. Опровергаем один из главных мифов «ЛНР» | Набат-время знать больше

Опровергаем один из главных мифов «ЛНР»

Один из чудесных мифов о замечательной жизни в «республике» – здесь если не все, то почти все бесплатно.

Рассказываю, как все обстоит на самом деле. В детском саду есть добровольно-принудительный взнос при поступлении ребенка в это учреждение. Кроме этого есть ежемесячные сборы на моющие-чистящие и форс-мажор в виде покупки коврового покрытия в гимнастический зал за 13 тысяч 500 рублей. Дни рождения воспитателей и прочие праздники по 50 рублей на подарок с воспитанника само собой.

Читайте также: “ЛНР” превращается в клондайк угнанных автомобилей

Что еще? Пластиковые окна («вашим же детям будет теплее») и ремонт. Среди родителей находятся те, кто против сборов и наивно верит, что бесплатно – это бесплатно всегда и совсем. Такие, если смышленые, пишут письмо турецкому султану в лице местных «властей» и ждут справедливости.

Бывший «глава» «республики» любил на заседаниях «советов министров» читать такие письма вслух и давать распоряжения разобраться в ситуации и отчитаться лично ему, почему в таком-то детском саду кто-то посмел взимать средства на моющие с народонаселения. Как сейчас, при новом «главе» обстоят дела с этой детской справедливостью, сказать сложно.

Музыкальная школа никогда не была дешевым удовольствием. Сейчас, когда официально все бесплатно, музыкальная школа не взимает платы за обучение. Неофициально добровольно-принудительный взнос колеблется в пределах от 150 до 500 рублей. Подводят к тому, что без этого никак и этот взнос – дело скорее принудительное, чем добровольное.

И еще обратная сторона медали. То, что бесплатно, перестали ценить. Пока платили за обучение, дети занятий не пропускали и относились к ним более педантично и ответственно. Сейчас можно смело застать преподавателя в пустом классе, и он комментирует ситуацию так:

Платили бы за занятия, ходили бы не пропуская на уроки.

Странно, правда? Музыкальная школа страдает от недостатка средств на новые замки или краску, а родителям кажется, что их принуждают сдавать деньги, если официально все бесплатно. Мне даже искренне интересно узнать, что сейчас бесплатно и где, чтобы убедиться воочию, что это где-то работает.

Читайте также: Лифтофобия. Приключения захараста в Донецке

Танцы в самом «государственном» из «государственных» кружков (дворце творчества) – 300 рублей в месяц на костюмы. Мотивация администратора такая:

Вы можете не сдавать ничего – пожалуйста! Но для выступлений будете шить костюмы за свой счет.

И выходит, что дешевле сдавать ежемесячно 300 рублей, чем шить костюмы самому. Хотя для многих эти 300 рублей почти роскошь.

Бассейн, спортивные секции – от 200 до 400 рублей в месяц на моющие-чистящие. Это в «государственных» кружках и секциях, где бесплатно априори. Есть список фамилий детей, графа с суммой и росписью.

Здесь, конечно, мотивация, очень простая – не хочешь платить 200 в месяц, плати 800 где-то частным образом, а это в разы больше, это понимают все. Даже с такими суммами «государственное» дешевле частного в несколько раз… Танцы у частных инструкторов в лучшем случае по 80 рублей за тренировку…

Я с радостью нашла бы то, что бесплатно совсем, чтобы поверить и убедиться, но пока мне не посчастливилось найти место, о котором все время говорят в местных новостях.

 

Источник

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Набат-время знать больше © 2018 ·   Войти   · Наверх