. Российские нефтяные компании отложили ввод новых месторождений | Набат-время знать больше

Российские нефтяные компании отложили ввод новых месторождений

Экономика российских нефтяных компаний позволяет им зарабатывать при цене на нефть ниже $50 за баррель, но лишает средств и стимулов вкладываться в разработку новых месторождений, причем не только на шельфе, но и в Западной и Восточной Сибири.Об этом говорится в презентации к докладу министра энергетики России Александра Новака «О функционировании отраслей ТЭК в текущих условиях: проблемы и предложения к их решению», который тот представил президенту Владимиру Путину 27 октября на заседании президентской комиссии по ТЭК, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Мировые цены на нефть продолжают снижаться

В пресс-службе Минэнерго подлинность презентации министра не подтвердили. Но это сделали источники в двух профильных ведомствах и одной нефтяной компании. А два участника совещания у Путина подтвердили, что презентация содержалась в раздаточных материалах к совещанию. Министр энергетики в своей презентации предупреждает, что крупные компании откладывают разработку новых месторождений с суммарной пиковой добычей 26 млн т в год. Он перечисляет проблемы, из-за которых нефтяники просят переноса сроков разработки: рост затрат на добычу тонны нефти с 5894 руб. в 2014 году до 7175 руб. в 2015 году, снижение свободного денежного потока, сложности с обслуживанием долга, а также технологические и финансовые санкции ЕС и США.

Также читайте: Украине важно через суд вернуть отобранные Россией шельфовые месторождения, — Порошенко

В презентации Новака есть слайд, где на карте России отмечены 29 месторождений и указаны новые планируемые сроки их ввода. Больше всего месторождений с новыми сроками разработки — девять — у «Роснефти». В частности, компания просит отложить на два года, до 2018 года, разработку Юрубчено-Тохомского месторождения в Восточной Сибири, на четыре года, до 2023 года, — Байкаловского в Красноярском крае (Ванкорский кластер). У «Газпрома» в презентации Новака упомянуты три участка, включая Западно-Тамбейское месторождение, ввод которого предложено перенести на шесть лет, до 2023 года. НОВАТЭК запросил перенос начала разработки на девять лет двух крупных нефтегазоконденсатных месторождений — Уренгойского и Северо-Юбилейного.

Представитель Минприроды РФ Николай Гудков подтвердил, что компании подавали в Роснедра заявки на актуализацию лицензий на указанные в презентации участки недр. По большей части из них, там, где это было обоснованно, сроки ввода в эксплуатацию месторождений перенесены.

Читайте также: Саудовская Аравия обогнала Россию по объему добычи нефти

«Газпром» подавал заявки на перенос срока подготовки проектной документации по Западно-Тамбейскому месторождению (на 2023 год) и срока ввода в эксплуатацию Южно-Падинского месторождения (на 2022 год), и заявки были одобрены Минприроды, сообщил РБК представитель монополии. Но, по его словам, заявку на перенос срока по Северо-Парусовому месторождению (есть в презентации Новака) «Газпром» не подавал.

Изменения сроков и объемов добычи будут вноситься с оглядкой на новую экономическую ситуацию. «Мы прогнозировали, что «Роснефть» и «Газпром нефть» отложат разработку ряда своих новых проектов в Ямало-Ненецком округе и Восточной Сибири, — рассуждает Валерий Нестеров, аналитик Sberbank CIB. — Сейчас это обусловлено преимущественно низкими ценами на нефть, а также санкциями и проблемами с привлечением дешевых кредитов. Маржа этих проектов рассчитывалась в 2012 году, при текущей рыночной конъюнктуре эти показатели на них недостижимы».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Зависимость курса рубля от нефти достигла максимума с 2003 года, — Bloomberg

Новак в своей презентации для Путина прогнозирует рост добычи нефти и конденсата в 2015 году до 533 млн т в год против 526,7 млн т в 2014 году. Но в дальнейшем стимулом к росту добычи в Минэнерго называют введение налога на финансовый результат (учитывает инвестиции в разработку) и новых налоговых льгот, особенно для проектов по добыче трудноизвлекаемой нефти и выработанных месторождений. «Уровень рентабельных запасов нефти в России переоценен: [в будущем] сложно будет заместить выпадающую добычу на зрелых месторождениях, где она будет естественным образом снижаться за счет вовлечения трудноизвлекаемых ресурсов или шельфа. На это может не хватить либо денег, либо технологий», — полагает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Источник

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Преимущества врезных моек
Купить квартиру в Аликанте
Что вам стоит дом построить и отделать в том числе…
Хотите построить свой дом
Соблюдайте 5 правил, и прямой рекламодатель сам вас найдет
Вязание носков
Обучение в проекте»Практика»
По производителю Exagres
Полиэтиленовые трубы и фитинги для них
Как не стать жертвой насилия
Бизнес-идея: как создать кондитерский цех
Китайские кровати и кушетки
Единство механической и электронной составляющих
Настенные детские светильники
Разница между инвестированием и спекуляцией на рынке
Чем же привлекает рекламодателей контекстная реклама
Стоит ли делать локальный ремонт бампера
Что делать если мир сошел с ума? Самые популярные поисковые запросы
Продвижение сайта в Google
Первый трактор Solis типа Евро-4
Гречка в нашей жизни
Уход за волосами летом
Honda (Хонда) Prelude
Причины неприятного запаха изо рта
Почему не работают инструменты нашего бизнеса?
Арендовать недвижимость
Появился новый планшет Nokia на базе Windows 8
Автогиганты продолжают решать застарелые проблемы
Как воспитать сына?
Как вернуть доверие в отношениях
Нехватка техники решается легко и быстро
Куда установить холодильник?
Выбираем мебель для дома
Организация свадебного банкета: планируем в деталях
Гибель Русланы Коршуновой
Онлайн-торговля в Украине: почему многие возвращенных товаров уничтожается
Как обустроить однокомнатную квартиру?
Создание сайтов под ключ от 50 у. е
Россия и весь мир перешли на летнее время
Учеба и игра: взаимодополняющие или взаимоисключающие факторы
Концерт Loc-Dog
Экопарковки: новое слово в решении экопроблем города
Весы с функцией печати этикеток
Что такое платежный терминал и как он работает?
Узнайте, как покупать подписчиков в Instagram
Стеклянные изделия для кухни и ванной в Одессе
Приобрести пластиковые окна в Харькове
Набат-время знать больше © 2020 ·   Войти   · Наверх