. Цхинвал-Донецк, общее и разное | Набат-время знать больше

Цхинвал-Донецк, общее и разное

Цхинвал-Донецк, общее и разное

Вчера была знаковая дата – 08.08. и дело тут не в нумерологии, а в событиях, которые произошли ровно семь лет назад, во время открытия Олимпийских игр и после заверения в мире, Грузия под руководством нынешнего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили напала на Южную Осетию, подвергнув небольшой Цхинвал жесточайшему обстрелу из РСЗО, авиации и артиллерии. В результате операции российской армии по принуждению к миру грузинская армия была разгромлена в течение 5 дней, а Южная Осетия и Абхазия получили признание независимости от Российской Федерации. Особым упорством в сопротивлении России уже тогда отличались украинские боевики-бандеровцы.

Прошло семь лет. Сегодня под огнем Украины две других непризнанных республик Новороссии, а по ту сторону фронта находятся те же лица, что и в 2008 году – Саакашвили со своими соратниками-преступниками, грузинские боевики, США и НАТО. Наше агентство поинтересовалось, что общего в обеих войнах и в чем их различие.

Кирилл Фролов, руководитель «Ассоциации православных экспертов», заведующий отделом Украины Института стран СНГ», пресс-секретарь Союза Православных Граждан:

Если сравнивать ситуацию войны 08.08.08 и нынешней войны на Донбассе, то у них действительно много общего, но и есть существенные различия.

С одной стороны, официальный Тбилиси тогда и официальный Киев сегодня проводят аналогичную схему оккупации Абхазии и Южной Осетии тогда и Новоросии сейчас.

В 2008 году Россия очень жестко отреагировала на вторжение в Абхазию и Южную Осетию, в том числе и потому что у них был долгий период борьбы за независимость: референдумы, конфликты с Грузией, государственное строительство. Грузия напала не на вновь созданные республики, а на уже полностью сформировавшиеся государства, поэтому не стоит обвинять Россию, что она не так защищает республики Новороссии. Вообще сейчас время не обвинять, а время делать выводы: ситуация в бывших республиках Грузии аналогична с ситуации с республиками бывшей Украины. Конечно, но у России намного меньше исторического времени для осознания этого факта – Абхазии и Южной Осетии понабилось 15 лет, чтобы добиться признания Россией.

Да, де-факто мы уже не можем считать Донецкую и Луганскую республики частью Украины. После референдума 11 мая 2014 года считать их частью Украины неправомерно, народ сказал свое слово, а воля народа священна. К тому же Киев развязал геноцид русского православного народа Новороссии после референдума, закрыв, по сути, ворота обратно в Украину навсегда и, несмотря на малый срок, России нельзя откладывать признание республик Новороссии. Промедление может стоить дорого, все более ожесточенный фашиствующий режим Порошенко не способен на какое-то перерождение. Верить в перерождение с этими властями просто глупо, видя наплевательское отношение к Минским соглашениям. Они продолжают бомбить города Донбасса и кричат об истреблении народа Новороссии. Видно, что ДНР и ЛНР пойдут по пути Абхазии и Южной Осетии, добившись и юридической легитимности. Ровно, как и восстановится территориальная целость республик – все населенные пункты, которые голосовали на референдуме за независимость, должны будут освобождены от оккупации режима Киевской хунты и возвращены Новороссии.

В самих же ЛНР и ДНР необходимо максимально эффективно строить экономическую и политическую государственность, чтобы они были альтернативой для оккупированных территорий и остальной Украины.

С другой стороны, как не крути, Абхазия и Осетия – это отдельные народы, которые были включены в Грузию, а ДНР и ЛНР – это часть Новороссии. Нельзя ведь забывать и о том, что, несмотря на жесточайшие репрессии Харьков, Одесса, Подкарпатская Русь продолжают сопротивляться. Утверждение о том, что они согласились жить под хунтой – это утверждение самой хунты и не более. Сопротивление там существует.

В отличие от Грузии на Украине существует еще и Православное сопротивление. Митрополит Онуфрий, глава малороссийской церкви, которая является неотъемлемой частью нашей общей Русской Православной церкви, предстает сегодня в виде сегодняшнего православного Махатмы Ганди, который силой духовно – нравственного авторитета противостоит злу.

Порошенко, собирая так называемый совет всеукраинских церквей, ему угрожал, сказав, что будет с церковными иерархами, которые не хотят ложиться под раскольников. Результатом стали недавние убийства православных священников – однозначная попытка запугать, они дают понять, что хунта ни перед чем не остановится. Но это не сломило ни митрополит Онуфрия – он собрал 100 тысяч человек в поддержку Православия и против хунты.

Поэтому борьба продолжается, и вся Новороссия не должна быть предана, а Луганская и Донецка народные республики сейчас являются неофициально форпостом борьбы за русский православный мир, и они должны обозначить официально, что они борются не только за свои дома, но воюют с предавшими заветы князя Владимира вероотступниками.

Руслан Ляпин, редактор отдела публикаций ИА «Новороссия»:

Я бы вообще не разделял эти войны, и начались они, пожалуй, с Мюнхенской речи Путина в 2007 года. Он тогда бросил вызов США, заявив о многополярности. Не отреагировать США просто не могли, и Россия была выбрана для показательной порки. Но быстрое решение Грузинской проблемы и бахнувший кризис вынудили США готовить следующее вторжение более тщательно. Для нового вторжения была выбрана Украина, где и должны окончательно реализоваться все планы США, и не появись Крым и Донбасс, конфликта было бы не миновать – чуть позже, когда армию довели до ума и базы НАТОвские поставили, но продолжение 08.08.08. в Приднестровье или косе Тузла, или еще где, но было бы. Просто Крым быстро сбежал в Россию, оставив Донбасс на передовой Третьей мировой.

Редакция ИА «Новороссия»

← предыдущая статья
Цхинвал-Донецк, общее и разное

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Набат-время знать больше © 2020 ·   Войти   · Наверх