. Как в Швейцарии сортируют мусор. ФОТО | Набат-время знать больше

Как в Швейцарии сортируют мусор. ФОТО

Не откладывая в долгий ящик, напишу про мусор. Эта тема стоит отдельного рассказа.

За время жизни в Сиднее, мы настолько привыкли сортировать мусор, что это кажется совершенно естественным процессом и как можно иначе. Но, по сравнению с Цюрихом, сортировка мусора в Австралии — просто детский сад и ни о чем.

Я тут с этим мусором почти неделю разбиралась, что, куда и как. Не зря Швейцария стоит на первом месте в мире по перерабатыванию отходов и считается одной из самых экологичных стран.

Помнится, когда ко мне в Сидней приезжали гости из России, они были искренне удивлены, что бумагу, пластик и стекло надо выбрасывать в отдельные баки, и им приходилось постоянно об этом напоминать, потому что привычки не было. Хотела бы я посмотреть на них здесь.

Читайте также: Шокирующие фото: сколько мусора производит человек всего за неделю

Начнем с того, что обычный мусор нельзя выбрасывать в абы какой пакет. Нет. Надо покупать специальные пакеты, они для разных районов разного цвета, и выбрасывать только в них. Такие пакеты стоят прилично дороже обычных черных и, покупая их, ты вроде как оплачиваешь регулярный вывоз мусора. Но это не особо нас удивило, такое мы проходили еще в Корее, там такая же система.

Самое веселье начинается, когда разбираешь перерабатываемый мусор.

Тут так же отдельно выкидывают бумагу, пластик и стекло. Но! если бы все было бы так просто.

Бумага. бумага делится на просто бумагу и картон. Бумага — это вся печатная продукция, конверты, книги без обложек и т.д. Картон — это и так понятно. Забавно, что бумажные пакеты из магазина относятся к картону.

Бумагу по нашему району вывозят раз в две недели, картон — раз в месяц. Но к вывозу надо еще правильно подготовиться, недостаточно просто вынести все на улицу и бросить.

Надо все утрамбовать до плоского состояния, сложить в аккуратную стопочку и перевязать специальной бечевкой, которую можно купить в любом хозяйственном магазине. В итоге, готовая к выбросу бумага выглядит вот так:

Прямо даже красиво. В инструкциях по выбрасыванию отдельно указывается, что бумага принимается только в таком виде, никаких пакетов, коробок и прочее.

Вот на фотографии например, справа лежит правильно упакованный мусор, слева — неправильно.

Мусорщики имеют полное право не собирать неправильно упакованную бумагу и оставить ее прямо на улице. Хотя, как показала практика, забирают все. Но я бы лишний раз не рисковала, вдруг у мусорщика будет плохое настроение и он все оставит, куда потом девать это богатство.

С картоном та же картина, все коробки надо сплющить и перевязать бечевкой. Отдельных баков для бумаги нет, т.е. до вывоза это все надо как-то хранить дома и просто выносить на улицу в определенный день.

Но с бумагой это еще просто, ее хотя бы вывозят прямо от твоего дома. А вот весь остальной перерабатываемый мусор не вывозят вообще и ты сам должен озадачиться, куда же его выбросить.

Есть даже специальный сайт с картой, где показаны все ближайшие к твоему адресу точки выброса. Но тут такая засада: в каждой точке ты можешь выбросить только определенный мусор, например, только пластик. Чтобы выбросить стекло, надо идти в другую точку.

Читайте также: Что в Японии делают с мусором. ФОТО

Надо ли говорить, что и сам пластик, и стекло подразделяются на кучу подвидов? Ну это чтобы совсем весело было. 

Вот, например, так выглядит ближайший к нам пункт выброса стекла:

Знаете, почему так много баков? Потому что стекло надо сортировать на белое, коричневое и зеленое. А еще металлические крышки от банок тоже идут в отдельный бак, в который так же можно выкинуть и алюминий. Здесь же можно выкинуть и отработанное масло (никогда бы не подумала, что его можно собирать и выкидывать отдельно).

Такие пункты обычно стоят возле остановок трамваев или ж/д станций. В принципе, по пути на работу можно захватить пакет, быстренько распихать и поехать на работу. Я видела, что многие так и делают.

С пластиком еще веселее. Он сортируется на PET бутылки, обычно это бутылки из под соков и напитков, на просто пластик, типа контейнеров и бутылок, на которых нет маркировки PET, и плотный белый пластик, из которого тут делают бутылки для молока. И все это выкидывается в разных местах.

И если PET бутылки и пластик принимают в магазине недалеко от нас (а когда он закрыт, то люди просто оставляют пакеты с бутылками прямо под дверью), то выбросить бутылки из под молока я могу только в одном месте довольно далеко от дома, так что пока я их просто складирую на балконе. А молока мы пьем много. Покупка молока в пакетах проблемы не решает, потому что пакеты из-под напитков так же выкидываются отдельно, а не в картоне.

И это я еще не сталкивалась с выкидыванием батареек, CD дисков, фильтров для воды и бутылочных пробок (а вино здесь все исключительно с пробками, никаких тебе закручивающихся крышек). Вот мне интересно, сколько надо собирать эти пробки, чтобы объем выбрасываемого окупил затраты по поиску специальной мусорки.

Вот и получается, что приходится со своим же мусором носиться по всему району, чтобы от него избавиться. Зрелище, наверное, забавное.

Я читала, что есть конечно вариант совсем расслабленный. Это погрузить весь мусор в машину и отвести на мусорную станцию, где ты можешь выкинуть все и сразу. Конечно, все равно придется рассортировать по разным бакам, но эти баки хотя бы все в одном месте находятся.

Но в нашем районе я пока такой станции не нашла, да и мы пока без машины. Так что я ношусь с пакетами туда-сюда и с грустью вспоминаю наши баки прямо под домом в Сиднее, когда главной заботой было не забыть их вытащить на дорогу раз в две недели. 

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Набат-время знать больше © 2017 ·   Войти   · Наверх