. В Голосеевском парке исчезают озера. ФОТО, ВИДЕО | Набат-время знать больше

В Голосеевском парке исчезают озера. ФОТО, ВИДЕО

На выходных прогулялся с киевскими активистами Владимиром Моисеенко и Арсением Пушкаренко по Голосеевскому парку. Еще одно место с огромным потенциалом, который, к сожалению, властями столицы не раскрыт. Облагорожена только небольшая часть парка. А вот самый ценный его участок, где находится каскад Голосеевских озер, очень запущен. Жаль, что один из самых известных столичных парков в таком состоянии. Можно было бы сделать тут шикарную зону отдыха.

Водоемы очень заиленые, в них стекает вся грязь из ливнестоков. Одно из озер забилось грязью и почти высохло. Другие тоже мелеют. Активисты рассказывают, что ил уже много лет обещают вычистить, и озера должны были привести в порядок еще 10 лет назад. Но ничего так и не было сделано.

Для того, чтобы грязь не попадала в озера, еще в 2008 году в парке стали строить очистные сооружения. Из бюджета были выделены деньги, но объект так и не был достроен. Средства разворовали где-то между Черновецким и Поповым.

Недостроенные очистные сооружения теперь зарастают сорняками, а напоминанием о былых планах служит исписанный граффити щит, где указан подрядчик и срок завершения строительства – 2009 год.

Некоторое время стройка была ограждена забором, но секции со временем растащили. Остались только бетонные столбы. В бетонной плите зияли открытые люки, в которые могли провалиться дети. После многочисленных жалоб активистов люки заварили. На том все «благоустройства» и кончилось.

Читайте также: В Национальном природном парке Голосеевский преступники вырубили сотни деревьев. ФОТО

Одно из озер (став №1), изображенное на этой карте, за прошедшие десять лет уже исчезло. Там, где могли бы отдыхать люди и плавать лебеди, теперь грязь и камыши.

Периодически в сети появляется информация о том, что власти города планируют очистить Голосеевские озера и довести очистные сооружения до ума. Но каждый раз все заканчивается ничем, и о проблеме забывают на годы.

Самая старая публикация о том, что власти Киева собираются «привести в порядок каскад прудов» в Голосеевском парке, появилась еще в 2008 году. При мэре Черновецком. Последний раз чистить озера обещали в 2015 году, уже при мэре Кличко, но и тогда ничего не произошло.

Впрочем, бывший руководитель Голосеевской районной администрации Андрей Мельничук считает, что чистить озера до тех пор, пока не достроены очистные сооружения, вообще не имеет смысла.

«Сейчас нет смысла тратить на капитальную очистку – удаление тины и прочее. Потому что у нас не предусмотрены очистные сооружения, которые длительное время смогут поддерживать пруды в нормальном состоянии. Даже если сейчас потратить деньги на очистку, с приходом зимы все вернется в исходное состояние», – говорил он в 2016 году.

Читайте также: Голосієво, Китаєво, Святошино – чому цього не має бути в Києві

На самом деле очистные сооружения не только предусмотрены, но и на половину построены. Просто жулики украли деньги, и поэтому объект так и стоит заброшенным долгостроем. Команда Кличко, как и предыдущие мэры, не смогла его достроить. А раз нет очистных, то и чистить пруды не нужно, поэтому пусть водоемы дальше мелеют и зарастают грязью. Логика чиновников, конечно, прекрасна…

Арсений Пушкаренко говорит, что в ближайшее время собирается заняться этой проблемой и разобраться с недостроенными очистными. Активисты собираются снова инициировать уголовное производство по факту разворованных денег.

– Был заказчик, был тендер, был подрядчик, было выделено несколько миллионов гривен, но ни одно очистное сооружение так и не заработало. Более того, одно озеро уже высохло. Если ничего не делать и сброс грязных вод в пруды продолжится, то через 5-10 лет также исчезнут и другие озера, – рассказал Арсений Пушкаренко.

Виталий Кличко много времени проводил за границей, жил в Европе, поэтому должен знать, что европейский парк обычно выглядит как-то так.

К сожалению, сегодня Голосеевский парк выглядит так. Здесь, у озер, по логике должна была бы быть самая крутая часть парка с лавочками, аккуратной аллеей и каким-то благоустройством. Вместо этого тут отшиб. Дорожек нет, лавочек и урн тоже. И озера могут скоро совсем пропасть.

Найкращі публікації з блогів відтепер у твоєму месенджері! Підписуйся на UAINFO у Telegram: https://t.me/uainfo_org

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Набат-время знать больше © 2018 ·   Войти   · Наверх