. Чуркин: Эффективность работы СБ ООН не зависит от числа его участников | Набат-время знать больше

Чуркин: Эффективность работы СБ ООН не зависит от числа его участников

Твитнуть

Совет Безопасности ООН в случае своего расширения не станет более эффективным органом, завил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

«Это сейчас самый острый и самый главный вопрос реформы ООН», — отметил дипломат. Он напомнил, что в последний раз Совет Безопасности расширялся в 1960-х годах, передает ТАСС.

«Первоначально в его составе было 11 стран, включая пять постоянных членов. Потом число постоянных членов осталось, но стран стало 15. И вот теперь говорят о том, чтобы в Совете Безопасности стало больше членов, с тем, чтобы он стал более эффективным и репрезентативным. Но тут я хочу оговориться: конечно, более репрезентативным Совет Безопасности будет, если расширить его членство, но эффективным точно не будет», — подчеркнул собеседник агентства. Ссылаясь на свой опыт работы в СБ ООН, он отметил, что «15 членам трудно договориться иногда, а при 25 или 27 трудно даже дискуссию провести».

Постпред РФ согласился с тем, что вопрос о реформе Совбеза «действительно назрел». Он напомнил, что уже на протяжении восьми лет ведутся межправительственные переговоры по этой теме, которым предшествовали 11 лет неформальных консультаций.

«Не могут договориться два основных лагеря, — пояснил российский дипломат. — Есть страны, которые хотят стать постоянными членами Совета Безопасности, в дополнении к пятерке, а есть страны, которые категорически этого не хотят. Некоторые страны, претендующие на постоянное членство, говорят, что им не нужно право вето. Например, Германия говорит, что им не нужно право вето. Африканские страны, которые претендуют на то, чтобы у них было два постоянных члена, хотят, чтобы у них было право вето». Это, по словам российского дипломата, «один из сложных вопросов».

Другие государства, отметил Чуркин, предлагают создать в Совете Безопасности новую категорию «полупостоянных членов», которые будут избираться не на два года, а на 8 лет с возможностью переизбрания. Как сообщил постпред РФ, на сегодняшний день «ни одна из этих моделей не набирает 129 голосов Генеральной Ассамблеи», необходимых для одобрения.

«Казалось бы, вместо всех этих переговоров можно просто подготовить резолюцию Генеральной Ассамблеи и поставить ее на голосование, — добавил он. — Надо сказать, что такие резолюции есть, но официально они не вносились. Они такие резолюции подготовили, но боятся ставить на голосование, потому, что могут не получить 129 голосов и тогда придется на много лет отложить всю эту историю, потому, что ООН работает так, что нельзя каждый год ставить одну и ту же резолюцию на голосование».

«Вот такая сложная и достаточно нервозная идет вокруг этого борьба, — продолжал постпред РФ. — Высказывались мнения, что реформы должны быть обязательно к 70-й годовщине ООН, а мы против этого предостерегали и говорили, что тут не нужно спешить, что вопрос должен созреть». Виталий Чуркин отметил, что ходе общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи в сентябре «многие страны наверняка будут затрагивать эту тематику, излагая свою позицию, стараясь подталкивать реформу Совета Безопасности». По его словам, определенные шаги в этом направлении могут быть предприняты и до начала сессии.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин также отметил важность работы генерального секретаря Пан Ги Муна и подчеркнул, что генсек ООН не подвержен давлению. По его словам, выбор Пан Ги Муна на высший пост во Всемирной организации в 2006 году был правильным.

Чуркин также заявил, что жаркие споры в Совете Безопасности ООН не должны сказываться на эффективности его работы.

Источник

← предыдущая новость
следующая новость →

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Преимущества врезных моек
Купить квартиру в Аликанте
Что вам стоит дом построить и отделать в том числе…
Хотите построить свой дом
Соблюдайте 5 правил, и прямой рекламодатель сам вас найдет
Вязание носков
Обучение в проекте»Практика»
По производителю Exagres
Полиэтиленовые трубы и фитинги для них
Как не стать жертвой насилия
Бизнес-идея: как создать кондитерский цех
Китайские кровати и кушетки
Единство механической и электронной составляющих
Настенные детские светильники
Разница между инвестированием и спекуляцией на рынке
Чем же привлекает рекламодателей контекстная реклама
Стоит ли делать локальный ремонт бампера
Что делать если мир сошел с ума? Самые популярные поисковые запросы
Продвижение сайта в Google
Первый трактор Solis типа Евро-4
Гречка в нашей жизни
Уход за волосами летом
Honda (Хонда) Prelude
Причины неприятного запаха изо рта
Почему не работают инструменты нашего бизнеса?
Арендовать недвижимость
Появился новый планшет Nokia на базе Windows 8
Автогиганты продолжают решать застарелые проблемы
Как воспитать сына?
Как вернуть доверие в отношениях
Нехватка техники решается легко и быстро
Куда установить холодильник?
Выбираем мебель для дома
Организация свадебного банкета: планируем в деталях
Гибель Русланы Коршуновой
Онлайн-торговля в Украине: почему многие возвращенных товаров уничтожается
Как обустроить однокомнатную квартиру?
Создание сайтов под ключ от 50 у. е
Россия и весь мир перешли на летнее время
Учеба и игра: взаимодополняющие или взаимоисключающие факторы
Концерт Loc-Dog
Экопарковки: новое слово в решении экопроблем города
Жалюзі або віконниці? Як правильно вибрати
Какие трубы выбрать для монтажа?
Стратегия продвижения — как ее создать, чтобы она работала
Поиск людей
Сколько стоят услуги риэлтора?
Набат-время знать больше © 2020 ·   Войти   · Наверх