. Луганск: молодежь с семечками, пивом и георгиевскими ленточками | Набат-время знать больше

Луганск: молодежь с семечками, пивом и георгиевскими ленточками

Я сегодня поняла такую штуку. Свой город любишь по мере взросления и удаления от него. На счет возраста это даже не обо мне, а так, наблюдения со стороны.

Лавки в сквере за вечным огнем если не украдены, то сплошь изувечены. Нет спинок, нет досок, иногда они даже срезаны с креплений. С урнами тоже самое. Мне кажется, я раньше этого не замечала.

Мне не резало это глаз — неухоженность, неустроенность. Жизнь в молодости вся по-быстрому, как секс у подростков — в подъезде и с ощущением полного счастья. А сейчас я стала все замечать. И мне от этих моих новых качеств как-то не в радость. Приобрела вроде бы что-то хорошее — внимательность, а с нею и сердечные боли от душевных страданий.

Парочка щелкала семечки на тех же лавочках, к маю отремонтированных отчего-то синими досками. Синий не в тему вовсе. Может это какой-то замысел — смотрите, сколько украдено. Так вот парочка пила пиво и ела семечки. А рядом старушка просто дышала. Без пива и семечек, но рядом — другие лавочки были украдены. И она не удержалась — попросила не мусорить.

Читайте также: Нищета и отчаяние в Луганске

Дальше была полемика. Их двое, они молоды и они не очень трезвые. А она одна и в возрасте. А это сейчас признак едва ли не слабоумия. Возраст сейчас не из области заслуг и достижений, а явный минус.

На тебя смотрят как на выжившего из ума уже только по признаку возраста. И на «ты» как к детям. Старики и дети в одной плоскости для большинства — какой с них спрос.

Так вот у этих, на лавочках, была полемика о мусоре. Тем, с семечками, вставать не хотелось. Им удобно было есть и бросать рядом. А у женщины сердце кровью от этого обливалось. И, знаете, что она им ответила на очередной их довод «А вам-то что?» Сказала поразительную вещь: «Это и мой город тоже». Все, что могла. Могла бы уйти, отвернуться, не заметить. А она сказала.

И сегодня в Сквере ВЛКСМ я видела похожую картинку. Пожилая женщина вылавливала пустые бутылки из фонтана. Просто шла мимо, увидела и не смогла дальше идти. Фонтан ее молодости.

С ним связан пласт жизни. На всех лавочках молодежь: с пивом, семечками, обниманиями. И она мимо шла. Старики всегда нелепы на фоне молодежи. Старомодные, бедно одетые, нелепые. Да еще и на бортике фонтана. Она вылавливала эти бутылки сама, никого не воспитывая.

Не могла пройти мимо. Для меня ведь тоже и этот парк, и этот фонтан многое значат.

Только мои воспоминания свежее лет на двадцать, чем ее. Я пока могу идти мимо и делать вид, что не вижу, не замечаю. А на газоне лежит вырванный фонарь, а другой висит наполовину оторванный. И комендантский час не помешал кому-то сломать муниципальную собственность, и близость «полиции».

Читайте также: Жизнь в Луганске: детство и алкоголь

И так больно от этого.

Местные «власти» грешат на войну и происки «врага», а свой «враг» — вот он, под боком. С пивом, агрессией от неустроенности, неустроенностью от непонятности будущего, семечками от низкой культуры и недостатка воспитания.

А ведь это и мой город тоже. И когда не получается крепко зажмуриться, хочется просто остаться дома.

Закрыть двери, запереться там, где нет вырванных фонарей, загаженного фонтана и молодежи с семечками, пивом и георгиевскими ленточками.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Набат-время знать больше © 2017 ·   Войти   · Наверх