. Что такое липома и как с ней бороться | Набат-время знать больше

Что такое липома и как с ней бороться


Жировики, образовавшиеся под кожей лица, шеи, живота или других частей тела, нередко воспринимаются людьми, как косметический дефект, от которого нужно избавляться всеми возможными методами.

Специалисты же относят липому к онкологическим заболеваниям, лечение которых может быть только радикальным. Растирания и разминания, различные примочки и мази могут стать причиной угрожающе быстрого роста опухоли или даже перерождения ее в злокачественную – липосаркому. Также вас может заинтересовать частная клиника в Житомире, подробнее на сайте по ссылке.

Жировик опасен?

Онкологи всего мира сходятся во мнении, что новообразования, взявшие начало из соединительных тканей, в том числе и жировой, крайне редко имеют тенденции к агрессии – перерождение фибром и липом наблюдается лишь в 10-15% случаев.

Тем не менее, как и прочие новообразования, жировик имеет потенциал для неограниченного роста, в ходе которого сдавливаются близлежащие ткани, сосуды и нервы.

Наиболее опасными считаются опухоли, расположенные в грудной полости, молочных железах, а также в области шеи. Близкое расположение крупных сосудов затрудняет экстирпацию опухоли, кроме того, наличие слабой капсулы обусловливает тенденцию к злокачественному перерождению. Определенную угрозу представляют и ангиолипомы, внутри которых располагается развитая сеть капилляров.

Много неприятностей приносят липомы, обусловленные наличием генетических и эндокринных патологий. При таких заболеваниях, как липоматоз Деркума, решить проблему одной экстирпацией многочисленных новообразований не получится – требует системный подход для улучшения состояния больного.

Лечение липомы

Жировик – это онкологическое заболевание. Это утверждение следует воспринимать с полной серьезностью: принимать самостоятельные неуклюжие попытки к удалению категорически нельзя – при неполном устранении измененных клеток, опухоль в лучшем случае вырастет снова, в худшем – перерастет в злокачественную.

Лечение липомы может быть лишь радикальным – операцию по удалению измененной ткани должен производить хирург. В ряде случаев вмешательство не отнимает более получаса – процедуру проводят в кабинете амбулаторной хирургии после обследования пациента. Исключение составляют лишь те случаи, когда жировик располагается глубоко в тканях молочной железы, вблизи сонных артерий или биопсия показывает большое количество сосудов.

Жировик сложно назвать угрожающим жизни заболеванием, но относиться к ним нужно с полной серьезностью. Природа новообразований изучена слабо, а каждое неверное действие может запустить процесс коварного поглощения организма страшным заболеванием, имя которому рак.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Набат-время знать больше © 2019 ·   Войти   · Наверх