. За год целая армада российских спутников превратилась в космический мусор | Набат-время знать больше

За год целая армада российских спутников превратилась в космический мусор

Как известно, накануне, 26 декабря, в 22:00 состоялся запуск ангольского спутника AngoSat-1 с космодрома Байконур. Однако сразу после отделения от разгонного блока «Фрегат» и штатного выхода на связь со спутника перестала поступать телеметрия. И по состоянию на сейчас восстановить связь с космическим аппаратом так и не удалось.

Таким образом, связи со спутником нет уже более 24 часов, а это значит – заказанный у России в далеком 2009 году аппарат отправился бороздить космические просторы не в интересах Анголы, а своих собственных.

Читайте также: Росіяни вивели в космос супутник, який не втримався і впав в океан

Хотелось бы напомнить, что запуск спутника неоднократно переносился, и одной из последних дат был июль 2017 года, о чем я писал в статье «У космической сверхдержавы опять, что-то пошло не так…» в конце марта этого года. В ней же я и описал причину переносов, которая заключалась не в том, что украинская ракета “Зенит-2SБ” была недоукомплектованная разгонным блоком, а в том, что ракетно-космическая корпорация “Энергия” по состоянию на март 2017-го так и не завершила сборку космического аппарата!

Конечно, звучит невероятно, за восемь лет не собрать спутник, но учитывая случившееся, я таки оказался прав. Спутник оказался собран наспех, что и стало причиной его потери.

Читайте также: Космос не ваш: Россию вытесняют из рынка полетов к МКС

Также считаю нужным напомнить, что в этом году целая армада российских спутников после вывода на орбиту превратилась в космический мусор. В частности, я имею ввиду два МКА-Н, по одному “Маяк”, Lemur-2, Flock 2k и «Искра-МАИ-85», выведенные 14 июля на околоземную орбиту ракетой-носителем “Союз-2.1а”. У группировки российских спутников ГЛОНАСС из 28 аппаратов на сегодняшний день в работе официально,23, неофициально – 22 при необходимых для стабильной работы 24. После вывода на орбиту спутника «Ресурс-П» у него не раскрылась одна из солнечных батарей. После запуска с космодрома “Восточный”, были потеряны аппараты «Метеор-М» №1 и SamSat-218.

Собственно, что тут ещё можно сказать? Stop drinking! Do business!

Источник

На ту же тему
Набат-время знать больше © 2018 ·   Войти   · Наверх