. «Американцы воевали не так, как мы…» Уникальные воспоминания советского солдата | Набат-время знать больше

«Американцы воевали не так, как мы…» Уникальные воспоминания советского солдата


Марш пленных немцев в Киеве, 16 августа 1944

Сейчас Проводы, а впереди 9 Мая… опять пойдут толпы ряженых клоунов с румянцем во всю щеку…

Мой покойный тесть был 1927 года рождения. Он «успел» повоевать два последних месяца до победы.

Понятное дело, он не был ни Жуковым, ни Рокоссовским — обыкновенным восемнадцатилетним сельским хлопцем с Винничины. Но главное он увидел.

1. Американцы воевали не так, как советская армия. После боя в городок заезжала американская разведка на «виллисе». Если из какого-нибудь окна раздавался выстрел, «виллис» уезжал, а по городку начинала работать авиация и артиллерия. Потом снова по улице ехал «виллис»…. Отсюда его вывод: «Американці воювати не вміють…»

Читайте также: Как русские проиграли американцам на Аляске

2. Потом он охранял пленных немцев. Выглядело это так: «Попереду німець-полковник з пістолетом в кобурі і стеком в руці, за ним денщик з його чемоданами, а за ними двома — я з автоматом». Я тогда переспросил: — Полковнику оставили личное оружие? — Да.

3. И самое главное. Он, пацан, попал в Германию в армию, где было много 40-50 летних мужчин, отцов семейств. Политруки трындели по бумажке: «Давай, мужики, поднажми, осталось свернуть Гитлеру шею и у вас такая жизнь начнётся! Каждому — новый дом! Страна поможет деньгами на хазяйство! Всё, что немцы вывезли от нас — вернём! Коров голштинской породы будут раздавать даром!» ну, и дальше по списку. Солдаты, конечно, собирали трофеи: всё для хазяйства, политрук говорит, начальство не возражает. Но всё это было до 9 мая. После Победы их среди ночи подняли, погрузили в машины и повезли за 50 км.

Потом покормили, дали передохнуть и опять: «По машинам!».

Через неделю этих «вояжей» кто-то вякнул про «трофеи», которые остались там, на первой точке, в цейхгаузе. Тот же политрук, не моргнув глазом, рявкнул: — Какие ещё трофеи? Ты — солдат или баба базарная?

Когда в 1979 году к тестю пришли из совета ветеранов, и предложили «вспомнить» как он воевал с Брежневым на Малой земле, он послал ходоков на х…, они ему сказали, что он — м…к. За медалями, которые периодически «начислял» военкоммат, он тоже не ходил…

Читайте также:  Гитлер был наркоманом, его солдаты тоже воевали под кайфом — немецкий писатель

Так вот, тестя на параде не будет — его уже двенадцать лет как нет, даже таких как тесть, 90-летних стариков, 9 Мая не будет — им не до парадов. Пойдут ветераны заградотрядов и «защитники» Гулага.

Готовьте букеты, нащадки…

Источник

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Набат-время знать больше © 2019 ·   Войти   · Наверх