. Между живыми и мертвыми: 5 книг, которые заставляют задуматься | Набат-время знать больше

Между живыми и мертвыми: 5 книг, которые заставляют задуматься

Во всех книгах этого обзора «живая» жизнь предшествует трагическим и драматическим изменениям в ней, когда тонкая грань между выбором и решением проходит слишком близко к реальным героям и персонажам. Остановиться, задуматься и проанализировать ситуацию в любом жанре – будь то в литературе, или же в жизни – всегда бывает труднее, чем просто и без лишних хлопот окунуться в смертельную круговерть событий, поступков, и главное, последствий.

Майлис де Керангаль. Чинить живых. – К.: Нора-друк, 2017

Именно между жизнью и смертью приходится находиться одному из героев этого трагического романа, в котором речь идет и о выборе, и о сложных решениях, и про ту тонкую грань, которая отделяет милосердие от практицизма. Чрезвычайно острая и напряженная в психологическом смысле история о трагедии, которая произошла с тремя подростками, любителями серфинга, теми, что «в воскресенье, несмотря на мамины требования, никогда не вставали раньше полудня, о которых говорят, что они только и умеют, что приклеивать бывшую в употреблении жевательную резинку как не под диван в гостиной, так под стул в своей комнате».

Читайте также: Официально: «Властелин колец» станет сериалом

На самом деле они уже изведали, как «в всплеске адреналина движение и скорость выпрямляют их тела на доске, а на всем теле до самых кончиков ресниц невероятная радость; они оседлают волну, полетят к земле и присоединятся к племени серферов — к тому кочевому племени с обесцвеченными солью и вечным летом волосами, с вылинялыми глазами юношей и девушек». Впрочем, всем троим суждено было оказаться совсем в другом месте, откуда для одного из них — а главное, для его родителей — начался путь в совсем другие больничные края, откуда выход только один – смириться со смертью, а дать шанс на жизнь другим.

Пересадка органов, которая в одном смысле означает крах надежд на загробную жизнь, а во втором – дает надежду ближнему, хоть и чужому – вот чему, в конце концов, посвящена эта трагическая история, которая исследует вопрос жизни и смерти, человеческого тела и его уязвимости. И которую, между прочим, советует к прочтению Билл Гейтс. Это история, в которой участвуют много героев с персонажами, подавая пример мужества, профессиональной выдержки, профессионального подхода во время встречи со смертью ради жизни, если это вообще, как оказывается, возможно и приемлемо в современном обществе.

Алексей Винокуров. Ангел надзора. – Х.: Фабула, 2017

За все времена считалось, что душевнобольные – это божьи люди, которым не писан ни закон, ни сюжет. В романе «Ангел надзора» из таких ангелов и пророков состоит целое параллельное житье-бытье в психиатрической больнице Донецка во время сегодняшней войны.

Воплощение и перевоплощение, спуск архангелов на землю и предчувствие великой битвы и близкого Апокалипсиса – вот мифологическое наполнение сюжета, в котором описывают вполне обыденные реалии военного времени. Трое путешественников отправляются в ад, которым оказывается Москва, где даже вход в Тартар выглядит обыденным офисом посреди города.

Читайте также: Радить Андрухович: 5 авторів, яких треба читати

Антиутопия граничит с бурлеском, Орфей превращается в Энея, а бульварный журналист – предвестник революции, которая заканчивается убийством российского оппозиционера на мосту, что ведет в вечность межнациональных отношений. «Странное чувство посетило его. С одной стороны, он почувствовал облегчение. Итак, вся эта история — сны, архангел, Диана, хилиарх — привиделась ему, все это бред больного ума. Но, с другой стороны, была в этом какая-то горечь. Словно поняв, что это всего лишь галлюцинация, он что-то потерял. Что-то важное, значительное: такое, без чего жизнь уже не имела такой ценности, как раньше».

Евгений Магда. Гибридная война: выжить и победить. – Х.: Виват, 2016

По мнению автора этой книги, «русский мир» как матрица государственных интересов Российской Федерации выглядит достаточно агрессивно, и противостоять ему возможно исключительно асимметричными методами. Например, в основе газового противостояния всегда лежали два мифа: миф о воровке Украине и миф о России как о великой энергетической сверхдержаве. Недаром в книге упоминается, что осенью 1917 года именно Донбасс оказался в эпицентре вооруженной борьбы.

Читайте також: Биографии Гейтса, Джобса, Маска: какие книжки читать в школе

С одной стороны, III Универсалом Центральной Рады Донецкий бассейн был включен в территории УНР. С другой стороны — на территории Войска Донского возник политический режим генерала Каледина, который стремился распространить свой контроль на всю территорию Донбасса, что проявилось в разгроме ряда местных советов. Однако большевикам удалось не только остановить наступление Каледина, но и установить свой контроль в донецком регионе. Ну, как, собственно, происходит сегодня.

Вот почему, по мнению автора, Украине необходимо оперативно сформировать современную национальную идею, определить государственные интересы и продемонстрировать готовность к преобразованиям внутри страны ради усиления позиций в окружающем мире. То есть от разрушения мифов перейти к созданию в этом самом, упомянутом мире — мира, без которого в гибридной войне за независимость и неделимость ни выжить, ни победить.

Вторжение в Украину: Хроника российской агрессии. – К.: Брайт Стар Паблишинг, 2016

Когда инициативная группа волонтерского характера и формата только-только начинала свою «разведывательную» деятельность, на нее сразу же набросилась российская пресса. Ведь суть ее работы, результаты которой опубликованы в этой книге – стратегия и тактика соседа-агрессора, за которыми она наблюдала еще со времени войны в Грузии. Вне тем, главы в этой истории наблюдения посвящены захвату Крыма и войне на Донбассе. Так вот, дискредитация, которой подвергались авторы – и смех, и грех сегодняшних СМИ.

Читайте также: Несколькоо правил какие книги читать и как отличить хорошую книгу от плохой

Кем только не называли украинских волонтеров, которые рассказывают миру об агрессии на своей территории. Например, киберцентром НАТО, чего, в принципе, и следовало ожидать. Но когда даже в самой Украине их начали привязывать то к Игорю Коломойскому, то к Юлии Тимошенко, то к Ринату Ахметову, стало ясно, что информкампания производится и здесь. Хотя, на самом деле, как утверждают авторы книги, «хозяин» у них один – народ Украины.

Пусть там как, но ясно одно – кроме скрытой и явной агрессии, Россия в информационной кампании против Украины ведет поиск новых механизмов и методов влияния на общественное мнение. И в последнее время, как видим, приоритет отдан инструменту «мягкой силы». То есть, если в действительности видим «вежливых людей» с откровенными «отпускниками», то виртуальную реальность, которая формирует мнение, «продвигают» в люди осторожно, но решительно.

Маргарита Сурженко. Новая жизнь. — Брустуров: Дискурсус, 2015

Здешние «эмиграционные» сведения отдающие привкусом далеких оккупационных радостей, когда, помнится, рестораны при немцах работали, театры ставили украинскую драму, а президентом Украины должен быть редактор скромного харьковского журнала. В этом сборнике историй про любовь, ненависть и вообще повседневную жизнь по разные стороны баррикад, свободно будет заблудиться во времени и других сомнительных идеологических координатах. Особенно, узнав от одного из героев повествования, что «магазины работают, как и ранее, обучение в школе восстановили, секции футбола так же открыты.

Половина его одноклассников вернулись к учебе. Девушки занимаются танцами, готовятся к концерту, который должен состояться в школе в конце осени. Город живет и пульсирует. И мало чем отличается от того, каким было год назад». Впрочем, речь сейчас не о Харькове 1942-го, а где поближе – Луганск, наши дни, герои и персонажи – «изменники» и «предатели», которые остались на оккупированной территории «ЛНР». С другой стороны, если кто забыл, «украинцы в Луганске – как евреи во время Второй мировой войны», поэтому любую «эмиграцию» можно понять и оправдать.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Набат-время знать больше © 2017 ·   Войти   · Наверх