. Конфликт между Кыргызстаном и Казахстаном напоминает конфликт между Украиной и Россией | Набат-время знать больше

Конфликт между Кыргызстаном и Казахстаном напоминает конфликт между Украиной и Россией

Набат-время знать больше
14 Ноябрь 2017
Региональное

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Об аналогиях на постсоветском пространстве… Конфликт между Кыргызстаном и Казахстаном напоминает по своей ментальности конфликт между Украиной и Россией.

Ведь Казахстан по отношению к Кыргызстану, как и Россия по отношению к Украине, воспринимает себя традиционно как «старший брат». Во-первых, похожий язык. Для казахов и кыргызов это — общая тюркская группа, для русских и украинцев — восточнославянская группа языков. Во-вторых, общая история. Для русских и украинцев — это одна и та же на всех Древнеславянская Русь и Российская империя. Казахов и кыргызов же объединяет общее кочевое прошлое одних и тех же кыргызо-кипчакских племён.

Читайте также: Казахстан між Заходом і Сходом

Да и традиционное отношение к власти у казахов и кыргызов отличается примерно так же, как у русских и украинцев. В России, как и в Казахстане, велик авторитет власти, которая имеет даже некий сакральный привкус. В Казахстане она не менялась ещё ни разу аж с 1989 года!

Напротив, в Кыргызстане президенту вообще запрещено баллотироваться даже на второй срок. Выборы всегда проходят в напряжённой борьбе, с малопредсказуемым результатом. Более того, и Украина, и Кыргызстан прошли уже через два «майдана», в ходе которых под давлением многотысячных митингов менялась власть. Причём в обеих этих странах это укоренено в их истории. В Кыргызстане в средние века существовал обычай, по которому племя в том случае, если было недовольно ханом, просто уходило на новое место, оставляя теперь уже бывшего хана в унылом одиночестве. Запорожская Сечь, как известно, тоже регулярно выбирала себе нового гетмана.

Параллель есть и в том, что свергнутый в ходе пока последней кыргызской революции экс-президент Бакиев нашёл себе убежище в Казахстане, как и Янукович — тоже у северного соседа. Более того, экс-президент Кыргызстана Атамбаев обвинял своего казахстанского коллегу Назарбаева в том, что он готовит «реставрацию Бакиевых» — бывшего правящего в Кыргызстане клана, свергнутого в ходе революции. Видите параллель?

Наконец, те же параллели в двух этих случаях — и в экономическом положении. Россия и Казахстан — две большие нефтегазовые страны, намного опережающие по валовому внутреннему продукту своих обделённых такими ресурсами соседей. А потому тоже считающие себя вправе держать их в качестве своих «сфер влияния»… 

И это ещё не все общие факторы. Добавим к ним внешнеполитический. Как известно, причиной обострения отношений между Украиной и Россией стало то, что первая решила завязать союзные отношения с Западом. Казахстанская же власть возмутилась резким ростом экономических связей Кыргызстана с другой геополитической силой — с Китаем.

Читайте также: Бандит Кремль добивает «лучшего друга» Армению дубиной русского языка

Наконец, Казахстан использует тот же «метод Геннадия Онищенко», запретив ввоз продуктов из Кыргызстана и вызвав многокилометровую пробку на границе… 

 

Источник

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Набат-время знать больше © 2017 ·   Войти   · Наверх