. Мы сможем. Сколько может понадобится лет, чтобы выбраться из ямы | Набат-время знать больше

Мы сможем. Сколько может понадобится лет, чтобы выбраться из ямы

Я не знаю ни одного примера, чтобы какая-нибудь страна выбралась из глубокой экономико-политической ямы, из разрухи быстрее, чем за десять лет. Вот может быть послевоенная Германия. Она справилась за семь лет.

Даже если все делать правильно, по учебникам Кейнса или Хайка (кому как нравится), по заветам Ли Куан Ю, по шаблонам Людвига Эрхарда, с резвостью Кахи Бендукидзе и с мозгами Шимона Переса – 10 лет строгого режима это минимум, чтобы выбраться из ямы, в которой мы старательно ковыряем дно.

Читайте также: Почему Украине нужны МВФ и его кредиты

Но я оптимист. Все будет хорошо. И если все будет хорошо, то к уровню 2013-го мы подберемся в первой половине 2020-х. Точнее ближе к середине 2020-х. (Это кстати не так далеко). Правда, уровень 2013-го это граница бедности.

Хотя бы до польского уровня нам нужно примерно 20-25 лет расти от 7% в год (так расти, чтобы китайцы при виде нас оборачивались). (Чтобы сравняться с уровнем Германии, нам легче будет опустить немцев на три века вниз, чем взвиться к этим высотам в ближайшие 300 лет). «Ну то такэ».

Итак: через 25 лет на Земле планируется 2042 год. Ваши дети, нынешние первоклашки или даже груднички, будут тогда молодыми мамами и папами, выпускниками вузов, менеджерами компаний, мелкими предпринимателями, водителями троллейбусов на водородной подушке и страстными поклонниками киевского «Динамо», трехкратного обладателя кубка Лиги чемпионов.

Читайте также: Почему происходящее сегодня в Украине – абсолютно закономерно

Вы будете качать на коленях своих внуков и, расплывшись в широкой улыбке, скажите друг другу: «Все-таки мы смогли». Или как в подобном случае сказала мне в интервью посол Словении в Украине Наташа Прах: «Мы успели».

P. S. Возможно ли этакое? В мире нет ничего невозможного. Все нынешние сытые экономики вышли или из гражданской, или из какой-либо другой войны, или из опустошительной революции, или из того, из другого и третьего.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
Свежие записи
Набат-время знать больше © 2017 ·   Войти   · Наверх