. Лодыри vs трудоголики: календарь отпусков жителей планеты. ИНФОГРАФИКА | Набат-время знать больше

Лодыри vs трудоголики: календарь отпусков жителей планеты. ИНФОГРАФИКА

Сколько отдыхают за границей? Рассказываем!

Австрия

На такую продолжительность отпуска можно рассчитывать при пятидневной рабочей неделе, при шестидневной отпуск длится уже 30 дней. А после 25 лет труда на одном месте увеличивается еще на пять.

Греция

Ритм греческой жизни настолько нетороплив и спокоен, что иногда греков обвиняют в лени. Впрочем, не совсем заслуженно. Отпуск у них меньше, чем во многих других европейских странах: при пятидневной рабочей неделе — 20 рабочих дней, при шестидневной — 24.

Финляндия

Продолжительность отпуска обычного работника в Финляндии зависит от стажа. Согласно закону, если он трудится менее одного года, за каждый месяц он зарабатывает два дня отпуска. Через год ставка увеличивается до двух с половиной дней.

Испания

Читайте также: Верховна Рада може зробити вихідним днем 25 грудня

Получить вместо отпуска денежную компенсацию не получится. В Испании это запрещено трудовым законодательством. Оно же запрещает переносить отпуск на следующий год. Не захотели отдохнуть в положенный срок — ваши проблемы. Неотгулянные дни сгорают.

Великобритания

Жители Великобритании знают себе цену и при устройстве на работу обязательно спрашивают не только о зарплате, но и о продолжительности отпуска в компании. Минимальный оплачиваемый отпуск составляет 28 рабочих дней. Но есть еще восемь дней официальных праздников. Хитрость в том, что работодатель имеет право не добавлять праздничные дни к отпуску, а включать их в него. Так, кто-то отдыхает 36 дней в году (помимо выходных), а кто-то — 28. И никакого нарушения закона!

Франция

При расчете отпуска во Франции учитывается, сколько часов в неделю трудится сотрудник. Работникам, которые выбрали 39-часовую рабочую неделю вместо стандартной 35-часовой, полагаются две дополнительные недели отпуска.

Литва

С 1 июля 2017 года в стране вступил в силу новый Трудовой кодекс. Теперь одна часть отпуска должна составлять не менее десяти рабочих дней. Остальные десять можно брать как угодно — хоть по одному дню. Причем 20 рабочих дней — минимальная продолжительность отпуска у тех, кто трудится пять дней в неделю. У тех, кто работает шесть дней в неделю, отпуск больше — 24 рабочих дня.

Жителям Литвы, у которых за плечами большой стаж, изменения только на пользу. Теперь после десяти лет непрерывного стажа сотруднику дополнительно насчитывается к отпуску три рабочих дня вместо трех календарных. А за каждые пять последующих лет — еще по одному рабочему дню.

Дания

За каждый отработанный месяц сотрудник получает право на 2,08 дня отпуска. Всего за год набегает 25 рабочих дней. Из них пять можно брать не целиком, а разделить по одному дню. Например, пять недель подряд не работать по понедельникам.

Япония

Несмотря на то что законом установлена минимальная продолжительность отпуска, трудоголики-японцы редко ее придерживаются. Отдыхать считается дурным тоном. Чаще всего отпуск японцев длится пять-шесть дней. А недостаток во сне местные жители восполняют в течение всего года. Единственная причина, которая может заставить японцев отдохнуть, — национальный праздник.

Италия

В августе в жизни итальянцев наступает полный штиль. Первые отдыхающие устремляются на пляжи в первых числах месяца, а 15 августа, когда отмечается национальный праздник Феррагосто, начинается официальный период отпусков. В это время города буквально вымирают. Не работают даже фабрики! А на дверях магазинов и ресторанов часто встречается табличка: «Закрыто на время отпуска».

Читайте також: Без 8 березня і 9 травня. В'ятрович опублікував новий календар вихідних

Аргентина

По количеству праздничных дней Аргентина занимает лидирующие позиции. При этом, если праздник выпадает на выходной, он переносится на ближайший рабочий день. Возможно, в знак компенсации большого количества праздничных дней отпуск в стране решили сделать непродолжительным. Однако десять рабочих дней он длится только в том случае, если трудовой стаж на одном месте составляет менее пяти лет. После этого срока отпуск увеличивается до 15 дней, через 10 лет — до 20 дней, а через 20 — до 25.

Германия

Согласно немецкому законодательству, каждый сотрудник имеет право на отпуск в размере 20 рабочих дней при пятидневной трудовой неделе и 24 — при шестидневной. Это железный минимум. Но работодатели часто делают к этому добавку. В среднем сотрудникам отводится 25–29 дней в году на то, чтобы отдохнуть.

Количество праздников зависит от района. Законодательство гласит, что объявление выходных дней входит в компетенцию земель. Исключением является День немецкого единства, который приходится на 3 октября. Еще восемь праздников отмечаются во всех 16 землях. Дальше — где как. Например, жители Баварии отмечают День святой Епифании, Тела и Крови Христовых и День реформации, а жители Тюрингии — только День реформации.

Нидерланды

Жители Нидерландов заранее готовятся не к праздникам, а к похоронам: каждый год в этой стране под выходной отводится один день для похорон членов королевской семьи. Если же никто не умер, он добавляется к отпуску. К слову, День короля (или королевы, в зависимости от того, кто находится на престоле в данный момент) — единственный праздник, который переносится, если выпадает на выходной.

Южная Корея

Как и во многих других азиатских странах, в Южной Корее принято много работать. А вот отдыхать не принято. Небольшой отпуск и тот дробят. Отпуск в 20 рабочих дней по корейским меркам немыслимая роскошь. Болеть в Южной Корее тоже не принято. По болезни разрешается пропустить лишь один день в месяц, да и то за счет отпуска. Больничный оплачивается только в том случае, если человек находился в больнице.

Израиль

С 1 января 2017 года минимальная продолжительность отпуска увеличилась с 10 до 12 дней. Это первое увеличение с 1951 года. 12 дней отпуска теперь будут получать сотрудники, которые отработали в компании на пятидневной рабочей неделе менее пяти лет. При шестидневной рабочей неделе и стаже работы менее пяти лет продолжительность отпуска составит 16 дней. Отработав в компании пять лет, сотрудник может рассчитывать на то, что с каждым годом его отпуск будет увеличиваться на один-два дня.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Набат-время знать больше © 2017 ·   Войти   · Наверх