. Обстановка всё страшнее. Что на самом деле происходит у котла в Дебальцево? | Набат-время знать больше

Обстановка всё страшнее. Что на самом деле происходит у котла в Дебальцево?

В течение суток Дебальцево покинуло порядка 1 тысячи человек. Артиллерийские позиции украинских войск оборудованы прямо между жилыми домами. О ситуации в ДНР — в репортаже специального корреспондента «АиФ» Георгия Александрова из Донецка.

По сообщению минобороны самопровозглашённой Донецкой народной республики (ДНР), за прошедшие сутки обстановка в районе боевых действий осталась сложной. «Наиболее активные боевые столкновения происходили на дебальцевском направлении, — заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин. — Подразделения армии ДНР совместно с сотрудниками народной милиции ЛНР продолжали сужать кольцо вокруг Дебальцевского выступа. Батальоны тактической группы армии ДНР в ходе рейдовых действий закрепились на южной окраине посёлка Каменка. Вчера вечером подразделениями ПВО вооружённых сил Донецкой народной республики была пресечена попытка проведения воздушной разведки украинским боевым самолётом, летевшим на малой высоте с севера в направлении Горловки. После прямого попадания самолёт загорелся и упал на территорию, подконтрольную украинским войскам».

По данным минобороны, основные усилия армии ДНР были сосредоточены на отсечении возможности снабжения окружённого противника в районе трассы Дебальцево – Артёмовск. Силы ополчения, контролирующие данную трассу, беспрепятственно выпускают из Дебальцево автоколонны с местными жителями и ранеными украинскими силовиками. «По нашим подсчётам, в течение прошедших суток город покинуло около тысячи человек. При этом вчера была пресечена попытка выхода колонны гражданских автомобилей из Дебальцево, за которой следовало 6 бронемашин противника. Предупредительным огнём в воздух данная колонна была приостановлена и только после возвращения украинской бронетехники обратно в город была пропущена дальше в Артёмовск, — сообщил Басурин. — По данным радиоперехвата нашей разведки, командование окружённой группировки в целях решения своей эвакуации из Дебальцево запросило о выделении 4 бронированных грузовых автомобилей с нанесёнными на них эмблемами Красного Креста. В связи с этим хочу заявить, что силы ополчения не будут открывать по ним огонь, и, в отличие от Киева, мы намерены и дальше соблюдать гуманитарное право. Вместе с тем попытки использования данного автотранспорта для переброски живой силы, вооружения и боеприпасов из Артёмовска в Дебальцево будут пресекаться. Во избежание провокаций и жертв эти машины должны выезжать из Артёмовска в Дебальцево пустыми», — подчеркнул заместитель командующего корпусом МО ДНР.

В самом Дебальцево, по данным разведки, обстановка остаётся сложной. Местные жители открыто выражают своё возмущение оборудованием артиллерийских позиций украинских войск между жилыми домами. Фиксируются многочисленные стычки между украинскими бойцами территориальных батальонов. Для пресечения волнения в Дебальцево командованием украинской группировки был отдан приказ о задержании всех недовольных, а в случае оказания сопротивления — о применении к ним оружия. Значительная часть окружённой группировки в течение прошедшего дня и ночи предпринимала попытки прорыва в направлении Попасной. Одновременно с этим противник стягивает навстречу резерв из Артёмовска с целью прорыва кольца окружения и вывода своих подразделений. Силы ополчения принимают необходимые меры для предотвращения этих действий противника, в этом районе идут упорные бои.

По словам Эдуарда Басурина, подразделения армии ДНР не осуществляют штурмовых действий в Дебальцево, дабы избежать жертв среди мирного населения и разрушения городской инфраструктуры. Остающаяся в Дебальцево украинская артиллерия прикрывает отход основных сил, нанося массированные огневые удары по позициям армии ДНР, находящимся в Углегорске и Чернухино. В течение дня в этих населённых пунктах продолжались мероприятия по нейтрализации оставшихся там разрозненных групп противника, пытавшихся оказывать сопротивление под перекрёстным огнём украинской артиллерии и наших позиций. В Углегорске после обстрела украинской артиллерии под завалами обнаружено семь тел украинских силовиков.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Набат-время знать больше © 2019 ·   Войти   · Наверх