. Беларусь — цифровой хаб Кремля? | Набат-время знать больше

Беларусь — цифровой хаб Кремля?

Поясню ход мысли. По санкциям РФ закрыты многие пути для банковских операций. Следовательно логично было бы предположить, что им ну очень интересна тема криптовалют.

Я бы все же не связывал, что прошло немного времени спустя учений «Запад-2017» с расширением структуры российского военного присутствия в Беларуси, но тем не менее новость заинтриговала и сделать свои выводы я предлагаю после прочтения. Создается эдакий цифровой хаб с возможностью де юре проводить операции в том числе гражданам других стран.

«БЕЛТА»: «Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики», который официально разрешает все криптовалюты, майнинг и операции с ними»

Курировать тему будет ПВТ(«Парк Высоких Технологий»), руководителем которого назначен Янчевский Всеволод Вячеславович, начальник Главного идеологического управления Администрации президента Республики Беларусь, (кстати которому был запрещен с февраля 2011 года въезд на территорию ЕС(вновь разрешен 15 февраля 2016))

Янчевский интересен высказыванием «…Россия — это Великороссия, малороссы и Белоруссия…» («…Наша культура и все, что связано с духовностью и нашей традицией держится на общей тысячелетней истории. Во-первых, она единственная. А во-вторых, православная. Православие — предпосылка единства. Разделять понятия Белоруссия и Россия, мне кажется, что это неправильно. Я считаю, что у нас есть три восточнославянских государства. Россия это — Великороссия, малороссы и Белоруссия»).

Читайте также: Bloomberg: Биткойн и цена финансовой свободы

Сам декрет весьма интересен по содержанию, которое выложено на ресурсе TUT.BY:

» Декрет предусматривает перечень из 38 видов деятельности в сфере высоких технологий, среди которых: — создание, обучение нейронных сетей и иных алгоритмов в специализированных разделах искусственного интеллекта, реализация результатов этой деятельности; — разработка, обслуживание, эксплуатация и реализация систем беспилотного управления транспортными средствами; — разработка или этапы разработки медицинских технологий, биотехнологий, реализация результатов таких разработок; — деятельность по изданию программного обеспечения; — образовательная деятельность в сфере информационно-коммуникационных технологий, в том числе через интернет, по программам, утверждаемым администрацией ПВТ; — оказание услуг, связанных с созданием и размещением цифровых знаков (токенов), включая услуги по продвижению и другие сопутствующие услуги; — деятельность биржи криптовалют; — деятельность оператора обмена криптовалют; — майнинг; — иная деятельность с использованием токенов, в том числе содержащая признаки профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам, деятельности инвестфонда, секьюритизации, а также осуществление операций по созданию и размещению собственных токенов; — деятельность по оказанию рекламных, посреднических услуг (кроме банковских операций) через интернет с использованием разработанного с участием резидента ПВТ программного обеспечения; — деятельность в сфере киберспорта, включая подготовку команд, организацию соревнований, их трансляций; Этот перечень не закрытый. Наблюдательный совет ПВТ по своему решению вправе определять другие виды деятельности.

Декрет предусматривает следующие упрощения условий работы для резидентов ПВТ:

—отменяется разрешительный порядок на открытие счетов в банках-нерезидентах;

—упрощается порядок проведения расчетов с использованием электронных денег;

—разрешается проводить в уведомительном порядке валютные операции, связанные с движением капитала;

—резидентам ПВТ предоставляется право при совершении хозяйственных операций с нерезидентами единолично составлять первичные учетные документы;

—оформлять однородные хозяйственные операции одним первичным учетным документом;

—использовать в качестве первичного учетного документа исходящий от нерезидента и составленный на английском языке документ;

законодательство о порядке проведения и контроля внешнеторговых операций, в том числе требования к срокам и способам завершения внешнеторговых операций, не распространяется на внешнеторговые операции с участием резидентов ПВТ

Декрет продлевает существующие льготы для резидентов ПВТ, в частности:

— сниженную ставку подоходного налога (9%), платежей в ФСЗН, рассчитываемых от средней зарплаты по стране, а не от фактической;

— освобождение от налога на прибыль и НДС (по общему правилу), вместо этого резиденты ПВТ уплачивают 1% от валовой выручки в пользу администрации ПВТ.

Также декрет предусматривает новые льготы, призванные допустить работу в ПВТ компаний по продуктовой модели бизнеса, в частности, для возможности оплачивать расходы на рекламу и маркетинг:

— освобождение от НДС, возникающего у нерезидента, оказывающего маркетинговые, рекламные, консультационные и некоторые другие услуги;

— установление ставки налога на доходы иностранных организаций, не работающих в Беларуси через постоянное представительство, в размере 0% применительно к ряду категорий доходов, получаемых от белорусских источников.

(Отсутствие указанных льгот фактически препятствовало возможности вести IT-бизнес по продуктовой модели с территории Беларуси, в частности, закупать рекламу, например, у Google или Facebook.(TUT.BY))

Вводятся новые правовые институты («английское право»). В связи с этим резидентам ПВТ предоставлено право заключать с третьими лицами следующие договоры: — договор конвертируемого займа; — соглашение о предоставлении опциона на заключение опциона и опционный договор; — соглашение о возмещении имущественных потерь; — соглашения о неконкуренции с работниками, при условии выплаты работнику средней заработной платы за период, когда работник ограничен в праве уйти работать к конкуренту; — договоры инвестиционного товарищества; — безотзывные доверенности.

Декретом создаются условия для внедрения в экономику Беларуси технологии блокчейн, заданы рамочные условия для использования токенов, криптовалют. Юридические лица вправе создавать и размещать собственные токены в Беларуси и за рубежом через резидентов ПВТ, приобретать, отчуждать токены и совершать с ними иные операции через биржи криптовалют, операторов обмена криптовалют. Физические лица вправе владеть токенами и совершать с ними следующие операции: майнинг, хранение, обмен, их приобретение, отчуждение за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, а также дарить и завещать токены. Установлено, что деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами, не является предпринимательской деятельностью. Участникам отношений, связанных с использованием токенов, предоставлены налоговые и иные льготы и преференции. Налоговые льготы по сделкам с криптовалютами.

Читайте также: Національна цифрова валюта – навіщо вона Україні

Субъекты экономики освобождаются от налогообложения деятельности, связанной с криптовалютами и токенами, в том числе майнингом, в частности по сделкам по обмену токенов (криптовалют). Освобождение распространяется на налог на прибыль, НДС, налог при упрощенке, подоходный налог с физлиц. Декрет предусматривает комплекс мер, направленных на привлечение в страну высококлассных специалистов в сфере высоких технологий: — иностранные граждане, заключившие трудовой договор с резидентом ПВТ, вправе работать без получения специального разрешения; — разрешение на привлечение иностранной рабочей силы резидентам Парка не требуется; — устанавливается безвизовый порядок въезда в Беларусь для иностранных граждан, нанимаемых на работу резидентами ПВТ, а также для учредителей резидентов ПВТ.

Срок действия специального правового режима ПВТ продлевается до 1 января 2049 года.»

 

Источник

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Набат-время знать больше © 2018 ·   Войти   · Наверх