. Банкротство: опыт Дональда Трампа и украинские реалии | Набат-время знать больше

Банкротство: опыт Дональда Трампа и украинские реалии

О банкротстве в Украине традиционно бытует негативное мнение, основывающееся на стереотипах, при том, что кроме юристов мало кто действительно понимает, о чем именно идет речь. Поэтому давайте разбираться и пробовать искать в нем хоть что-то хорошее.

Говоря простым языком, банкротство – это неспособность платить по счетам в особо крупных размерах. По закону совокупная сумма долга должна быть не менее 300 минимальных зарплат (то есть 1 116 900 грн, что чуть больше 41 000 долларов по курсу на февраль 2018 года).

Как в таковом, в банкротстве ничего хорошего нет. Действительно, что позитивного в том, что фирма не может платить по счетам, а значит ее хозяйственная деятельность стремительно катится в минус? В Украине 1524 предприятия были признаны банкротами в 2016 году, а еще 2073 компании на начало 2017 года находились в процедуре банкротства (статистика за 2017 года еще не обнародована, однако думаю, что там числа будут еще больше).

Конечно, все это можно было бы списать на следствия экономической нестабильности последних лет, если бы не один нюанс. Благодаря несовершенству закона про банкротство, текущий характер процедуры создает условия для злоупотреблений со стороны всех участников процесса – должника, комитета кредиторов и арбитражного управляющего. Из-за этого, процедура банкротства часто используется злонамеренно, причем это может быть как должник, стремящийся обмануть кредиторов, так и кредиторы, пытающиеся завладеть имуществом или предприятием должника (я называю это «рейдерство через банкротство»). Более детально о проблемах процедуры банкротства я писал в своем предыдущем материале, поэтому просто констатирую, что поскольку другого законодательства у нас сейчас нет, то и приходиться обходиться тем, что имеем.

Читайте также: Новый курс Трампа. Как он отразится на Украине?

Тем не менее для владельцев предприятия, чья хозяйственная деятельность вследствие объективных причин стала убыточной, когда имеющийся груз долгов не дает возможности хоть как-то оживить компанию, банкротство действительно является отличной возможностью избавиться от долгов. Уверенно утверждаю это как практик. Это можно сравнить с перезагрузкой компьютерной программы, которая таким образом очищается от вирусов и зловредных программ. Поэтому банкротство – это перезагрузка для бизнеса, дающая возможность избавиться от убыточного предприятия и начать дело с чистого листа.

Подобных примеров в истории множество, самый популярный – это Дональд Трамп, который якобы прошел через семь банкротств и ничего – все так же миллиардер. От себя отмечу, что пример Трампа здесь не совсем корректен, но, тем не менее, иллюстрирует «живительную силу банкротства для бизнеса». Дело в том, что Трамп никогда не оказывался «без гроша» в буквальном смысле, то есть как физическое лицо банкротом он не был. Имущество его с молотка не пускалось, а яхты и виллы – не арестовывались. Все известные «банкротства Трампа» касались лишь отдельных убыточных компаний его бизнес-империи. Более того, некоторые из них на момент банкротства Трампу уже практически не принадлежали, как например, обанкротившаяся в 2009 году «Trump Entertainment Resorts» в Атлантик-Сити в Нью-Джерси (там он имел 27 % акций и должность председателя совета директоров). Сам Трамп 6 августа 2016 года на дебатах в эфире «Fox news» заявил следующее: «Вы живете в мире иллюзий.Я действовал в рамках законов Соединённых Штатов и руководствовался интересами моей компании, сотрудников и семьи. Аналогично поступают величайшие бизнесмены США. Я никогда не был банкротом!».

Читайте также: Наше руководство превращается в политических банкротов в глазах западных партнеров – Чилачава

Поэтому Трампу нужно отдать должное – как только он увидел возможность списания долгов и избавления от убыточного бизнеса через банкротство, то он тут же это использовал. И хотя в Украине действительность несколько иная, чем в США, но возможностей перезапуска бизнеса банкротство и у нас дает немало.

Поэтому бояться банкротства не нужно, хотя соглашусь, что связка слов «предприятие – банкротство», само по себе малоприятное. Обобщая практический опыт, я выделил семь ключевых преимуществ банкротства в украинских реалиях:

  • Без проверок. При банкротстве бизнес не подвергают налоговым проверкам. Другое дело – обычная ликвидация компании, когда налоговики берутся проверять всю деятельность предприятия с момента его основания – тогда ГФС, в буквальном смысле, развлекается по полной;
  • Без штрафов. Мораторий на начисление штрафов (а также пеней и бюджетных доначислений) автоматически активируется после начала банкротства. Обычная ликвидация фирмы такого бонуса лишена, и когда налоговая при проверке найдет действительные или мнимые нарушения, то можно не сомневаться, что вам начислят и все упомянутое вместе;
  • Без судебного преследования. Процедура банкротства обеспечивает защиту руководителей и собственников предприятия от любого судебного преследования;
  • Без арестов имущества. При банкротстве заложенное имущество выводится из залога, также как и снимаются аресты с расчетных счетов, недвижимости, автомобилей и тому подобного. Возбужденное против компании исполнительное производство также прекращается. Благодаря этому появляется легальная возможность спасти свое имущество;
  • Без долгов. Так, полное списание долгов, которые предприятие не в состоянии погасить – это, пожалуй, главное преимущество получаемое от его банкротства. Причем списываются любые долги – перед банками, контрагентами, партнерами, налоговой и прочие. Также списываются и штрафы. А вот при обычной ликвидации долговые обязательства остаются;
  • Избавление от ненужного предприятия. Убыточное предприятие просто ликвидируется, после чего можно начать планировать новый бизнес, с учетом «спасенного» имущества прежней компании;
  • С возможностью восстановить платежеспособность компании. Достигается это путем санации предприятия, которой я посвящу отдельную публикацию.
  • Понятно, что когда доходит до практической стороны процедуры банкротства, то возникают различные специфические нюансы, характерные именно для данного конкретного случая. Тут уже все зависит от квалификации юриста, который осуществляет сопровождение процедуры. Тем не менее, опыт Дональда Трампа, как использовать банкротство для избавления от ненужной компании, для Украины также вполне подходит. 

    В целом, как вы увидели, это были плюсы. А в следующей своей статье «слово получит противоположная сторона» – говорить будем о минусах.

    Источник

    На ту же тему
    Виджеты

    Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

    Свежие записи
    Набат-время знать больше © 2018 ·   Войти   · Наверх