. Для кого в Луганске открывают спортклубы и гриль-бары? | Набат-время знать больше

Для кого в Луганске открывают спортклубы и гриль-бары?

Наблюдала сценку — местный «военный», из командиров, подъехал на белом двухдверном «Ниссане» к хлебному киоску за мукой. Не знаю, почему мне это запомнилось. То ли от того, что машина, киоск и форма настойчиво не выстраивались в одну цепочку.

Все, кто стоял под киоском, были из простых смертных — пенсионеры, работяги. А тут белый роскошный «Ниссан». Даже номера не заклеены, украинские номера. Мы все стояли и наблюдали эту сценку. Такие режиссеры обычно бросают для затравки — думайте, мол, что будет дальше. И в этот же день я наблюдала двух женщин — мать и дочь, которые ждали третью, самую младшую женщину их семьи, и обсуждали открывшийся в Луганске спортивный клуб.

Читайте также: Жизнь в оккупированном Луганске: время расставило все на свои места

И в этой сценке было столько довоенной жизни и мира, что смотреть на нее можно было часами — мать и дочь, одетые роскошно, дорого, обсуждают в какой спортивный клуб стоит ходить, а в какой бассейн отдать ребенка плавать. Ни фрагмента или обмолвки о войне — только о мирных планах. В эту минуту я бы охотно поверила, что за окном начало 2014 года…

Но «военный» на спорткаре и эти женщины снова не выстраиваются в один смысловой ряд — ну, не стыкуются у меня вместе эти картинки. А днем раньше я встретила знакомого, который так, к слову, вспомнил свой поход в Станицу. Шел он в Беловодск, но не дошел даже до Станицы. После нескольких часов в очереди его начало трясти от холода — замерзла голова, щеки.

Люди это заметили, обратились к «военным», и моего знакомого пустили без очереди. Причем сам он уже идти не мог — только под руки. И даже с такой помощью он смог добраться только до пункта обогрева на украинской стороне. Там остался, а жена пошла дальше — она моложе.

А он, выпив сладкого чаю, поплелся назад. «Может, Вы были легко одеты?» «Да нормально я был одет — и в шапке, и в пальто. Просто я старый уже. Мне же уже 75 лет, я уже дряхлый, старые моложе меня. Что же ждать в этом возрасте? Меня так трясло, что я идти не мог». И самое страшное, что говорит мой знакомый об этом так спокойно, как о чем-то будничном, пустяковом. Да, не было денег.

Пришлось идти, но идти не смог и вернулся. Поссорились из-за этого с женой, она злилась — время потрачено, вопрос не решен, а он разводил руками — ну, нет сил идти, и все. И этой картинке я верю отчего-то больше, чем спорткару у булочной и двум женщинам в роскошной одежде, выбирающим бассейн для ребенка. То ли в моем окружении гораздо больше таких вот паломников, то ли именно таких историй очень много сейчас вокруг.

И вместе с такими историями как-то совсем не вяжутся открывающиеся рестораны (для кого?), спортклубы, досуговые заведения, реклама совершенно мирной жизни в виде гриль-баров, соседствующая со списками погибших «Чтобы помнили» и «Не забудем, не простим». И в жизни ни первое, ни второе не вызывает уже никакого удивления.

Читайте также: «ЛНР». Пустые квартиры

Я случайно увидела, как сегодня утром к умершему на улице мужчине подъехала «скорая». Я увидела это из автобуса, но самое поразительное — возле него не было людей. Никого. Кто-то вызвал «скорую» и поспешил по делам. И даже те, кто врезался просто в эту процессию — лежащего на спине человека и склонившегося над ним врача «скорой» — спешили скорее прочь.

Оно, в принципе, и понятно, какое уж здесь любопытство. Но и эта история тоже штрих о жизни сейчас. Как усталость от плохих новостей и вытеснение их во всем.

Стремлении не заметить, вычеркнуть и перенести акценты на другое. Такие вот фрагменты. Как осколки разбитого зеркала о жизни здесь и сейчас.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Набат-время знать больше © 2018 ·   Войти   · Наверх