. Она удалила пост про «давай обнимемся». Спасибо, что поняла. Хотя и через 4 года | Набат-время знать больше

Она удалила пост про «давай обнимемся». Спасибо, что поняла. Хотя и через 4 года

Она живёт в другой стране. В постсоветской. В той, что ближнее зарубежье. Хотя лететь к ней часов шесть, не то, что в Польшу, например, всего два. Но Польша вроде как дальнее зарубежье.

Мы несколько прохладно общаемся уже четыре года. Догадываетесь, почему? «Ваш Майдан – это хаос и бардак. Нельзя этого не понимать». Ну и другие подобные тексты.

Она иногда звонит. Мы разговариваем. Старательно обходя тему нашей войны.

А недавно она мне сказала: — Россия ведёт себя ужасно.

Я обмерла. А что случилось? Переосмыслила?

— Да они заколебали уже – всему миру несут беду.

Но тему мы развивать не стали.

И вот, пару дней назад, говорит: — Я прочитала, как вашему парню отрубили руку. За тату в виде тризуба или чего-то подобного. Ты же знаешь этого парня, да?

Она думает, что я здесь знаю всех.

Я не знаю его. Но я знаю о нём.

Читайте также: Повернулися живими: до питання адаптації ветеранів АТО

Василий Пелиш на войну ушёл в июне 2014 года. В 19 лет. Не доучившись во Львовском Аграрном университете. Вы помните, какой был тогда ад, летом 14-го?

В одном из боёв, его сослуживец получил тяжёлое ранение в живот. Решили везти в больницу на УАЗе. Василий спешил, не взял бронежилет. По дороге террористы попали в УАЗик из танка. Все, кто был в машине, погибли – 4 человека. Василий, получив ранения, потерял сознание. Очнулся, УАЗ горел. Начал отползать.
Пытался дойти до самой ближайшей позиции. Попал в плен к противнику. Те били, раздели, увидели тату со словами «Слава Україні!». Это их разозлило окончательно.

Один из ублюдков куда-то ушёл. Вернулся с топором. Бандиты растянули Василию руки-ноги, один из них стал своей ногой на руку — и рубанул почти по самое плечо…

Затем парня погрузили в машину, повезли на ещё одну позицию. Там орковский медик наложил повязку. Потом отвезли в луганскую больницу. Издевались, рассказывали, что и когда ему отстрелят, советовали радоваться, что не попал в руки чеченцев…

Василия обменяли на брата одного из бандитов ОРДЛО. Забрали из госпиталя в носках, трусах и пижамных штанах. Отвезли в наш госпиталь. Врачи схватились за головы – в колене остался осколок. Потом обнаружилось, что перебита барабанная перепонка.

Василию сделали протез в рамках канадско-украинской программы по протезированию ветеранов АТО. Протез с тризубом, кстати.

Сейчас он работает, волонтёрит – живёт.

Читайте также: Как бы не забыть выключить русский телевизор

Я рассказала всё, что знала. Подруга из постсоветской страны, куда лететь часов шесть, молчала. Потом я поняла, что она плачет.

С её фейсбучной страницы был удалён пост про «давай обнимемся». И ещё некоторые посты – я специально ходила смотреть.

Я знаю, ты это прочитаешь. Спасибо, что поняла. Хотя и через 4 года.

Найкращі публікації з блогів відтепер у твоєму месенджері! Підписуйся на UAINFO у Telegram: https://t.me/uainfo_org

Источник

На ту же тему
Набат-время знать больше © 2018 ·   Войти   · Наверх