. В МВФ сидят не дураки, и понимают, что бессмысленно давать деньги клептоманам — эксперт | Набат-время знать больше

В МВФ сидят не дураки, и понимают, что бессмысленно давать деньги клептоманам — эксперт

Краткие экономические и социальные итоги недели минувшей:

— Стартовав в начале недели с отметки 26,91 грн/$, к концу недели официальный курс гривны понизился до 27,12 грн/$. Межбанк, торговавшись в понедельник по 26,91 грн/$, в пятницу закрылся на уровне 27,16 грн/$. Как я и предполагал, к концу марта гривна начала просаживаться. Это было абсолютно предсказуемо, исходя из неутешительных экономических предпосылок. Курс доллара будет повышаться, т.к. сальдо Платежного баланса продолжает ухудшаться. И, к концу года, дефицит Платежного баланса может достичь 4,3 млрд $, вместо прогнозных 3,5 млрд $

— А, денег от МВФ, по-прежнему, нет. И, когда будут, никому неизвестно. Несмотря на заверения наших чиновников, что взаимоотношения с Фондом прекрасные, и задержка, мол, произошла только по технической причине. Нужно просто пересчитать макроэкономические показатели, ухудшившиеся после блокады на Востоке. И все буде ОК.

Читайте также: Чем определяется эффективность государства?

Я уже писал о том, что в МВФ сидят не дураки, и понимают, что давать деньги клептоманам, которые их тут же разворуют, бессмысленно. Поэтому, и тянут с траншами, обещая, требуя выполнить разнообразные обязательства, но, с деньгами не торопятся

— Президент Петр Порошенко заявил, что средства, полученные от Международного валютного фонда, не проедаются, а работают на стабильность гривны.

«Каждая копейка, которую Украина получила от МВФ, хранится в золотовалютных резервах государства и работает на стабильность национальной денежной единицы», — сообщил Президент.

И напомнил, что на сегодняшний день золотовалютные резервы составляют 15,5 млрд $. Правда, забыл сказать, что на конец 2016-го года, эти резервы должны были составлять 18,7 млрд, наполняемые не только за счет МВФ, но и за счет деятельности государства и НБУ. Так, что деньги МВФ, действительно сохраняются, а куда делись еще 3 млрд $ государственных финансов, вопрос к любознательным. Или, к следующему поколению правоохранительных органов.

— А, в это время (так и хочется написать: «в замке у шефа»), Правительство, которое, в лице Премьера, еженедельно рассказывает нам о бурном экономическом росте, готовит, на всякий случай (ведь, как говорится, случаи бывают разные) вариант пессимистического сценария экономического развития Украины. Согласно которому, ВВП упадет на 2,5%. Влияние на номинальный ВВП составит минус 39 млрд гривен. Инфляция добавит 8,5 п.п. В таком случае гривна к концу 2017 года году провалится до 32-х гривен за доллар. Ну, и как Вы думаете, зачем, если все благополучно, и под контролем, пишут пессимистические сценарии?

— На прошедшем, на этой неделе, заседании Правительства, Гройсман заявил, что в этом году на ремонт и строительство дорог будет выделено, вместо забюджетированных 14-ти млрд грн, цельных 30-ть млрд (нехай вдавиться довгоносик).

«Но я хочу получить качество и нормальную организацию работы. Пусть из машин не вылазят, но пусть дадут качество»,- заявил Премьер. А, они, судя по всему, теперь не из машин, а из других мест вылазить не будут. Т.к. сотрудники СБУ совместно с Генеральной прокуратурой разоблачили чиновников «Киевавтодора» на хищении сотен миллионов гривен. Так что, давайте им еще денег дадим, ведь на место предыдущих укравтодоровцев другие придут. Им же кушать то, надо.

— 22 марта во Одессе Председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов представил Стратегический план развития Одесской области на 2017-2019 годы, получивший название «Умный регион». Слегка нелепо смотрится Стратегия развития одного из регионов, в условиях отсутствия Стратегии развития всего государства. Может, новый Премьер на подходе?

— Производство пшеницы в Украине в 2017 г. составит 25 млн т, что на 4% ниже уровня 2016 г. Так что, прошлогодний драйвер экономического роста государственной экономики оказывается под угрозой. А, нового драйвера, наша власть, до сих пор, не придумала. Как обычно, надеялись на «авось»

— Требования российского «Газпрома» к НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитраже составляют около $50 млрд и потенциально могут возрасти до $80 млрд, сообщил главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко. Нехило? Почти сопоставимо с объемом годового ВВП Украины — размером экономики всего государства. Так что,- или суд выигрывать, или ВВП повышать

— И напоследок: на этой неделе в Украине, как и во всем мире отмечали день счастья. Правда, не очень понятно, что мы, на самом деле отмечали,- день счастья, или день несчастья. Ведь в мировом рейтинге самых счастливых стран Украина оказалась на 132-м месте (между Ганой и Угандой), став таким образом самой несчастливой страной Европы. В прошлом году Украина была на 123-м месте рейтинга. На последнем 155-м месте рейтинга оказалась Центральноафриканская Республика.

Читайте также: МВФ перенес выделение транша Украине из-за вранья Гройсмана

Так, что, я желаю нам всем в этом году стать хоть немного более счастливыми, и Украине подняться в мировом рейтинге, хотя бы, на 20-ть ступенек.

Услышимся.

Источник

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Преимущества врезных моек
Купить квартиру в Аликанте
Что вам стоит дом построить и отделать в том числе…
Хотите построить свой дом
Соблюдайте 5 правил, и прямой рекламодатель сам вас найдет
Вязание носков
Обучение в проекте»Практика»
По производителю Exagres
Полиэтиленовые трубы и фитинги для них
Как не стать жертвой насилия
Бизнес-идея: как создать кондитерский цех
Китайские кровати и кушетки
Единство механической и электронной составляющих
Настенные детские светильники
Разница между инвестированием и спекуляцией на рынке
Чем же привлекает рекламодателей контекстная реклама
Стоит ли делать локальный ремонт бампера
Что делать если мир сошел с ума? Самые популярные поисковые запросы
Продвижение сайта в Google
Первый трактор Solis типа Евро-4
Гречка в нашей жизни
Уход за волосами летом
Honda (Хонда) Prelude
Причины неприятного запаха изо рта
Почему не работают инструменты нашего бизнеса?
Арендовать недвижимость
Появился новый планшет Nokia на базе Windows 8
Автогиганты продолжают решать застарелые проблемы
Как воспитать сына?
Как вернуть доверие в отношениях
Нехватка техники решается легко и быстро
Куда установить холодильник?
Выбираем мебель для дома
Организация свадебного банкета: планируем в деталях
Гибель Русланы Коршуновой
Онлайн-торговля в Украине: почему многие возвращенных товаров уничтожается
Как обустроить однокомнатную квартиру?
Создание сайтов под ключ от 50 у. е
Россия и весь мир перешли на летнее время
Учеба и игра: взаимодополняющие или взаимоисключающие факторы
Концерт Loc-Dog
Экопарковки: новое слово в решении экопроблем города
Рафтинг в Турции
Полеты на воздушном шаре
Квест-комната — отдыхаем активно!
Квесты в жанре хоррор
Готовим лаймовый мусс-торт
Набат-время знать больше © 2020 ·   Войти   · Наверх