. Богатые латифундисты не будут держать деньги в Украине. Это аксиома, – экономист | Набат-время знать больше

Богатые латифундисты не будут держать деньги в Украине. Это аксиома, – экономист

Есть очень интересная, с точки зрения экономического развития, страна Вьетнам. Чем она интересна? Тем, что страна ежегодно привлекает десятки миллиардов долларов инвестиций. Уровень экспорта 166 млрд дол. Но ВВП всего 194 млрд дол. На душу населения это 1750 дол. В рейтинге Doing Business занимает 82 место. Страна хуже развита чем Украина. Интересно, почему так? Почему такой большой экспорт, инвестиции, но экономика не растёт?  

Для понимания вопроса нужно понимать  зачем стране экспорт и инвестиции. Кроме притока валюты в страну, экспорт решает следующие задачи: рабочие места, налоги, спрос на внутренние товары и услуги. Инвестиции это так же зарубежные технологии, опыт.

Рабочие места без роста зарплат не создадут дополнительный внутренний спрос. Низкие налоги не создадут роста доходов бюджета. Если экспрортер все комплектующие, сырьё, материалы, оборудование и машины закупает за рубежом, то это никак не стимулирует развития дополнительного внутреннего роста.

Обычно, экспортёр может с помощью эффекта мультипликатора создать цепочку связанных бизнесов, что в конечном итоге выливается в увеличение национального дохода. Но если все связанные бизнесы являются импортёрами, то соответственно рост экспорта минимально влияет на экономический рост.

Читайте также: Пора Украине войти в возраст прагматизма

Если проследить ситуацию с Украиной, то у нас ситуация не такая плачевная, но мы тоже сильно зависимы от импорта.

Аграрии в особенности. Техника, оборудование, ГСМ, удобрения. И считая, что можно построить успешную аграрную экономику, никто не учитывает, что значительная часть доходов будет уходить на импорт.

Когда мы говорим о росте инвестиций, то снова же не объясняем на что эти инвестиции будут потрачены. Это новое оборудование, техника, материалы, услуги – вероятно будет импортироваться. Желаемого эффекта мультипликатора страна не получит.

Читайте также: Украина могла стать независимой еще во время Первой мировой

Так же, богатые латифундисты не будут держать деньги в Украине. Это аксиома. Все заработанные деньги максимально возможными путями и способами будут выводится за рубеж. И учитывая данные аргументы, мы вполне можем повторить судьбу Вьетнама.

Источник

На ту же тему
Набат-время знать больше © 2018 ·   Войти   · Наверх