. Чьей обязанностью является управление блокчейн? (Brendan Blumer) | Набат-время знать больше

Чьей обязанностью является управление блокчейн? (Brendan Blumer)

Набат-время знать больше
18 Сентябрь 2018
Новости

Большинство современных проектов, связанных с использованием технологии блокчейн, интересуются данным вопросом. Такие игроки рынка, как EOS, Ethereum, Bitcoin сошлись во мнении, что контроль должен осуществляться путем голосования. Но кто должны быть его участниками?

Держатели токенов

Данная модель, которую успешно используют для проведения голосований по всему миру как технологической сфере, так и прочих областях, принята для использования EOS. Она обладает следующими достоинствами:

● Обеспечивает прямое голосование;

● Полная подотчетность результатов;

● Абсолютное выражение мнения голосующих.

Не держатели токенов

Если держатели токенов лишены возможности голосования, их мнения будут выражены кем-то другим.

Данная модель разграничивает тех, кто принимают решения, и бенефициаров. Ее результаты могут не отражать реальные интересы держателей токенов. Примером может служить система выборов, в которой великобританцы голосуют за правительство от имени граждан США: взаимосвязь существует, но непосредственными бенефициарами результатов они быть не могут. Такова структура Bitcoin и Ethereum на сегодняшний день.

Способ голосования, получивший название «Proof of Work», нарушает принцип децентрализации. Поскольку оптовые закупки электроэнергии и оборудования обходятся значительно дешевле, контроль переходит в руки майнинговых пулов. Так возникает олигархия, которая может действовать в своих целях, не неся при этом практически никакой ответственности.

Обратимся к примерам из жизни, демонстрирующие опасность передачи прав голосования от нашего лица другим людям:

● В период с 2015 до 2017 производители блоков отказались увеличивать их размер, несмотря на то, что возможности сети позволяли выполнить это. В итоге для проведения транзакций требуется оплата более высокой комиссии.

● Два доминирующих пула Ethereum и The DAO стали диктовать свои условия по обмену данными и над принятием решений. Таким образом они получили неоспоримое преимущество перед другими участниками рынка, и не несут за это никакого наказания. Это продемонстрировало нам то, что не код является законом, а операторы/голосующие майнингового пула.

● Налоги при отсутствии представительства. В середине 18 века Великобритания ввела налоговые сборы для американских колоний, лишив их права голоса в парламенте. В результате вспыхнула революция и были созданы США.

Голосующие монополисты

Несмотря на используемую модель голосования, любой блокчейн чувствителен к крупным игрокам. Однако модели голосования майнеров и не держателей токенов менее устойчивы, чем модели голосования владельцев токенов.

Исход голосования при использовании последней модели подчиняет монополистов. Их токены зависимы от функционирования сети, что следует из размера их доли.

Если силу голоса предоставить картелям, у них буквально будут развязаны руки для принятия выгодных им решений, за которые они не будут нести ответственность и не попадут под их влияние. Примерами такого непреднамеренного результата являются Bitcoin и Ethereum.

Открытые обсуждения

Мы поддерживаем здоровые дебаты по данному вопросу и стремимся внедрять лучшие идеи из экосистемы, независимо от источника их происхождения.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Набат-время знать больше © 2019 ·   Войти   · Наверх