. Что такое каретная стяжка | Набат-время знать больше

Что такое каретная стяжка

Мебель, обивка которой в строгом порядке закреплена маленькими гвоздиками, пуговицами или заклепками, выглядит одновременно шикарно и элегантно. При этом мягкая подложка делает ее уютной и удобной. Такой разноплановый вид отделки известен как каретная стяжка http://xn--90ahab4aca3a9i.xn--p1ai/karetnaya-styazhka/. Сегодня он необычайно популярен и используется не только для мебели, но и стен, потолка, светильников и других предметов интерьера.

Каретная стяжка

Немного истории

Впервые приколотить обивку маленькими гвоздиками поверх мягкого слоя придумали во Франции в середине 18 века. Такой прием имел не только декоративное, но и практическое значение. Дело в том, что использовали его для внутренней отделки карет. Промежуточный слой был необходим для того чтобы смягчить возможные удары пассажиров о борта.

Однако такая стяжка настолько понравилась утонченным аристократам, что быстро перешла в их интерьеры. В комнатах стали появляться диванчики и кресла, обитые подобным образом. До сих пор каретная стяжка ассоциируется с роскошью.

Современное звучание классического приема

Изначально каретная стяжка имела ромбовидный узор. Он популярен и до сих пор. Однако дизайнеры не остановились на этом. В результате их экспериментов появилась мебель, покрытие которого стянуто квадратами, шести- или восьмиугольниками. «Играют» дизайнеры и с толщиной мягкого слоя или степенью натяжения обивки. Так появляется мебель футуристических очертаний, одновременно делающая отсылки и к прошлому, и к будущему.

Ни одна мебельная выставка последних лет не обошлась без образцов с подобным декором. Это дает основания полагать, что еще не все возможности классического приема исчерпаны. И, скорее всего, он еще долго будет в тренде, а, соответственно, и в интерьерах.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Набат-время знать больше © 2020 ·   Войти   · Наверх