила, что именно Дональд Трамп принял решение и отдал указ о закрытии российского консульства в Сан-Франциско и дипломатических зданий в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Так она ответила на соответствующий вопрос журналистов на брифинге в Белом доме. «Да, это решение принял президент», — сказала Сандерс.

Представитель администрации США на брифинге заявила, что закрытие представительств не повлечет за собой высылку дипломатов, и Россия имеет право перераспределить их на территории США.

«На данный момент мы не высылаем российских дипломатов», — сказала она.

Кроме того, закрываемые консульские здания также останутся в собственности Москвы, но в них будет запрещено вести дипломатическую деятельность.

«Россия по-прежнему является их собственником, но дипломатическая деятельность в них не допускается. Со стороны США будет гарантирована защита этой собственности», — отметила спикер.

Читайте также: Аtlantic Сouncil: Как Трампу повлиять на Путина

Напомним, что МИД России запретил доступ американским дипломатам к некоторым объектам недвижимости и потребовал сократить их численность в стране в ответ на принятие Конгрессом США нового пакета санкций против Москвы.

После госсекретарь США Рекс Тиллерсон сообщил, что Вашингтон ответит на требование Москвы о сокращении американской дипмиссии в России к 1 сентября.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Набат-время знать больше © 2017 ·   Войти   · Наверх