. Акции под Радой: когда будет действительно надо — никто не придет | Набат-время знать больше

Акции под Радой: когда будет действительно надо — никто не придет

Я пришёл под Раду тогда, когда под неё пытались пронести пенопласт. То есть, я узнал об этом из новостей, вечером. А пока это выглядело как «серьёзное обострение». Беспрепятственно миновав кордон на Шовковичной, я увидел блокированную Липскую — с решетками, и угадывающимися за ними рядами полицейских, сдерживающих напор «активно обороняющихся».

Над всем этим где-то стучало нечто похожее на барабан, хрипел мегафон и летали флаги на удочках. Остановившийся интеллигентный старичок в очках спросил меня «А це наші, або їхні волають?». Удовлетворившись моим «Схоже усі разом» дедушка пошел к решетке, а я неспеша пошел обходить колыбель революции.

Вот не буду врать, не обижен на судьбу, что она отложила мой отъезд «домой на войну» на следующее утро. Мне нужно было сюда, чтобы увидеть и понять. Увидеть людей и обстановку вокруг них. И понять (хрен его знает ведь?) свою неправоту в отношении к происходящему.

Сначала об обстановке. Да простят меня сторонники очередной революции — все это действительно отдаёт спектаклем про Майдан. И декорации к нему. Во первых само слово «майдан» привязанное самым разным словам. Тут им брендировано почти все, тут сотни майдана, кухни майдана, самообороны майдана, и все-все майдана, за исключением самого майдана, который остался внизу под холмом, и не видит своей забавной копии, уютно устроившейся в гнезде антимайдана. И небесная сотня, везде где можно. Вот это выбесило. Мёртвые сраму не имут — поэтому можно безболезненно юзать их в своих «святых интересах».

Как и положено — тут пересолено все. Переоптимизировано до гротеска. Каждый зашедший найдёт сдесь лозунг или требование соответствующее всей сути его убеждений. Это цитадель мирового добра и благих намерений. Нужно быть полностью бездушной злобной скотиной, чтобы не понимать людей, хотящих столько хорошего одновременно.
Поэтому, любимый вопрос апологетов происходящего — «вы не согласны с требованиями?».
И когда им говоришь, что, например «нельзя бороться с насилием над детьми, под руководством педофилов» — они не понимают, о чем ты.

Хотя, стопэ! Есть красная нить. Есть основной смысл, расклееный на всех столбах, палатках, деревьях итд, и витающий в воздухе и разговорах. Здесь пришли менять злого царя на доброго. И если вы скажете, что проповедуете диалектический каннибализм, и свальный грех в прыжке — вас тут примут как родного. Главное, чтобы вы чётко понимали кто-кому мудак.

Читайте также: Аtlantic Соuncil: Українці знову протестують. Чи буде від цього користь?

Здесь действительно все равно — какие требования выдвинуты, и будут ли они выполнены. Абсолютно.

А так тут есть всех равномерно

Майдановцы.
Реальные люди майдана. Одни — те кто чувствует себя счастливым только в состоянии революции. Вторые — ностальгирующие по духу того, настоящего Майдана, и пытающиеся второй раз войти в ту, чистую воду.
А так же бизнесмены майдана. Приживалы и фрики.

Люди с флагами и без, отрабатывающие нелёгкий хлеб канделябра. Их легко узнать по профессиональному «по**й» на лице, смешанному с готовностью исполнить нужный танец в пределах прейскуранта.

Люди с флагами и без, находящихся тут совершенно искренне. Цель проста и понятна. Быстрое решение и путь к новой жизни — налицо. Виноватый и спаситель — назначены. Тут и добавить нечего. В принципе, это лицо большинства любого движения. Они навряд ли сформулируют официальные цели движа — им достаточно двух пунктов. Персонифицированного виновника и песонифицированного спасителя.

Люди в форме.

Реально несущие на себе ожог и печать войны. Военные и добробатовцы. У них своя злость, своя усталость, свои резоны на тягу к быстрым решениям. Они хотят изменений. Они знают жесткие методы изменения ситуации. Они вложили в этот фундамент самые большие камни, и не понимают, почему на них до сих пор никто ничего не построил. Они имеют больше всех прав даже не заблуждения.

«Внутренние военные» — те, кто не столько (или нисколько) воевал, сколько делал «свою войну» в безопасном тылу. Да, это они любят поговорить про «более сложный фронт здесь». Красивые и экипированые. Агрессивные и опасные — кровь с молоком. Любят стаи. Без стаи, как правило — тихи и бесполезны.

Ряженые в форму. Тут для досвидченых — отдельное удовольствие. Многообразие сочетания формы, шевронов, чубов, усов и железок на груди. Доставляют. Тут они как рыба в воде. Тут их тряпками не гоняют — массовка «под АТО» тут на вес золота.

Дети в форме. Особенно впечатливший меня факт. Спортивные юноши 15-18 лет в униформе и куртках «национальных движений», с удовольствием играющих в «боевое крыло».
Мальчики того-же возраста в новеньком, слегка мешковатом армейском пикселе без опознавательных знаков.
Я так предполагаю, что некоторые предполагают, да?
Что в случае силовых действий кто- то из этих увлечённых силовой игрой хлопчиков обязательно пострадает. И будут свои «студенты на площади», правда?

«Подогревающие».

«И тут приезжает сын Порошенко на двух мерседесах…» Я взял эту цитату, в силу особой выпуклости и несомненной гротескности (клянусь, цитата реальная буква в букву).
Чтобы не приводить остальных разнообразных цитат.
По толпе распределены «вещающие», собирающие целевую аудиторию, согласно разным культурным, образовательным и прочим кретериям. Потолкайтесь тут, и вы обязательно найдёте единомышленников по тому, что бесит конкретно вас. И вашу позицию тут основательно подкрепят.

Ждущие драки.
Их много среди всех групп. На них огромный расчёт. Они — бескорыстные боевые торпеды любого конфликта. Они легко принимают любую платформу, в обмен на шанс генеральной драки и адреналин.

Условные лидеры.
Они собираются группами. У них значительные лица и слегка нарочитая мимика. По всем сразу становится ясно — они знают многое, чего не ведомо остальным. Им кажется, что в из словах, жестах и движениях сквозит история.
Увы. Больше всего они похожи на трущих по-понятиям бандюков среднего звена. Или на мафию из фильмов третьего сорта.
Однако, именно они собрались реально «качать революцию.»
Потому, что в отличие от толпы — они имеют конкретные цели и интересы.

Ну и Михаил Николозович. Не могу же я мимо главного пройти?

Претендент-президент при мне вышел в народ приблизительно на час. С тем же улыбающимся и всеобъемлюще-дружелюбным выражением лица, которое я видел в телевизоре. Оно стабильно. И мне даже не хватает былых эмоций и мимики. Учитывая всю экспрессию и темперамент.

Михо двигался в сопровождении небольшого количества охраны и свиты. Смело двигался, учитывая снятые рамки и упрощённый контроль, которого все так добивались. Два подготовленных человека вполне могли бы сделать все, что захотят, и даже имели бы все шансы уйти. Или один, если не шибко надо уходить. Но Михаила Николозовича это видимо не очень заботило. Наверное он смелый человек, и верит в народную любовь. Или просто не в курсе реальной ситуации с безопасностью.

Читайте также: Лодка Порошенко. Почему украинцы не видят внятной альтернативы нынешней власти

Я, честно говоря, ожидал чего-то вроде явления Ленина в октябре. Когда революционным матросам пришлось бы сдерживать восторженую толпу. Или истерику фанатов Дуче. Но нет. Охрана, сопровождающие, пяток идущих по следу постбальзаковских женщин с горящими глазами. И журналисты.

В камерах и диктофонах Михо может купаться бесконечно Что он и делал большую часть времени. Потом он сходил в сторону «линии соприкосновения», что вызвало воодушевление, гром и крики, после чего вернулся под камеры.

Слова? Да все по кругу, как пластинка. Включите телик — там усе.
Пламенного Михо походу потихоньку заразили. Уникальность контента падает, и все больше напоминает спам.

Но если особо не при***аться — все норм. Мачо. Старый серфер. Он умело устроился на дорогой доске, и просто ждёт волну, которую должны поднять другие. Не, ну подбадривает, конечно.
А если подходящая волна подымется —
он красиво оседлает ее и промчится а брызгами и удовольствием. Даже если волна не вынечет его на золотой берег — останется кайф от процесса. И красивые кадры в портфолио растущего серфингиста.
Он ничем не рискует. В случае жёсткого шторма его подберет спасательны катер первого класса, не сомневайтесь. А вы **итесь как хотите.

Только есть маленькое «но», Михаил Николозович. Я тут слышал некоторые реплики в группах как «лидеров», так и «ждущих драки». Они НЕ ВСЕ, представляете, пришли ставить вас на царство Мало того, кое кто из них, ачитает вас не «серфером, а «торпедой» или «паровозом». И торт собираются кушать без вас. Что не удивительно, зная клубок ваших единомышленников. Которые стоят у вас за спиной. Не, не так. Которые УЖЕ стоят у вас за спиной с косой, балаклавой и прочим антуражем.

Хотя, если правду сказать, лоск Дуче вы потихоньку теряете. Наверное, потому, что человек умный, и с разносторонней биографией. И кое что начинаете подозревать.

А ещё над всем этим висел коптер. Как на Майдане, только значительно ниже. Чтобы не выдавать реальный масштаб происходящего, и не зацепить девственно чистую площадь перед сценой. Зато он снял пенопластовый флешмоб «шорох пороха». А в это время, стоящий рядом со мной юноша предпризывного возраста, нахмурив брови говорил в трубку » Ситуация переходит в стадию четыре-пять-один».

На месте худших представителей «злочинной влады» я бы мерзко хихикал. Все уже имеет нужную долю абсурда. В этот раз послевкусие от крика «волки» будет настолько дурацким, что когда будет действительно надо — никто не придёт.

Трагическая и высокая история повторяется в виде фарса. А фарс — в виде мелкого фарса. А мелкий — в виде дурацкого.
А дальше, как в анекдоте — можно до**аться до мышей, и забыть не только про революцию, но и про достоинство.
Все хорошо организовано, палатки, флаги, рации, кухня, сцена, движ, слова. Алэ. Все как в старой шутке. «На рынке появились китайские подделки елочных игрушек. Очень похожи на настоящие — но радости от них — никакой».

Если до этого, следя за ситуацией в интернете я слегка напрягался и злился по этому поводу — сейчас мне немного грустно, немного смешно, немного все равно. Я не питаю сильных чувств к пенопласту. А это все — пенопласт.

Хотя, при хреновом стечении обстоятельств реальную кровь можно пустить и пенопластовым ножом. Но тогда и спрос другой будет.

А я пока уехал назад — в настоящее.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Набат-время знать больше © 2017 ·   Войти   · Наверх