. Как вырастить грецкий орех на своем участке? | Набат-время знать больше

Как вырастить грецкий орех на своем участке?

Набат-время знать больше
17 Сентябрь 2019
Общество

Предыдущая статья:

Маньчжурский орех и красив, и урожаен, и неприхотлив, однако многие садоводы до сих пор обходят саженцы этой культуры стороной. Почему стоит присмотреться к ней повнимательнее и как вырастить это замечательное дерево? А как вырастить грецкий орех?

Корни-неженки

Маньчжурский орех прекрасно растет в Средней полосе, на Северо-Западе и даже на Севере России (успешно выращивается в Архангельской и Вологодской областях). Но пересаживать саженцы надо осторожно, минимально травмируя корневую систему, ни в коем случае не подрезая ее и аккуратно расправляя корни. Даже незначительные повреждения растение переносит болезненно.

Подломленные корни часто загнивают, и, как следствие, гибнет все растение. Именно поэтому нежелательно пересаживать маньчжурский орех в возрасте старше 3 лет. Если при выкопке или хранении корни все-таки были повреждены, то раны перед посадкой необходимо дезинфицировать — лучше всего толченым древесным углем или 1%-м спиртовым раствором бриллиантового зеленого («зеленки»).

Собираем семена

Саженцы ореха несложно найти и приобрести в плодовых питомниках, но можно сделать иначе. Растение прекрасно размножается семенами (орехами). Собрать их можно в конце сентября — начале октября во многих городских парках, так как этот вид стал уже довольно широко распространен в культуре во многих регионах. Главное — хорошо представлять, как он выглядит. Сеять орехи надо сразу после сбора, осенью. Посеянные весной, даже после стратификации, всходят хуже, некоторые прорастают только через год. Хорошую всхожесть орехи сохраняют 2 года.

Крона в 10 метров

При размещении саженцев маньчжурского ореха помните, что они превращаются в огромные тенистые деревья. Расти под их кронами почти ничего не будет. Размещать орехи следует не ближе 8 м от дома, иначе корневая система деревьев через 10-15 лет начнет разрушать фундамент.

Зимних морозов маньчжурский орех не боится. Но под воздействием весенних заморозков могут поражаться молодые побеги и листья, в результате чего растение может куститься, формируясь многоствольным. Чтобы этого не произошло, деревца, пока они не достигнут 1,5-2 м в высоту, следует защищать от заморозков. Если орех все же начал куститься, обрежьте лишние боковые ветви, формируя дерево в один ствол. Иначе оно вырастет слишком раскидистым и ширина его кроны может достигнуть 10 м и более.

Одни плюсы

Орех маньчжурский неприхотлив, не требует особенного ухода, декоративен, ежегодно позволяет собирать десятки килограммов вкусных орехов. Древесина его красива и ценна, листья применяются в медицине, в борьбе с вредными насекомыми и сорняками. Одним словом, выращивание его на садовых участках весьма перспективно и выгодно.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Набат-время знать больше © 2019 ·   Войти   · Наверх